Нарышкина М.П. Письмо Марии Павловны Нарышкиной к Степану Алексеевичу Колычеву . 13/24 июля 1788 года. Из Санктпетербурга / Сообщ. М.Л. Боде // Русский архив, 1869. – Вып. 2. – стб. 213-215.

 

Письмо Марии Павловны Нарышкиной к Степану Алексеевичу Колычеву (1).

13/24 июля 1788 году.   Из Санктпетербурга.

 

Государь мой братец Степан Алексеевич! Получила я приятное письмо ваше от 20 июня/ 1 июля в котором вы пишете ко мне, что кроме уведомления моего о пожаловании вас камергером никакого известия ни от кого не получали; и я сколько радуюсь, что первая вас с сим чином могла поздравить, столь же и удивляюсь о дол-

(1) Cmenaн Алексеевич Колычев род. 15 июля 1746 года, ум. 14 марта 1805 г., погребен в Невской Лавре. Российский вице-канцлер, действ. тайный советник, был посланником в Гаге, в Берлине и послом в Вене и в Париже. Женат был на Наталье Захаровне Хитрово.— M. П. Нарышкина, ур. Балк-Полева, супруга славнаго егермейстера Семена Кириловича Нарышкина, и с молодых лет близкая к Екатерине особа. В Записках Храповицкаго, под 29 маем 1793 г. отмечено: «Вчера ввечеру умерла Марья Павловна Нарышкина. Ея величество сказала мне о том с сожалением, вспомня, что в молодых летах вместе с нею резвились.» — Мы помещаем это письмо с подлинника, хранящагося в богатом семейном архиве барона  М. Л. Боде.    П. Б.

 

 

 

214

говременном неполучении вами надлежащаго извещения и при сем случае не преминула я вам попенять, что вы ко мне так редко пишете: ибо не только все наши знакомые меня об вас спрашивают, но и сам граф Александр Андреевич (2) желает ведать, сколь вы ко мне благодарны; но я не знаю, что им на то отвечать. Да и в нынешнем письме своем поспесивилися вы изъяснить и того признания, что все это плоды моего об вас попечения. Я с того самаго времени, как назначен был вам орден и не послан, безпокоилась и всюду металась до получения вами упомянутой Высокомонаршей милости, и в то самое время имела счастие благодарить за вас Всемилостивейшую Государыню, при котором случае княгиня Катерина Романовна ошибкою доложила, что я благодарю за Кошелева, но сама Ея Величество, приметив ту ея ошибку, изволила подтвердить, что мне брат двоюродный Колычев, а не Кошелев. Приметно мне и то, что вы меня не столь помните как я вас, когда приезжающим сюда чужестранцам не объясняете того, что я вам сестра двоюродная и не рекомендуете мне, думая, что я не умею их принять; но я с моей стороны, желая показать, что вы у нас не бобыль, принимаю их от вас и потчую, которые, узнав про наше родство, весьма удивляются, что вы их не упредили. А из сего я понимаю, что вы повидимому ни о ком больше не думаете и почитаете единственными умницами жеманку свою графиню Софью Степановну, которая, живучи теперь в Париже, только что жеманится и улыбается, а другую кривобокую Наталию Кириловну (3). Но мы в огмщение вам имеем здесь при себе совершеннаго умницу

(2)   Безбородко, начальник Колычева.

(3)   Загряжскую, ур. гр. Разумовскую.

 

 

 

215

Степана Степановича Колычева (4); который знает, как меня почитать и для того имеет намерение ехать со мною вместе к Голандию вас бранить. Он, живучи с нами вместе, как в городе так и на приморской даче, делает нам весьма приятную компанию, и всем дает тоны, и Татьяна Александровна с Агафьей Петровной не могут на него наглядеться, и вы поверить не можете, как он раздородничал и похорошел. Притом же мы его привели совсем на истинный путь: нашли ему невесту преизрядную девицу, совершенную красавицу, в которую он влюблен и намерен жениться; почему вы можете ожидать, что скоро будете у него кумом, и для того заблаговременно просим вас назначить, кому вместо вас при купели стоять. Еще я вас не преминула уведомить об графе Петре Кириловиче (5), что он теперь находится под Шведскими пушками, и трусит изо всей своей мочи; а я с домашними моими, имея пребывание на приморской моей даче, нахожусь слава Богу  здорова. Об воде зельтерской присланный коносомент (6) я уже с месяц как получила, но корабль тот, на коем оная вода отправлена, по сие число в Петербург еще не бывал. И за тем с искренним расположением пребываю на всегда вашего превосходительства государя моего покорная услужница Марья Нарышкина.

(4) Степан Степанович Колычев род. 8 марта 1756, ум. 6 мая 1810, погребен в Невской Лавре. Был гофмаршалом при имп. Екатерине II, тайный советник и действительный камергер.

(5) Разумовском, который, по матери своей гр. Екатерине Ивановне ур. Нарышкиной, приходился родственником мужу писавшей это письмо.

(6) Накладная.