Светлейший князь П.П. Лопухин. 1788-1873/ Некролог // Русская старина, 1873. – Т. 7. - № 5. – С. 728-730.

 

 

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ П. П. ЛОПУХИН.

1788 — 1873.

 

23-го февраля 1873 года скончался, в своем поместьи Корсунь, Киевской губернии, светлейший князь Павел Петрович Лопухин, принадлежавший к числу немногих, пощаженных временем, участников исполинской борьбы России с Франциею, с 1812 по 1815 г.

Князь П. П. родился в 1788 году и чуть не от самой колыбели был взыскан царскими милостями, которыя, впоследствии времени, оправдал ревностною, усердною службою. На пятом году от рождения князь, по существовавшему в то время обычаю, был зачислен портупей-прапорщиком лейб-гвардии в Преображенский полк (10-го сентября 1793 года). В царствование императора Павла был произведен в прапорщики (1798), пожалован во флигель-адъютанты и сохранил это звание и при исключении из полка с чином поручика (11-го марта 1800 года). По вступлении императора Александра I на престол, тринадцатилетний князь Лопухин был переименован в действительные камергеры и получил повеление возвратиться к родителям для окончания своего воспитания. Настоящую свою служебную карьеру он начал шестнадцати лет (30-го октября 1806 года), поступив поручиком в Кавалергардский полк. Он принимал участие в сражениях под Гейльсбергом и и под Фридландом, и, с 15-го марта 1809 года, вступил в отправление должности по званию флигель-адъютанта. Во все продолжение кампании 1812 года князь состоял при начальнике главнаго штаба армии, А. П. Ермолове и без его участия не обошлось почти ни одного сражения. Витебск, Смоленск, Заболотье, Бородино, Тарутино, Малый Ярославец, Вязьма и Красный были свидетелями отваги, храбрости и разумной распорядительности князя Лопухина. В 1813 году он состоял при особе императора Александра I, затем в корпусе барона Винцингероде—в армии крон-принца швед-

 

 

 

729

скаго; участвовал в битвах под Грос-Береном, при Денневице и под Лейпцигом. С двумя казачьими полками занял большую часть вестфальскаго королевства и очистил герцогство Ольденбургское, Ост-и Вест-Фриз от занимавших их неприятельских отрядов. В кампанию 1814 года князь постоянно находился в авангарде генерал-адъютанта Чернышева; отличился в сражении под Люттихом; обратил на себя внимание безстрашием и распорядительностью при Суассоне, при Лаоне, при Реймсе и при взятии Парижа. В 1815 году, начальствуя сперва казачьим отрядом, потом двумя казачьими полками, князь Лопухин прикрывал главную квартиру под Линдау, Страсбургом и Пфальсбергом.

Исчисляя заслуги князя, нельзя умолчать о наградах. Не говоря о кавалерском знаке ордена св. Иоанна Иерусалимскаго, пожалованном императором Павлом I князю-отроку еще в 1798 году, скажем, что в 1817 году двадцатидевяти-летний князь Лопухин, в чине генерал-маиора, был командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии и имел ордена: св. Георгия 4-й степени, св. Владимира 3-й степени, св. Анны втораго класса с алмазными украшениями и золотую шпагу с надписью: „за храбрость". В 1829 году князь Лопухин был произведен в генерал-лейтенанты. Тринадцать лет (с 1817 по 1830 год) начальствуя по-переменно дивизиями второй конно-егерской и первой гусарской, князь Лопухин многократно был удостоен монаршаго благоволения и, кроме того, получил бриллиантовый перстень с вензелем императора Николая I и орден св. Анны 1-й степени с императорскою короною. Польская кампания 1831 года пополнила послужной список князя Лопухина многими блестящими страницами. 7-го февраля он командовал авангардом 1-го пехотнаго корпуса в генеральном сражении при корчме Вавер; 13-го февраля в сражении на полях Гроховских командовал он всею кавалериею перваго пехотнаго корпуса, 14-го мая участвовал в сражении под Остроленкою, затем, находясь постоянно в авангард, после переправы на левый берег Вислы, принимал участие в генеральном сражении, взятии приступом передових укреплений и при покорении Варшавы (25, 26, 27-го августа 1831 г.). Ордена св. Владимира 2-й степени и св. Георгия 3-й степени были наградами княз. за эти подвиги, в его боевой жизни бывшие последними. Кроме медалей за кампании, в которых участвовал князь, он был кавалером иностранных орденов: австрийскаго—Леопольда, прусскаго— „за достоинство", французскаго—св. Людовика и шведскаго—Меча. По счастию, которое бывает редким уделом участников многих битв и стычек, князь Лопухин, во все продолжение 29-ти-летней

 

 

 

730

службы, ни разу не был ранен, хотя, участвуя в пятидесяти шести сражениях, он всегда служил образцом храбрости своих подчиненных.

Высочайшим приказом 11-го января 1835 года, согласно прошению по домашним обстоятельствам, князь Павел Петрович был уволен от службы в чине генерал-лейтенанта, с мундиром и пенсионом одной трети жалованья. Он поселился в своем роскошном имении Корсунь.

Здесь имел случай познакомиться с кн. Лопухиным один из ревностных любителей отечественной старины, явившийся в Корсунь по приглашению самого князя и, именно для того, чтобы послушать и записать полные интереса разсказы князя про времена, давно минувшия. Вот как очерчивает посетитель Корсуня личность доблестнаго воина, знаменитаго его хозяина:

„....Приехавши в Корсунь, в октябре 1869 года, я увидел князя Лопухина в первый раз моей жизни. Это был тогда бодрый и свежий еще старик. Не смотря на свои преклонныя лета, имел он память необыкновенную. Говорил весьма охотно и изъяснялся одинаково свободно на русском, французском и на немецком языках. В обхождении был чрезвычайно любезен; не могу не признаться, что чрезмнрная внжливость моего радушнаго хозяина иногда даже смущала меня: в нашем поколннти мы уже отвыкли oт подобнаго обращения. Без преувеличения можно сказать, что князь Лопухин представлял собою тип стараго русскаго боярина, в самом полном и достойном смысле этого слова. Впечатление, которое я вынес после моего девятидневнаго пребывания в Корсуни, было самое приятное, самое симпатичное...."

Со смертью бездетнаго кн. Павла Петровича, титул светлейшаго князя Лопухина не исчез: на основании высочайшаго повеления, состоявшагося в 1866 году, этот титул, вместе с фамилией Лопухина, перешел к полковнику Николаю Петровичу Демидову и будет принадлежать старшему в его роде 1).

 

 

1) См. подробное родословие Демидовых в «Русской родословной книге» 1873 т., изд. «Русской Старины», стр. 381—388.