Извлечение из переписки одного путешественника с Карон-де-Бомарше, касательно Польши, Литвы, Белоруссии, Петербурга, Москвы, Крыма и пр. и пр., изданный г. D... Nil admirari. В Гамбурге, 1807 г., в двух томах / Сообщ. Н.Н. Туркестанов // Русская старина, 1878. – Т. 23. - № 6. – С. 329-333.

 

МОГИЛЕВ

1788—1789.

Зорич.—Пассек.—Кн. Г.А. Потемкин.

(Извлечение  из переписки одного  путешественника   с Карон-де-Бомарше,   касательно Польши, Литвы, Белоруссии, Петербурга, Москвы, Крыма и пр. и пр., изданный г. D... Nil admirari. В Гамбурге, 1807 г., в двух томах 1).

 

I.

Зорич.

Шклов (в 28-ми верстах от Могилева)—местечко, назначенное императрицею для жительства генерала Зорича, было лет двадцать тому назад ни более ни менее как хорошенькою деревенькою; в настоящее же время его именуют городом, как из любезности к его владельцу, а равно и потому, что этот последний задумал выстроить там дворец; оранжереи к нему уже окончены.

Я не прочь был взглянуть на того человека, котораго во время его силы звали красавцем Зоричем.

На мой взглядъ, он действительно заслуживал этого прозвище; то был писаный красавец, ростом в пять фут и шесть дюймов; я думаю, что ему уже около пятидесяти лет, но глаза его до сих пор прекрасны, а манеры самыя изящныя. Генерал удостоил меня разговором и часто повторял, что прежде был настоящим дикарем .................

Имение Шклов весьма обширное и, как слышно, приносит владельцу двести тысяч годоваго дохода (более восьми сот тысяч франков). Не смотря на такое состояние, Зорич только что не нуждается.

Правда, он играет, проигрывая иногда большия суммы, но за то, в свою

1) Это извлечение, на французском языке, сообщено «Русской Старине» князем Н. Н. Т у р к е с т а н о в ы м.       Ред.

 

 

330

очередь, бывает и в выигрыше, и вообще слывет хорошим игроком. Расходы по его кадетскому корпусу не могут быть значительны в такой местности, где помещику не приходится почти ничего покупать; постройки его дворцов и зданий находятся еще в проекте, точно так же, как и новые города в Крыму.

 

II.

Пассек.

Я был представлен в Могилеве генерал-губернатору..... Это известный Пассек (один из участников в перевороте 1762 г.).

Может быть, я сильно заблуждаюсь, но мне кажется, что безпристрастный суд истории покажет нам современем Петра III в совершенно ином свите. Тогда вспомнят, что большая часть проектов, исполненных Екатериной Великою, были задуманы ея супругом. Между прочими нововведениями, он признал свободу дворянства, которое до него не могло ступить за границу, а в последствии не смело выехать туда без особаго разрешения. В числе его нововведений были также и меры, облегчавшия участь крепостных.

Генерал Пассек ростом пять фут восемь дюймов, геркулесовскаго сложения; лицо его может быть чрезвычайно приветливо; взгляд у него гордый и покуда он не заговорит, по выражению лица можно думать, что он умен; ему лет около шестидесяти шести, однако он проводит ежедневно перед зеркалом часа два, хотя весь его туалет состоит в том, чтобы надеть парик, завитой заранее.

Я был представлен наместнику однажды вечером, в то именно время, когда он был занят своим туалетом.

Он сказал мне: «мы проводим все вечера за картами у Марьи Сергеевны, а кто не хочет играть, тот танцует».

Марье Сергеевне около пятидесяти лет, но на вид ей не дам более сорока.

Четыре или пять столов для виста были раскинуты по стенам большой залы, среди которой наместник метал банк. Я не обратил внимания, но меня уверяли в последствии, что денег, выручаемых, за карты, хватало на содержание дома Марьи Сергеевны, а доход от банка покрывал расходы наместника.

 

 

331

Марья Сергеевна—жена отъявленнаго игрока, маиора Салтыкова, который, проиграв Пассеку все свое состояние, поставил на карту жену и проиграл и ее.

Говорят, будто эта потеря менее всего огорчила его, хотя Марья Сергеевна

была еще молода и хороша собою; Пассек, назначенный генерал-губернатором Бедоруссии, увез ее в Могилев.

Пассек не получил от родителей никакого наследства; он имеет в год до четырех тысяч рублей (16,000 фр.) жалованья и должен содержать на это два дома, полных прислуги, постоянно открытых для гостей и где ведется большая игра, разорительная для всех—кроме его самого.

Молодой Петр Петрович, сын наместника и Марьи Сергеевны, которую он называет однако теткою, был со мною чрезвычайно любезен.

Этот ребенок так же ласков и льстив, как и его отец, красотою походит на тетку, а притворством напоминает обоих.

(18-го мая). Генерал решил через три недели перевезти всех нас в Пиппенберг, довольно хорошенький загородный домик, выстроенный им в полумиле отсюда.

Осматривая покои Пиппенберга, я увидел портрет Марьи Сергеевны, написанный десять лет тому назад Анжеликой Кауфманн. Портрет этот поражает своим сходством и окончательно убедил меня в том, что эта женщина была первейшею красавицей. Это была единственная картина во всем доме.

 

Примечание. Напоминаем читателям, что Добрынин в своих Записках отвел несколько весьма остроумно написанных страниц характеристике Пассека и его сожительницы—Салтыковой. См. «Русскую Старину» изд. 1871 г., том IV, стр. 139—140; 178—183; 208 и друг. Ред.

 

III.

Потемкин.

