Трофимович Р.С. Запись современника о кончине Екатерины Великой // Русский архив, 1909. – Кн. 3. – Вып. 11. – С. 202-203.

 

РУССКИЙ АРХИВ

СОPOK СЕДЬМОЙ ГОД С ОСНОВАНИЯ

1909.

9.

МОСКВА.

Синодальная  Типография. 1909.

 

Запись современника о кончине Екатерины Великой.

 

1796-го года Ноября 5-го дня (в Среду) в 9 часов ударил паралич Государыню Екатерину Алексеевну II (dura erat in cloaca) так сильно, что всех лишилась чувств. После сего жила еще 22 часа, т. е. до 7 часов попопуночи 6-го Ноября, в котором преставилась, быв во все cиe время без языка. Потом оказались опять жизненныя чувствия: последовало сильное трясение тела, страшныя судороги, корчение, что продолжалось до 9-ти часов пополудни, в котором совершенно уже не стало никаких признаков жизни.

7-го Ноября. В ночи учинили присягу полки гвардии, а поутру и все присутственныя места Государю Павлу Петровичу Императору Всероссийскому.

Великие Князья пожалованы Гвардии полковниками, Александр Павлович Семеновскаго, Константин Павлович Измайловскаго, Николай Павлович Конно-гвардейскаго, а сам Государь остался полковником одного Преображенскаго.

Учреждены 7-го Ноября два Аннинские ордена, на шею и в петельку кресты.

8-го, когда анатомили тело Императрицы, то нашли в желудке два камня чрезвычайной величины, а по вскрытии черепа, большую лопнувшую жилу.

10-го ввел сам Государь полк своих черноногих солдат и поздравил их Гвардию. Жаловал многих офицеров орденами святыя Анны.

Отпечатаны дела светлейшаго Зубова, и дана ему прежняя власть в разсуждении его должности, которую имел во время Государыни Екатерины Алексеевны, будучи a latere proximus.

11-го. Дал своим черноногим теже чины сообразно гвардейские, которые имели в своем полку. Бурцеву капитану, давшему известие о болезни Государыни, Государь пожаловал за то в подполковники и тысячу рублей награждения.

Дана лента Андреевская со звездою бриллиантовою митрополиту Гавриилу, а apxиepею Казанскому Александровская.


203

22-го Ноября перенесено тело Государыни из тронной в большой зал на катафалк.

25-го Ноября коронован Петр Третий в Невском монастыре. быв 34 года в земле. Шествие туда и обратно было весьма великолепно, но в трауре. Маршалы и обер-гофмаршалы сидели с своими жезлами на колесницах и в богатых фаетонах.

26-го. Разнесся слух, будто запрещены круглыя шляпы, и 27-го по приказанию Архарова и полициймейстера, без всякаго разбору, стали со всех оныя срывать. Которые не в состоянии были купить треугольную шляпу, делали из круглой и тем весьма смешное представили публике; ибо поля оной малы, а тулья слишком высока, и совсем для представления треугольной неспособна. Государь Павел Первый, по произшедшему шуму между Англичанином и полицейским офицером о том узнав, прогневился на Архарова за такую наглость и предоставил в ношении круглых шляп свободу всем.

2-го Декабря. Перенесено тело, быв 34 года в земле, Петра III из Невскаго монастыря с величайшею церемониею при устройстве всех полков стоявших под ружьем; за тем шел пешком сам Государь и Государыня, и вся царская фамилия из Невскаго монастыря до самаго дворца в глубоком трауре (о протчем см. в церемониале).

5-го Декабря перенесены оба тела Их Императорских Величеств из дворца в крепость. Вперед везен был гроб Государыни без короны, а другой Государя Петра III с короною на верху гроба (смотри церемониал).

18. Отпели после обедни и опустили гробы с телами Их Императорских Величеств в присутствии Государя и всей фамилии без всякой и малейшей церемонии. Погода была теплая с снегом.

*

Этою записью пополняется несколькими чертами известная записки графа Ф. В. Ростопчина („Архив Кн. Воронцова", кн. 8-я). Запись принадлежит д. ст. сов. Роману Семеновичу Трофимовичу, родившемуся въ 1766 году, некогда вхожему в покои Екатерины II-й, и скончавшемуся в Mocкве в 1852 году. Запись находится в конце тетради, где переведена порусски конституция первой Французской республики. Р. С. Трофимович внушал к себе общее уважение и отменную любовь сыну своему, известному инженеру Василию Романовичу, который в память его написал задушевные стихи. Печатается, с любезнаго позволения внучки Романа Семеновича, Александры Васильевны Протасовой. П. Б.