Сулима Н.С. Командиру 2-го пехотного корпуса г. генералу от кавалерии и кавалеру барону Крейцу, начальника 5-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта и кавалера Сулима, рапорт ([январь 1832 г.]) / Сообщ. С.Н. Сулима // Русская старина, 1874. – Т. 11. - № 9. – С, 180-181.

 

 

H.С. Сулима.

«Командиру 2-го пехотнаго корпуса г. генералу от кавалерии и кавалеру барону Крейцу, начальника 5-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта и кавалера Сулима, рапорт.

«На повеление вашего высокопревосходительства, от 23-го января за № 36-м, коим спрашивать меня изволите,  действительво-ли я дозволил убитому командиру  Олонецкаго пехотнаго полка,  полковнику Тухачевскаму, употребить на штурм гор. Варшавы находившихся тогда при командуемом им полку под судом  и арестом  Олонецкаго  полка  унтер-офицера  Соловьева и шлиссельбургскаго  фельдфебеля Данилова, на что сим почтеннейше имею честь ответствовать,  что,  сколько  могу  я припомнить то,  желая умножить число  храбрых  и  не имея  в виду никакого законоположения, коим воспрещалось бы   решительно   подсудимым  участвовать  в подобной битве, ниже  приказания оставить или сдать куда-либо, идя на штурм, арестантов, я разсудил  за благо не удерживать их похвальнаго рвения и тогда же покойному   полковнику  Тухачевскому  употребить их на штурм словесно дозволил, в чем и не раскаиваюсь, ибо они, сражаясь, как истинные герои, в полной мере оправдали мое ожидание; что и доказывается сделанным об них представлением от ближайшаго к ним начальства. Почему же в общих представлениях не было означено, что они находятся под судом, то полагаю, что произошло cиe от того именно, что в представленном списке от полка, командир коего был убит, а равно и от бригады о сем объяснено не было, или  от канцелярской ошибки, происшедшей также от того,  что в  изданных формах на счет представлений таковые случаи в графах не упомянуты, а сверх сего поспешность, с каковою тогда сии списки  требовались  и  составлялись при  безпрестанном  передвижении войск, конечно,  могли быть важнейшею причиною таковаго упущения, что и прошу ваше высокопревосходительство принять во уважение. Н. Сулима».1)

№ 6-й. 1832 г., январь.

Сообщ. С. Н. Сулима.

 

 

1) Достойно замечания, что в кампанию 1828 г., при обложении крепости Силистрии, командовавший блокадным корпусом генерал от инфантерии Рох послал, но за наказание,  пехотнаго офицера  (имени  не помню),

 

 

181

на шесть дней, в передовую цепь, в которой, исполняя должность офицера генеральнаго штаба, я, однако-ж, отдежурил, но по порученению же (как и значится в моем формулярном списке) безотлучно, с 9-го июля по 16-е августа 1828 г., и также остался целъ. Какая разница в понятиях двух генералов по одному и тому же предмету!                   С. Сулима.