Запись о беспорядке, учиненном крестьянином Иваном Леонтьевым в приписной к Каргопольскому Спаскому монастырю пустыни во время трапезы. 1 декабря 1746 г. - Русские мемуары, 2007.




Записка, *)

а в ней что имеется 1746 году декабря в 1 день Каргополскаго Спасова монастыря казначей иеромонах Евагрий приехав в Карнгополскую Спасову монастыря приписную пустынь а [...]зерскую пустынь по указу его преос [...] ства для осмотру и для служения [...] Николы Чюдотворца се по декабрь [...] число и по окончании литоргии Божии [...] пришед на трапезу хлеба кушати с [кры]лашанами Лекшмазерской волости Иван Григорьев внучек его его Стефан Ив[...] тое же волости крестьянин Михаил, да то же волости староста церковный [...] мин Пономарев и иные многие [...] воловсти крестьянин Иван Леонтьев пришел на трапезу в келарскую и потребовал хлеба есть и в той келарской [...] за столом и стал богомолцов кормить и такому вышеписанному Ивану подали хлеб и кулебяку и пришед во вторыи и силно з зятем своим Иваном Самсоновым [...].

За стол, в котором блюдет вышеписанные казначей Евгарий с крылошанами хлеба ели и оной Иван [поч]ах сквернословити и просить стал вся пищи и кулебяки [...] ин дал хлеба доясти осквернил слове [...] всю ядь и стал в то время козночей и монах Евагрий, который посланной для охранения той обители и Маркерий [...]нов Попов отсылали прочь. И оной Иван стал скернословить и казначеи ево [...] и вслед вышел рази всякой злобы. И оной Иван сквернословил и тайныя [...] ва рот давал и копки (?) давал и ставил и за бороду хватал и подернул [...] оглеблю хватил и хо[тел] ударить. И Иван Александрович у сева Ивана отнял [...] поедешь мимо нашу волость и [...] мы уведаем и тому по прашением Спасъскаго монастыря казначея иеромонаха Евагрия писал поп Иван Григорьев.



*) Оригинал см. http://memoirs.ru/texts/Zapisk_RM_2007.rar