Моды // Отечественные записки, 1841. – Т. 15. – Кн. 4. – Отд. «Смесь». – С. 136. – Интернет-версия – И. Ремизова.

 

 

 

 

                           

                                                             МОДЫ.

 

     Бархатныя шляпки уже выходят из употребления; место их заступают теперь шляпки из объяри и булавчатаго бархата; оне украшают­ся или цветком, или пером. Все почти платья для вечеров убирают­ся только спереди; корсажи делаются с длинным и остроконечным шнипом, с гладкими маленькими рукавами, отделанными или кружевом или лентами; цветок, пришпи­ленный посреди корсажа, называет­ся «цветком воспоминания». Для платий теперь выбираются более воздушныя материи; место атласа и бар­хата заступают кисея, органди и газ. Газ-шамбери в большой моде.

     Много шелковых реденготов, отделанных биэ; они обшиваются маленькою бахрамою одинаковаго цвета с матерьею платья; вырез на груди и рукава обшиваются бархатом.

     Весною шитье опять войдет в большое употребление. Много видно кисейных, вышитых платий; узо­ры расположены на них прелестно; ими заменяются воланы, которые почти уже вышли из моды; много платий с биэ, между которыми вши­вается или вышивка или кружево. Шарфы, вышитые по фуляру, кисее и китайскому крепу, отличаются осо­бенною прелестию.