Записка преставлению и погребению царевича Алексея Петровича // Отечественные записки, 1842. – Т. 20. – Отд. 2. – С. 38-39.

 

 

 

ОТЕЧЕСТВЕННЫЯ ЗАПИСКИ

УЧЕНО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ   ЖУРНАЛ,

 

ИЗДАВАЕМЫЙ

АНДРЕЕМ   КРАЕВСКИМ

НА 1842  ГОД.

 

Beatae plane aures, quae non vocem foris

sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem.

Gersonius.

 

ТОМ XX.

 

С.ПЕТЕРБУРГ

В   ТИПОГРАФИИ    А. БОРОДИНА    И    КОМП.

 

1842.

 

 

ЗАПИСКА  ПРЕСТАВЛЕНИЮ  И  ПОГРЕБЕНИЮ  ЦАРЕВИЧА  АЛЕКСЕЯ  ПЕТРОВИЧА.

 

Июня 26 числа в 7-м часу по полудни царевич Алексей Петрович в С. Петербурге скончался.

Июня в 27 день тело его Царевичево положено, по обыкновению, в уготованной гроб, который обит был кругом черным бархатом, и поставлено в том гробе в С. Петербургской крепости, в деревянных хоромах, которые, въехав в крепость в С. Петсрбергския Ворота, у соборной церкви, на правой стороне, близ комендантского двора; и читали над оным соборные священники попеременно псалтырь.

А июня 28 дня, по указу Его Царскаго Величества, тело его Царевичево вынесено в Церковь Пресвятыя и Живоначальныя Троицы, а на выносе онаго был Епископ Корельский и Ладожский, Архимандриты и Священники, да из Министров, Государственный Канцлер и Кавалер Граф Гаврила Иванович Головкин, да от Лейб-Гвардии Преображенскаго полка Майор Андрей Иванович Ушаков, да от Гвардии ж от Бомбандир Капитан-Поручик Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев.

И по выносе тела его Царевичева в Церковь Пресвятыя Троицы при гробе читали Троицкие священники о церковники непрестанно попеременно псалтырь.

Да при гробеж по погребению онаго, стояли от Лейб-Гвардии Преображенскаго полка по 2 человека сержантов, и дозволено было всякаго чина людям, кто желал, приходить ко гробу его Царевичеву и видеть тело его и с оным прощаться.

А июня 30 дня, по указу Его Царскаго Величества, повещено всем бывшим в С. Петербурге Архиереям, Епископам, Архимандритам и прочим духовнаго чина от всех церквей Священникам с причетниками, також всем Господам, Генерал-Фельдмаршалу и Кавалеру Светлейшему Князю Александру Даниловичу Меньшикову и Министрам и Сенаторам, Генерал-Губернаторам, Вице-Губернаторам и от Лейб-Гвардии Преображенскаго и Семеновскаго полков и Гарнизонных штаб и обер-офицерам и С. Петербугским жителям в всем приезжим знатным Стольникам, Стряпчим, Ландрихтерам, Ландратам и Дьякам, и с дамами, чтобы были к погребению тела его Царевичева no-полудни в 4 часа и съезжались к Троицкой Церкви и ожидали прибытия Его Царскаго Величества; и вышеписанныя персоны всех чинов того числа по 4-х часах к Троицкой Церкви съехались.

А пополудни в 7-м часу, изволил в Троицкую Церковь прийдти Царское Величество и потом Ея Величество Государыня Царица Екатерина Алексеевна.

И отправлено, по закону хрястианскому, обыкновенное надгробное пение к погребению, с обыкновенною духоваою церемониею, и во время стиха «зряща мя безгласна», по прощении с телом его Царевичевым Архи-

 

 

39

ереев и прочаго духовнаго чина, Царское Величество и Ея Величество Государыня Царица соизволили с телом его Царевичевым проститься и оное цаловали, а потом гг. Министры и прочия персоны прощались и цаловали тело его Царевичево в руку.

И по совершении надгробнаго пения, тело его Царевичево, покрыв кровлею гробвою, из Троицкой Церкви вынесли в С. Петербургскую Крепость к соборной церкви Святых Верховных Апостолов Петра и Павла, к уготованному к погребению онаго месту.

А вынос во гробе тела Его Царевичева к погребению был таким образом:

1)  Несли Св. Икону.

2)  За образом шли певчие.

3)   После певчих шли Священники, Иеромонахи, Архимандриты и Apxиepеи.

4) Пред гробом шли Протодиаконы и Дииаконы с кадилы.

5)  Несен гроб с телом Царевичевым.

6) За гробом изволил высокою своею особою идти Его Царское Величество.

7) А за Его Величеством шли вышеписанные господа Генерал-Фельдмаршал Светлеший Князь Меньшиков, Министры, Сенаторы и прочия персоны.

8)  А потом изволила идтить Ея Величество Государыня Царица, а за Ея Величеством госпожи, вышеписанных знатных персон жены.

9) Принесли оное к помянутой  соборной церкви на уготованное место погребения с обыкновенным пением  и молитвою,  погребли близ гроба и тела супруги его.

10) И потом, по указу Его Царскаго Величества, духовныя персоны все и знатныя мирския званы в помянутые хоромы, откуда, по преставлении его Царевичевом, тело его было вынесено, и довольствованы в помяновение онаго обыкновенным столом, а духовныя особы и дачами, а потом разъехались.

11) И по погребении тела его Царевичева, у гробницы повелено честь в память его псалтырь, и поставлены из знатных дворян С. Петербургских жителей с переменою 4 человека, которым повелено быть до шести недель.