Второе событие, о котором мне остается поговорить с вами, был приезд князя Потемкина в Могилев; этот вельможа посетил Могилев проездом в Петербург. Это событие вызвало особую церемонию, о которой стоит сказать несколько слов. В день его приезда, все власти за несколько часов собрались в домe губернатора: городския власти, члены суда, военные и духовенство, наполнив переднюю наместника, ожидали тут прибытия князя. Целый день звонили в колокола и жители города торжественно вышли на Шкловскую дорогу, по которой он должен был приехать, предшествуемый городскими знаменами.

 

 

332

Я с нетерпением ожидал той минуты, когда увижу этого знаменитаго человека. Около семи часов вечера, перед губернаторским домом остановились его сани, отличавшияся от прочих лишь тем, что были несколько шире, и из них вышел высокаго роста и чрезвычайно красивый человек с одним глазом. Он был в халате, и его длинные, нерасчесанные волосы, висевшие в безпорядке по лицу и плечам, доказывали, что человек этот менее всего заботится о своем туалете. Маленький безпорядок, происшедший в его одежде при выходе из саней, доказал всем присутствующим, что он забыл облачить ту часть одежды, которую считают необходимой принадлежностью костюма; он обходился без нея во все время пребывания в Могилеве, и даже при приеме дам. Будучи ростом в пять фут и десять дюймов, этот красивый брюнет имел тогда лет около пятидесяти. Лицо его само по себе довольно кроткое, но когда, сидя за столом, он смотрит разсеянно на окружающих, и, занятый в то же время какою нибудь неприятной мыслию, склонит голову на руку, подперев ею нижнюю челюсть, и в этой позе не перестает смотреть своим единственным глазом на все окружающее, тогда сжатая нижняя часть его лица придает ему отвратительное, зверское выражение.

Войдя в переднюю губернатора, где все ожидали его, Потемкин остановился возле наместника, принявшаго его по выходе из саней. Тогда ему были представлены все сословия, и каждое приветствовало его речью. Приветствия были так же длинны, как коротки были его ответы, ограничивавшиеся, впрочем, одним благосклонным наклонением головы; тем не менее, церемония эта длилась более двух часов, а по окончании ея Потемкин вошел в залу наместника, который встал возле него, между тем как князь сел перед столом, приняв вышеописанную позу. Мы простояли вдоль стен залы еще более двух часов. Князь все это время не открывал рта и не подымал головы, как с тем, чтобы проглотить большой стакан кислых щей, который ему подносили каждыя четверть часа. Мне сказывали, что этот напиток, приготовляемый для него необыкновенно густым, служил ему питьем и пищею и он выпивает его в день до пятнадцати бутылок.

На следующее утро все снова собрались в большую губернаторскую залу, где наместник стоял вместе с другими, между тем как князь, сидя по вчерашнему перед тем же столом, как это было видно всякий раз как отворялась дверь, провел так несколько часов, не подавая других признаков жизни, как дергая время от время за звонок, при чем адъютанта его, или, за отсутствием последнего, сам наместник, входил за приказаниями. Около полудня нас уведомили, что его светлость скоро выйдет. Действительно, он показался, прошелся два или три раза по зале, осмотрел всех и каждаго и, не сказав ни слова, возвратился через несколько минут на свое место. Тогда начались представления всех тех, кто имел к нему

 

 

333

просьбы или желал сказать ему приветствие. В числе их было несколько поэтов, которые поднесли ему стихи на различных языках.

Чтобы дать вам понятие о моем стихотворении и о том, что было в нем особенно прекраснаго, я приведу здесь последнее четверостишие.

Описав характер обыкновенных воинов, жаждущих только грабежа и присвоения неприятельских владений, я говорю:

Mais conquérir par vos nobles travaux

L'ancien pays des hommes de génie,

Des législateurs, des héros

C'est rentrer dans notre patrie.

Это хвалебное слово имело счастие понравиться князю, который удостоил меня улыбкой и гораздо более приветливым поклоном, нежели моих собратьев, русских, латинских и греческих поэтов, говоривших прежде меня.

К величайшему моему удивлению, князь сел обедать вместе с нами, и разговаривал довольно весело с наместником. Он был, по вчерашнему, в халате, и, как я полагаю, был и внизу одет точно так же как вчера.

В свите князя находился один врач—француз, по имени Масси. Так как князь очень любил его, то он обедал с ним почти каждый день.

Я представил г. Масси графине Мелин, которой он, по видимому, понравился так же, какъ эта дама понравилась ему. В Могилев прибыли также гг. Ришелье, Ланжеру и Дама. Во время трехдневнаго пребывания Потемкина в Могилеве, были употреблены все усилия, чтобы развлечь его; но человек, присутствующий на танцах в халате, по видимому, вовсе не сочувствует подобнаго рода увеселениям. Наместник желал, чтобы мы съиграли в его присутствии «Француза в Лондоне». Потемкин дал вытащить себя в залу, где был устроен театр; опасались одного: что князь не останется до конца представления; однако, счастие насмешить его светлость было предоставлено мне. Он не любил англичан и нашел каррикатуру милорда Гонзея весьма забавною. Князь посмеялся и все разошлись очень довольные.

Князь Потемкин имеет двести тысяч душ крестьян: этого слишком достаточно для человека, который пьет только кислыя щи и не платит никому долгов.

Перед осадою Измаила (Очакова?), г. Масси, о котором я уже упоминал, с жаром доказывал князю Потемкину, что полковая аптека находится в самом жалком положении, и что не было ни перевязок, ни корпии, чтобы перевязать раненых после осады: «баста!—сказал князь, раненых более не будет!»