Власов В.И. Арестант Василий Брягин. 1788 // Русская старина, 1873. – Т. 8. – № 7. – С. 86-87.

 

 

Арестант Василий Брягин.

1788.

 

В 1788 году, по распоряжению кабинета ея императорскаго величества, высланы были из Колыванских заводов на Нерчинские 4 преступника, бывшие горные работники, для употребления их в работы и содержания вместе с каторжными под строгим надзором, для „крепкаго присмотра и без надлежащаго надзирания никуда не отпускать 1)".

В числе высланных преступников в списке значится Василий Брягин, 32 лет от роду, с следующею отметкою: „штрафован был в 1774 г.: за воровство у Бергниера пожитков плетьми; у крестьянина овчиннаго тулупа—батожьем; из торговой лавки сапогов — плетьми и содержанием под караулом одну неделю; в 1776 году: за кражу разных пожитков — плетьми, и у крестьянина саней и войлока — батогами; в 1777 году: за полученную от невоздержности венерическую болезнь—батогами; в 1778 г.: за воровство лошади—плетьми; в 1779 году: за покражу с лошади наборнаго хомута—кошками; в 1780 году: за воровство из лавки денег и товаров—гоняем шпиц-рутеном чрез тысячу человек восемь раз; в 1781 и 1782 г.: за побеги из службы, чинимые в оных у разных людей воровства, по заключенной в воинском суде сентенции, приговорен к наказанию кнутом, выре-

1) Предписание Кабинета Нерчинскому горному правлению от 29-го ноября 1788 г., за № 305.

         И. В.

 

 

87

занию ноздрей и посылке в Томский завод в каторжную работу вечно; а по резолюции господина начальника заводов, по молодости его лет, наказание кнутом заменено полугодичным содержанием его под караулом скованнаго с употреблением в работу. За покражу у Бергниерова, Степанова и Завьялова денег и пожитков на 93 руб. 21 1/4 коп. (ассигнациями) и за побег из-под караула, по указу из кабинета ея императорскаго величества, от 17-го марта 1785 г., наказан прогнанием шпиц-рутеном чрез тысячу человек восемь раз,—и в разсуждении, что он находился уже и прежде в побегах и разных воровствах и за то наказан, однако же, в раскаяние оттого не пришел и покусился паки впасть в такия же преступления, чего ради, дабы восчувствовал он совершенную жестокость наказания, отослать в каторжную работу вечно в Нерчинские рудники".

 

Таким образом, Брягин был наказан одинадцать раз в продолжение девяти лет почти подъряд, получая наказание ежегодно, а в некоторые года по три (1774 г.) и по два раза (1776 г.). Разсматривая эту лестницу наказаний, не знаешъ, чему более удивляться, жестокости-ли самых наказаний, налагающих телесное истязание за такую маловажную кражу, которая судится ныне мировым судом; выносливости-ли человеческой натуры, выдержавшей несколько раз наказание плетьми, батогами и кошками, вырезание ноздрей и прошедшей сквозь шестнадцать тысяч шпиц-рутен, или же, наконец, нравственному ожесточению, давшему силу вытерпеть все это и не прекратить преступных подвигов? Испробовав почти все бывшие в его распоряжении телесныя наказания, сам суд терялся в изобретательности, как дать этой задеревенелой и неисправимой натуре „восчувствовать совершенную жестокость наказания", и не нашел ничего лучше, как сослать его вечно в каторжную работу. Неизвестно, чем кончил этот герой каторги.

После отмены телесных наказаний безполезно говорить, что оне вели только к физической загрубелости и нравственному ожесточению; но не лишним будет присовокупить, что вообще одна строгость наказания, без побочных исправительных средств, точно также и теперь, как сто лет тому назад, не достигнет надлежащей цели.

 

В. И. Власов.