Записка о кончине государыни императрицы Екатерины Алексеевны и о вступлении на престол государя императора Петра II Алексеевича. - Изд. 2-е. - Спб., 1913. - 4 с.

 

 

 

ЗАПИСКА

о кончине Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны

и о вступлении на Престол Государя Императора Петра II Алексеевича.

1727 года.

 

2-е издание.

САНКТПЕТЕРБУРГ.

1913

 

(Сия записка находится в 8-й части Собрания Журналов и печатных Календарей, хранящагося в Главном Архиве Министерств Иностранных Дел (№ -27, стр. 320-322).

 

ЗАПИСКА

о кончине Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и о вступлении на Престол Государя Императора Петра II Алексеевича.

 

 

 

[1]

            1727-го году, Мая в 6-й день, в 9-м часу пополудни, волею Божиею, Всепресветлейшая. Державнейшая, Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, от сего времяннаго жития преставися в вечное блаженство; и того ж времяни обоих полков Гвардии солдаты собраны были на луг, которой близ Зимняго Ея Величества Дому, и тут ночевали.

 

В 7-й день, по утру в 8-м часу, все Министры, Сенаторы, Генералитет, и Святейший Правительствующей Синод и протчие знатные воинские и статские собрались к Его Светлости Рейхс-Маршалу, Генералу-Фелтьмаршалу Князю Александру Даниловичу Меншикову, в его апартаменты в Зимнем Дворце и в 9-м часу пошли Все в большую залу, где, изволили быть: Их Высочества Великий Князь, Государыни Цесаревны Анна и Елисавет Петровны.

Его Королевское Высочество Герцог Голштейно-Готторпской. И притом чтен был тестамент Ея Императорскаго Величества, за подписанием Ея Величества собственной руки, Действительным Штатским Советником Васильем Степановым которым Ея Величество изволила удостоить Его Высочество Великаго Князя Петра Алексеевича Наследником Российской

 

 

[2]

 Империи Престола. И потом все вышеупомянутыя особы в верности Его Императорскому Величеству, в том же зале, присягу чинили и Его Величество поздравляли. А как все знатныя особы присягу учинили, тогда Его Величество со всеми теми знатными особами изволил вытти пред Зимний Дом к полкам Гвардии, которые тогда поставлены были вкруг Его Величества Дому в параде, которым того ж времяни объявлено, что Его Высочество удостоен Императором Российской Империи и о преставлении Ея Величества. Тот час от всего народу Его Императорскому Величеству поздравление, с восклицанием трижды вивата, а с Санктпитербурхской крепости изо всех пушек, також с Адмиралтейской и с стоящих против Зимняго Его Величества Дому трех золотых яхт (которыя приведены были для украшения флагами к торжеству Коронации Ея Величества, но сей нечаянно печальной случай помешал) учинена была стрельба и в обоих полках Гвардии, с барабанным боем и с музыкою, уклонили знамена; а потом во знак преставления Ея Величества с Санктпитербурхской крепости изо всех же пушек стреляно по-минутно. По поздравлении Его Императорскому Ведичеству все прежде офицеры Гвардии при Его Величестве чинили присягу и допущены были к руке, а потом все унтер-офицеры и солдаты по ротно присягали; а Его ВЕЛИЧЕСТВО изволил со всеми знатными особами итти в домовую Свою

 

 

[3] церковь и слушал литоргию. По отпении литоргии Его Величество, також Его Королевское Высочество Герцог Голштейно-Готторпской, и Государыни Цесаревны Анна и Елисавет Петровны, Великая Княжна Наталия Алексеевна изволили итти в Верховной Тайной Совет и изволили сесть по Своим местам, где паки чтен вышеупомянутой Ея Императорскаго Величества тестамент, которой Его Императорское Величество, Государыни Цесаревны, Великая Княжна и Его Королевское Высочество изволили подписать и все Его Величеству принятием Российскаго Престола поздравили. Потом Его Величество и Великая Княжна, а за Его Величеством Тайной Действительной Советник Вице-Канцлер и кавалер господин Барон Остерман, яко Его Обор-Маршал, изволили пойти в Свои апартаменты. Сего дня, еще по указу Ея Императорского Величества, за подписанием Ея Величества собственной руки, состоявшимся в 6-й день сего месяца, объявлены чины: Морским: Вице-Адмираломъ: Светлейшему Князню Александру Даниловичу Меншикову Адмиралом от краснаго флага, Питеру Сиверсу, Томасу Гордону, Матвею Змаевичу Адмиралами ж; в Вице-Адмиралы из Шаутбейнахтов: Томасу Сандерсу, Науму Синявину; да сухопутным, которые в Низовом корпусе: Генералу-Лейтенанту господину Матюшкину в полные Генералы, Генералу-Маеору Василью Левашову в Генералы-Лейтенанты, Брегадиру Никите Шипову в Генералы-Маеоры,

 

 

[4] Полковнику Андрею Юнгеру в Брегадиры. Да особливо Его Величество изволил объявить Каморгеру Светлейшему Князю Александру Александровичу Меншикову в Обор-Каморгеры.