Тредиаковский В.К. [Автобиографическая записка. Отрывок] // Сборник материалов для истории Императорской Академии Наук в XVIII веке. – Изд. А.Куник. – Ч. 1. – Спб., 1865. – С. XIII-XIV.

 

СБОРНИК

МATEPИАЛОВ ДЛЯ ИСТОРИИ

ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В XVIII ВЕКЕ.

издал А. КУНИК.

часть   I.

САНКТПЕТЕРБУРГ, 1865.

ПРОДАЕТСЯ У КОМИССИОНЕРОВ   ИМПЕРАТОРСКОЙ   АКАДЕМИИ НАУК:

А.Базунова, в  С. П. Б.                                         Еггерса и Коми, в С. П. Б.

И.Глазунова, въ С. П. Б.                                       И. Базунова, в Москве.

Энфянджянца и Коми., в Тифлисе..

Цена 1 рубль сер.

XIII

 

«Дед и отец мой были священники. Я именованный учившись, по желанию моего, покойнаго ныне, родителя, Словесным Наукам на Латинском языке, еще в молодых моих летах, в Астрахани, где моя и Родина, у Римских живущих там Монахов, а по охоте моей к учению, оставил природный город, дом, и Родителей, и убежал в Москву, да и учился в заиконоспаском монастыре прежним помянутым Наукам8). По окончании Реторики, нашел я способ уехать в  Голландию9), где обучился Францусскому языку. Оттуду, шедши пеш за крайнею уже своею бедностию, пришел в Париж10), где в Университете, при щедром бла-

8) С 1723 г.

9) В 1725 г., а по Тредиаковскому в начале 1726 г.

10) «В окончении 1727 г.»

 

 

 

XIV

годетелей моих меня содержании, обучался Математическим и Философским наукам, а Богословским там же в Сорбоне; чему всему имел я письменное засвидетельствование за рукою так называемаго Ректора Магнифика Парижскаго Университета, для того что я там содержал Публичный диспут в Мазаринской Коллегии; но письменный сей Атестат, в бывшее пожарное приключение в конце 1746 года здесь в СП у меня згорел...»