Журнал высочайшего торжества бракосочетания Их Императорских высочеств благоверного государя великого князя Александра Павловича и благоверной государыни великой княжны Елисаветы Алексеевны, сентября с 28-го — октября по 12-е число 1793 года, при дворе Ее Императорского Величества происходило следующее: Месяц сентябрь, 1793 г. // // Русская старина, 1874. – Т. 9. - №. 3. – С. 524-531. – В ст.: Торжество бракосочетания В.К. Александра Павловича. 1793.

 

Примечание. В виду частых упоминаний императорскаго титула, сана великокняжескаго, придворных званий и чинов, редакция сочла необходимым, при печатании описания сделать следующия сокращения:

Е. П. В.—означает:

Ея Императорское Величество.

Е. И. в.

Его или Ея императорское высочество.

Е. В.

Ея Величество.

Е. в.

Его или Ея высочество.

в. к.

великий князь.

в. к—ня.

великая княгиня.

в. к—на.

великая княжна.

вв. кн.

великие князья.

вв. кн—ны.

великия княжны.

Г.

Государь.

Ц-ч.

Цесаревич.

Г—ня.

Государыня.

ГГ.

Государи.

ГГ—ни.

Государыни.

И. И. вв.

Их Императорския высочества.

благ.

благоверный, благоверная.

свеч., cвет—сть.

светлость.

к—кая.

княжеская.

кн.

Князь.

гр.

граф.

ген.

генерал.

гг.

господа.

гг - жи.

госпожи.

 

Ред.

 

 

 

Журнал высочайшаго торжества бракосочетания Их Императорских высочеств благовернаго государя великаго князя Александра Павловича и благоверной государыни великой княжны Елисаветы Алексеевны, сентября с 28-го—октября по 12-е число 1793 года, при дворе Ея Императорскаго Величества происходило следующее:

Месяц сентябрь, 1793 г.

 

28-го числа. 1) в среду. Поутру в 8 часов, по данному с санктпетербургской крепости из 5-ти пушек сигналу, Bсе находящиеся здесь в Санктпетербурге лейб-гвардии артиллерийские и прочиe полевые полки, числом 14,527 войск, под предводительством ген.-аншефа гр. Ивана Петровича Салтыкова, собрались и поставлены были в строй по площади, против Зимняго Е. И. В. дворца, и далее вдоль по улицам, прикосновенным к той площади. 2) А в силу учиненных пред тем от церемониальнаго департамента повесткам, поутру же, в 10-ть часов, приезд имели в Зимний дворец святейшаго правительствующаго синода члены с прочим знатным духовенством, также все придворныя статс-дамы, камер-фрейлины и фрейлины и первых четырех классов знатныя российския обоего пола особы и обретающиеся при здешнем императорском дворе послы и прочие чужестранные министры; дамы в русском, а кавалеры—в цветном платье, и собирались синода члены с прочим духовенством в придворной большой церкви. 3) А прочие в парадных Е. И. В. покоях; тогда же в церкви совершаема была божественная литургия собором придворных священников.

В 11 часов пред полуднем Е. И. в. благ. Г—ня в. к—на Елисавета Алексеевна из своих покоев, 4) с г—жою статс-дамою гр—ней Шуваловой, изволила прибыть к Е. И В—ву во внутренние аппартаменты, и в комнате, где вещи бриллиантовыя, убираема была к венцу.

Потом в апартаменты-ж к Е. И. В—ву из своих покоев прибыли И. И. вв. Г. Ц —ч, Г—ня в. к—ня, Г. в. к. Константин Павлович, ГГ—ни вв. кк—ны Александра Павловна, Елена Павловна и Mapия Павловна; 5) также Е. И. в. Г. в. к. Александр Павлович из пребывающих своих в Эрмитаже комнат прибыть изволил.

