Заметки о Пугачеве / Сообщ. Дм. Садовников // Русская старина, 1878. – Т. 22. - № 7. – С. 454.

 

 

Заметки о Пугачеве.

 

Следы его в Самарской губернии: 1) На третьей версте, от Новой Майны (Ставропольскаго уезда), по большой дороге есть рощица: Дьячий куст. Здесь Пугач дьячка с семейством повесил. Тот был переодет, долго не выдавал своего звания, наконец сознался и был казнен.

2) В Бузулукском уезде, в старом русле р. Тока, в имении Гасвицком, около Грачевки, принадлежащем Богдановичу, пугачевцы затопили целую лодку денег. Теперь на том месте болото. По разсказам стариков, деньги завалили дубами. Позднейшия изследования доказали справедливость слуха, что это место завалено дубами.

Следы Пугачева в Симбирской губернии: 1) В с. Большой Репьевке, Сызранскаго уезда, в глубине двора Бестужевскаго дома (С. П.), лет двадцать назад, был еще цел каменный подвал, в котором сохранялось все добро в смутное время пугачевщины и пугачей. Помнится разсказ о том, как конторщик или управитель спрятался, заслышав о приближении шайки, в отхожее место, а у околицы поставлена была стража с пиками; но страх оказался напрасным.

2)   В одном из имений Симбирской губернии, старуха дворовая спасла детей своей помещицы, прикрыв их сарафаном. Она была нянькой у барыни и когда пугачевцы спросили ее что она сидит как пришибленная, то получили в ответ: "Больна, батюшки! Ноженьки мои не ходят!" Старуху не тронули.

3)   В Симбирске,   под   горой,   где   расположена   мещанская   слобода, один из старожилов сам разсказывал как его Пугачев  высек за то, что он, будучи еще  мальчишкой,   плохо караулил  и  заснул.   Под именем Пугачева, понятно, надо   разумел одного из безчисленных  пугачей того времени.

 

Сообщ. Дм. Садовников.