Журнал комиссии об учреждении училищ (1792 года августа 27-го дня). [Выписка] / Сообщ. Д.А. Толстой // Русский архив, 1881. – Кн. 1. – Вып. 2. – С. 422-423. Под загл.: К биографии А.Ф. Мерзлякова.

 

Сканирование – Михаил Вознесенский.

Оцифровка и редакция – Ирина Ремизова.

 

 

                                   

                                               К БИОГРАФИИ А. Ф. МЕРЗЛЯКОВА.

 

                                                                     ЖУРНАЛ КОММИССИИ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ УЧИЛИЩ 

                                                                                     (1792  ГОДА  АВГУСТА 27-ГО ДНЯ).

 

     Г. тайный советник, сенатор, Государственнаго Заемнаго Бан­ка главный директор и кавалер Петр Васильевич Завадовский сообщил коммиссии об учреждении училищ письмо, писанное к нему от 23-го минувшаго Июля г-м генерал-поручиком и кавалером Алексеем Андреевичем Волковым, правящим должность генерала-губернатора в наместничествах Пермском и Тобольском. Содержание сего письма из Перми есть следующее.

     «Третьяго дня здесь, в Главном Народном Училище, в присутствии моем было публичное испытание, в продолжении коего учащийся в оном города Далматова небогатаго купца тринадцати-летний сын Алексей Мерзляков подал мне своего сочинения оду в немалом числе строф. Видя основательность и изрядство мыслей, правильность, плавность и гладкость в стихах во  всей почти оде, и представляя лета или возраст сочинителя ея, также и то, что сей сочинитель, такой молодой  мальчик, нигде кроме здешняго училища не обучался и не воспитывался, и в стихотворстве ни от кого не был наставляем; да и нет здесь людей таких, от которых бы можно было кому в оном заимствовать, а читал он только Ломоносовы сочинения, и применяясь к ним написал свою оду: все сие соображая, кажется без ошибки можно сказать, что таковая ода есть редкость, а сочинявший ее мальчик отменных способностей и дарований. Последнее и потому справедливо, что он во всех трех классах, начиная со втораго, оказывал удивительные в учении успехи. Найдя же такого мальчика в числе юношества, пользующагося милостию Монаршею в разсуждении воспитания, долгом почитаю, сделать его известным вашему превосходительству через оную оду, при сем препровождаемую, дабы вы, яко тот человек, которому

 

 

     423

поручено попечение о училищах, могли видеть, что здешнее весьма «на хорошей ноге».

     Коммиссия об учреждении училищ, читав присланную при этом письме оду и находя похвалу, выше об ней сказанную, в разсуждении возраста сочинителя, отнюдь не увеличенною, определила: в поощрение сего юноши, толь хорошую надежду о себе подающаго, напечатать ее здесь, своим иждивением, двести экземпляров на Любской бумаге и из того числа сто пятьдесят экземпляров послать сочинителю в подарок, а остальные для раздачи при коммиссии. Чего ради на напечатание сие дать приказание г-ну надзирателю Струговщикову, а отношение к г-ну генерал-поручику Волкову с пересыл­кою тех экземпляров принял на себя г-н тайный советник Петр Васильевич Завадовский. Сверх сего также можно сообщить сию оду и для внесения в которое ни есть из издаваемых в сей столице периодических сочинений.

     Подписали: Петр Завадовский, Петр Пастухов, Франц Эпинус, Александр Храповицкий, Федор Крейдеман.

                                                                         

                                                                                (Сообщено графом Д. А. Толстым).