В полдни, в три четверти 1-го часу, Е. И. В. из внутренних своих аппартаментов высочайше изволила восприять шествие с И. И. вв., чрез парадные покои, в придворную большую церковь,

 

 

525

и при выстреле с адмиралтейской крепости из 21-й пушки и при игрании на трубах с литаврами, которые поставлены были пред камерою совета, шествие началось следующим порядком:

1.

Обер-церемоеиймейстер гр. Панин и церемониймейстер Гурьев, с их знаками.

2.

Гофмаршал, камер-юнкеры и камергеры И. И. вв. Г. в. к. Александр Павловича и обрученной невесты его Г — ни в. к — ны Елисаветы Алексеевны, по два в ряд, младшие впереди.

3.

Камер-юнкеры и камергеры Е. И. В., по два в ряд, младшие напереди.

4.

Шталмейстер Е. И. В. ген.-поручик Ребендер (sic) и находяшиеся при Е. В. у принятия прошений ген. -поручики: Турчанинов и Попов и тайн. совет. Державин1).

5.

Члены учрежденнаго при дворе E. И. В. Совета и первенствующие чины придворные, по два в ряд, младшие напереди 2).

6.

Обер-гофмаршал (Орлов) и гофмаршал (кн.  Барятинский), с их жезлами.

7.

Е. И. В—во, имея на главе малую корону и в императорской мантии, которую шлейф несли шесть камергеров, а конец шлейфа старший камергер (тайн. сов. Обухов); по правую сторону, немного поотдаль, впереди шел дежурный ген.-адъютант князъ Репнин,

1) В печатном экземпляре «Описания»: Шталмейстер Ребиндер и находящиеся при Е. В. генер.-порутчики: Соймонов и Турчанннов, тайные советники: Пастухов, Храповицкий и Державин. Ред.

2) В печатном экземпляре: «тайный  сов.  Заводовский,  дейст.  тайн. сов. Самойлов, д. т. с. гр. Безбородко, ген.-аншеф гр. Мусин-Пушкин,  обер-егермейстер кн.   Голицын,  вице-консул   гр.   Остерман, председ. в. воен.   колл. гр. Салтыков и обер-шенк Нарышкин. Ред.

 

 

526

а по левую (за болезнию камергера) — обер шталмейстер Нарышкин.

8.

И. И. вв   Г— рь Ц—ч и в. к. и Г — ня в. княгиня.

9.

И. И   вв. Г—рь в. к. Александр Павлович и обрученная  невеста его Г—ня в. к—на Елисавета Алексеевна.

10.

Е. И. в. Г—рь в. к. Константин Павлович.

11.

И. И. вв. ГГ. вв.  кк.  Александра Павловна, Елена Павловна и Мария Павловна.

12.

Статс-дамы, камер-фрейлина и фрейлены Е. И. В. и И. И. вв., старшия на переди, а за ними и прочия обоего пола особы.

 

По приближении Е. И. В. к церкви, святейшаго синода члены: преосвященные Гавриил митрополит новгородский и с.-петербургский, Иннокентий архиепископ псковский и рижский, Ириней епископ тверской и кашинский, тако-ж Евгений архиепископ, бывший екатеринославский и Херсонаса-Таврическаго, Гаий викарный apxиепископии астраханской, епископ моздоцкий и можарский, и Игнатий, бывший архиепископ реондажский, с прочим знатным духовенством, которые, во освященных своих облачениях, прибытия Е. В. и И. вв. ожидали, встретили с животворящим крестом и освященною водою и, благословя пришествие Е. И. В., препровождали в церковь. 6) При самом вшествии в церкви певчими воспет концерт: „Господи, силою. Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело". По вшествии-же в церковь, Е. И. В. пред самою решеткою, имеющеюся в церкви, взяв за руки Е. И. в. Г—ря в. к. Александра Павловича и Е. И. в. Г—ню в. к — ню Елисавету Алексеевну, соизволила поставить на венчальное место, которое за решеткою пред царскими дверьми. 7) Одной ступеней выше сделано и малиновым бархатом покрыто, а по краям золотым обложено гасом, и пред оным впереди на налое святое евангелие и святой крест лежали; по сторонам же налоя два серебряные геридона поставлены, на коих венцы на золотых блюдах положены были. Когда-же Е. И. В. изволила стать на императорское место, и И.

