Заводчик Турчанинов / Публ. Ф.С.Г. // Исторический вестник, 1883. - Т. II. - № 2. - С. 469-470.

 

Заводчик Турчанинов.

 

Прочитав в статье г. Немировича-Данченко „Река лесных пустынь", напечатанной в декабрской книжке „Исторического Вестника" за прошлый год, разсказ о том, как поступил Никита Акинфиевич Демидов со своими бродягами-рабочими, в ожидании приезда в Невьянский завод князя Вяземскаго, припоминаю подобныя же деяния другаго уральскаго заводчика — Алексея Федоровича Турчанинова, владевшаго Сысертскими горными заводами в Екатеринбургском уезде, Пермской губернии 1). (Подробныя сведения об этом, тоже замечательном, русском деятеле можно найти в „Пермских Губерн. Ведом." 1856 г., в статье „Сысертские заводы", члена пермскаго статистическаго комитета, инженер-капитана Е. Н. Кокшарова, управлявшаго теми заводами). Алексей Федорович был безродный сирота, вывезенный из Сибири и усыновленный богатым солякамским солепромышленником, основателем фабрики медных вещей, купцом Турчаниновым. Изделия этой замечательной в минувшем столетии фабрики доставлялись и ко двору при государыне императрице Елисавете Петровне. Мне самому удалось видеть старинныя мебели, с медными украшениями изящной работы, в доме потомка Алексея Федоровича, Марка Петровича Турчанинова, в Сысертском заводе. По смерти этого соликамскаго промышленника и фабриканта Турчанинова, Алексей Федорович женился на вдове его и сначала как солепромышленник, а впоследствии как заводчик, нажил большое состояние.

При покупке имения у князя Потемкина-Таврическаго, во Владимирской и Нижегородской губерниях, он спросил: угодно вашей светлости получить серебром, или золотом? Сумма была значительная и деньги готовы и серебром, и золотом. Потемкин взялъ золотом.

Сысертские заводы прмобретены Турчаниновым от казны, леса приграничены для заводскаго действия, а рабочие остались государственными мастеровыми.

Алексей Федорович принимал на заводы тоже, как говорится, по нынешнему, нелегальных. Перестроивалась однажды заводская плотина; работали „воры" башкиры из нелегальных. Вдруг нагрянула земская полиция. Не в ладах с ней был Турчанинов. Он и велел поднять затворы. Вода хлынула и до сотни рабочих погибли в сысертском пруде...

В другой раз, строил Турчанинов в заводе храм. За работами наблюдал архитектор пермскаго горнаго правления (правление было тогда  в

 

1) Главный завод округа, Сысертский, от Екатеринбурга в 40 верстах, по челябинскому тракту.


[470]

Перми). Алексей Федорович, чем-то недовольный, разгневался, и тут же на площади, у церкви, на месте, так сказать, преступления, велел заводским полицейским казакам разложить и выпороть архитектора. Усердные казаки не пожалели истязуемаго чиновника... Архитектор и коллежский ассесор сгоряча xoтел лететь в Пермь с жалобою по начальству. Узнав, конечно, об этом, Алексей Федорович пригласил высеченнаго к себе.Hу, брат, извини, сказал он,—погорячился, позабыл твое ассесорство!.. Жаловаться хочешь? Только себя острамишь! Давай лучше пить водку"! И, после чарки, выложил архитектору пять тысяч рублей.

Турчанинов был лыс; как-то в бане ему упал на голову таракан. Он позвал бабу истопницу и велел сечь ее, пока не вымоется. Экзекуция продолжалась почти два часа. Старик мылся неторопливо.

В пятидесятых годах был еще жив старец Моришнин, служивший при А. Ф. Турчанинове. Все описанное разсказано мне сыном его, конторщнком  главной конторы Сысертских заводов.

В пугачевщину, с помощию вытребованных из Екатеринбурга двух десятков „негодницы", т. е. старых негодных солдат, вооруженных им, выкованным на заводах. оружием и заводских людей, он двукратно отражал нападение шаек, приходивших со стороны Челябы. Далее моста чрез Сысерть, бывшаго на тракте из Челябы, пугачевцы, преимущественно из „воров" башкир, прорваться не могли. Мастеровые были в панцырях, с саблями, а "негодница" отстреливалась. Обороною руководил сам Aлексей Федорович.

Замечательно, что в Сысертских заводах, окруженных раскольниками, раскол не существовал. Заводы обязаны этим именно Турчанинову, отличавшемуся преданностью и ревностью к церкви православной.

Сообщено Ф. С. Г.