 

 

527

И. вв. стали на своих местах, тогда началось благословение брака обыкновенным порядком восточной церкви, которое совершал синодальный член и соборный Спаса-Преображения церкви протопресвитер Лукьян Протопопов, а прочее духовенство в оное время находилось в алтаре: венцы-же поднесены были придворными священниками, а держали оные над Е. в. Г—м в. к. Александр Павловичем — Е. в. Г. в. к. Константин Павлович, а над Ея в—вом Г -нею в. к—ною Елисаветою Алексеевною—тайн. действ. сов. гр. Безбородко.

Прежде венчания в ектениях о здравии Ея в — ва возглашал протодиакон до Евангелия великою княжною, а после Евангелия великою княгинею.

По совершении всего реченнаго таинства, И. И. вв. новобрачные, сошед с места бракосочетания, подходили к Е. И. В—ву и И. И. вв.—м, принося достодолжное благодарение, при чем жалованы к руке.

После чего новобрачные изволили стать на свои места позади решетки на постланном ковре, где во все время стояли И. вв. в. к. Константин Павлович и вв. княжны.

Потом святейшаго правительствующаго синода членами, с прочим духовенством и со всем освященным собором, отправлен благодарный с коленопреклонением молебен и при петии: „Тебе Бога хвалим", по данному от деж. ген.-адъют. сигналy, началась пушечная пальба с обеих крепостей и лежащих пред дворцом, на реке Неве, яхт и в тоже время от стоящих в строю войск троекратный беглый огонь произведен, а по церквам начался колокольный звон, который три дни сряду продолжался.

После молебна и по возглашении протодиаконом многолетия, в церкви Е. И. В — ву и II. И. вв., все духовенство приносили поздравление; при чем первый член синода, преосвященный Гавриил митрополит пред Е. В. говорил краткую, но на сей торжественный день приличную речь, а по сей все духовные жалованы были к руке.

Из церкви Е. И. В. с их И. вв. соизволили возвратиться прежним порядком чрез парадные покои, где Е. В—ву приносимы были поздравлении, в комнате, где пост кавалергардов, от римско-императорскаго и шведскаго королевскаго послов и от прочих чужестранных министров, а пред внутренними покоями, в кавалерской,—от знатнаго воинскаго гинералитетства, членов учрежденнаго при дворе Совета и от придворных кавалеров и все те Ея В —вом жалованы к руке.

 

 

528

Тогда-же, пред дворцом покоев Е. И. В. чинено поздравление от гвардии и других полков музыкою и барабанным боем.

И. И. вв. Г—рь Ц—ч, Г — ня в. к—ня, Г —рь в. к. Константин Павлович и ГГ — ни вв. кк—ны отбыли в свои покои, где И. вв. Г—рю Ц—чу и Г—не в. в—не приносимы были поздравлении от знатных российских генералитетов и от гг. чужестранных министров, а Е. И. В. обще с новобрачными в оное время пребывание имела в комнате, где вещи бриллиантовыя.

Обеденный стол для Е. И. В. 1) приуготовлен на троне под балдахином в галлерее, и где при том поставлены украшенные померанцовыми и лимонными плодоносными деревьями и ананасными два фигурные стола вдоль галлереи; по правую сторону от трона— для статс-дам, фрейлин и дам первых четырех классов, а по левую —для кавалеров тех-же классов; когда все при тех столах изготовлено и кушанье на них поставлено было, тогда г. обер-гофмаршал обще с г. гофмаршалом, обер-церемониймейстером и церемониймейстером докладывал Е. В., а между тем, из своих комнат и И. И. вв. прибыли в аппартаменты к Е. В—ву.

Пополудни в 2 часа Е. П. В. с И. И. вв. Г—рем Ц—чем, Г—ней в. к—ней, с высоконовобрачными и с Г. в. к. Константином Павловичем, при прежнем порядке, в препровождении всего придворнаго штата, при игрании на трубах и при битии литавр, изволила шествовать к столу и за оным присутствовать с И. И. вв—вами.

За императорскими креслами стояли обер-шенк, обер-шталмейстер, обер-егермейстер и гофмейстер; при чем обер-шталмейстер и гофмейстер Е. В—ву служили, также и И. И. вв—ам служили: Г—рю Ц—чу и Г—не в. к—недежурные камергеры и камер-юнкеры; высоконовобрачным—штата их дежурные камергеры и камер-юнкеры, а Г—рю в. к. Константину Павловичу—штата его дежурный кавалер, прочие-ж камергеры и камер-юнкеры вокруг трона находились.

Пред троном стояли обер-гофмаршал и гофмаршал с их жезлами, а обер-церемониймейстер и церемониймейстер с их знаками; когда-ж обер-гофмаршал и гофмаршал Е. В-ву и И. вв. подавали кубки, в то время их жезлы держали пажи по сторонам от того места.

На стол  Е.  В. кушанье носили пажи и подавали метердотелю,

1) Стол на троне и фигурны—да сюда-ж поставлены были таким же порядком, как сего-ж году маия в 10-й день обручения И. В. было, чему при журнале того числа, и план имеется. Примеч. в рукописи.

 

 

529

а от него принимал и на стол ставил 1)  действит. камергер. А форшнейдером был старший камергер. А при питии кубками производилась с обеих крепостей пушечная пальба, при игрании на трубах и битии литавр, за следующия здравая, а именно:

1) Е. И  в. Г—рь Ц—ч изволил зачать за здравие Е. И. В — ва, при чем выпалено из 51-й пушки.

2)  Е. И. В. изволила произнести здравие: а) II. И. вв. Г—ря Ц — ча и Г —ни в. к—ни с выстрелом из 31-й пушки; б) И. И. вв—в новобрачных с выстрелом из 31-й пушки, и в) Г—ря в. к. Константина  Павловича и ГГ—нь вв. кк—нъ   с  выстрелом же  из 31-й пушки.

Кубок подавали Е. В—ву обер-шенк, И. И. вв. Г—рю Ц—чу— обер-гофмаршал, Г—не в. к—не—гофмаршал; высоконовобрачным — их дежурные камергеры, а в. к. Константину Павловичу— свиты его дежурный кавалер.

Стол сервирован был на троне золотым сервизом, фарфоровая посуда и тарелки употреблены японския, посуда-же хрустальная золоченая.

Прочие-же столы сервированы серебром большим французским, фарфор соксонский цветной, а посуда хрустальная шлифованная; и за оными двумя фигурными столами, на правой стороне, сидело дам 68, а на левой—кавалеров 75, всего 143 персоны; в услугах-же за оными всеми персонами находились ливрейные служители.

Стулья на троне поставлены были для Е. В. зеленый бархатный, с гербом на отвале, для И. вв. такие-ж бархатные обложены в два ряда золотым гасом.

За фигурными столами стулья быля краснаго дерева, с зелеными штофными подушками.

В продолжение стола, в галлере-ж, на хорах играла камерная вокальная и инструментальная музыка с хором придворных певчих.

А для обозрения сего торжества в галлерее находились чужестранные министры и прочее шляхетство, также и хоры наполнены были дамами; да как во время высочайшаго шествия в церковь, так и по выходе из оной, пред дверьми церкви, по обеим сторонам, стояли кавалергарды в богатом y6opе, а во время обеденнаго высочайшаго стола оные-ж кавалергарды разставлены были в галлерее от боковаго покоя при каждых стеклянных дверях, по три человека, дабы не было утеснения от зрителей.

1) В печати, экземпляре: «камергер Е. В. тайн. сов. кн. Несвицкий, и .камерг. тайн. сов. Обухов роздал кушанье Е. И. В. и И. И. вв.» Ред.

 

 

530

После стола, который кончился в половине 4-го часа пополудни, Е. И. В. и И. И. вв. прежним порядком отсутствовали во внутренние свои аппартаменты; при чем высоконовобрачные чрез покои Е. В. проходили в свои комнаты: в. к. Александр Павлович в Эрмитаж, а в. к — ня Елисавета Алексеевна—в Шепелевский дом для отдохновения.

Потом гг. обер-гофмаршал, гофмаршал, обер-церемониймейстер, церемониймейстер и придворнаго штата кавалеры, бывшие в услугах при высочайшем столе, и также приглашены караульные: капрал кавалергардской гвардии, капитан и офицеры, бывшие с командою при ношении кушанья и при пушечной пальбе, всего до 50-ти персон, в столовой комнате кушали, считая и у окошек на приставках в офицерской столовой; после гвардии офицеров кушали кавалергарды до 20-ти человек, кои подчиваны от большаго стола оставшим кушанъем.

После высочайшаго стола, в галлерее фигурные два стола разобраны и вынесены вон, а трон убран был из галлереи на другой день.

В вечеру в 5 часов ко двору Е. И В. съехались знатныя российския обоего пола персоны, гг. чужестранные министры и знатное дворянство и собирались в новом большом зале для бала.

В половине 6-го часа в аппартаменты к Е. И. В — ву из своих покоев прибыли И. И. вв. Г—рь Ц—ч, Г—ня в к — ня, высокоповобрачные, Г. в. к. Константин Павлович, ГГ—ни вв. кк—ны Александра Павловна, Елена Павловна, Мария Павловна и Екатерина Павловна.

В 6-ть часов из внутренних своих аппартаментов Е. И. В., быв в русском платье, обще с И. И. вв. чрез парадныя комнаты, при прежнем порядке, изволила восприять шествие в новый большой зал на бал, который, по высочайшем прибытии, и открыт был новобрачными.

Во время бала Е. В. изволила с некоторыми особами входить в новоприуготовленныя, к пребыванию новобрачных, покои и вскоре из оных возвратилась на бал.

После балу, который кончился в 7 часов вечера, Е. И. В. изволила препровождать новобрачных в ие приуготовленные для их пребывания покои и куда за Е. В —вом последовали И. вв. Г—рь Ц —ч, Г — ня в. к—ня, Г. в. к. Константин Павлович, при чем пред Е.В — вом предшествовали обер-церемониймейстер и церемониймейстер с их знаками, обер-гофмаршал и гофмаршал, с их жезлами; дежурные Е. В—ва и И. вв. камергеры и камер-юн-

 

 

531

керы, дежурный ген.-адъютант и обер-шталмейстер и препровождали все гг—жи статс-дамы, камер-фрейлина и дежурная фрейлины: пред входом же тех покоев у дверей в зале, по обе стороны, стояли кавалергарды по 6-ти человек.

Е. И. В. в покоях у новобрачных присутствовала с четверть часа времени, а потом из оных чрез залу и все парадные покои отсутствовала во внутренние свои аппартаменты; также И. И. вв. Г—рь Ц — ч и Г—ня в. к — ня и Г. в. к. Константин Павлович отбыли из кавалерской в свои покои.

И. вв. ГГ—ни вв. кк—ны с балу отбыли в пребывающия свои комнаты.

И так, сей благополучный день к наивящшему Е. И. В—ва удовольствию и к всеобщей радости всех Е В—ва верноподданных Божеским благословением щастливо совершился.

В сей вечер и за полночь обе здешния крепости и в городе домы были иллюминованы.

А при дворе ливрейные служители носили богатую статс-ливрею.