Студенкин Г.И. Высылка из России членов «Общества свиней» в 1824 г. // Русская старина, 1881. – Т. 31. - № 6. – С. 298-299.

 

Высылка из России членов „Общества свиней''

в 1824 г.

 

Пред нами лежит дело 1824 г., принадлежащее ныне собранию рукописей редакции „Русской Старины" и озаглавленное так: „дело о членах общества именуемаго свиней". В находящемся здесь извещении правителя канцелярии кронштадскаго военнаго губернатора Баженова, члены этого общества названы членами „Свинаго общества".

Дело начинается предложением графа Милорадовича обер-полицеймейстеру генерал-лейтенанту Ив. Вас. Гладкову, 7 августа 1824 г., за № 4,190. Граф Милорадович писал:

—„Государь император, по всеподданнейшему докладу моему, высочайше повелеть соизволил: всем членам Общества называемаго свиней, находящимся ныне под стражею, выдать паспорты на следование за-границу, без возврата и приказать им сейчас выехать отсюда за-границу. Сверх того, взять с них подписки, что они в Россию никогда не возвратятся и внушить им, что ежели и за сими подписками возвратится кто-нибудь в Россию, тогда уже подвергнется строгому взысканию по законам".

Днем раньше, 6 числа, по словесному приказанию графа Милорадовича, переданному Гладкову чиновником М. Фогелем, обер-полициймейстер предписал тем приставам, в частях коих содержались члены общества, „сделать распоряжение в самой скорости касательно их имущества по квартирам, куда и отправить за строгим караулом, но по домам ночевать не дозволять". Один из членов— Жюсти содержался в Петропавловской крепости; почему Гладков просил коменданта Сукина передать для этой надобности арестанта квартальному надзирателю Навроцкому. Из донесений приставов видно, что члены общества находились под арестом более двух месяцев; по крайней мере, Марсиль был прислан в 4-ю адмиралт. часть 3 июня, а с 15 числа содержался по болезни в больнице градской тюрьмы.

В течении 6 и 7 августа были кончены распоряжения по имуществу, командированы жандармы, заготовлены паспорты и отобраны  от  членов общества следующия подписки: „С.-Петербург. 1824г. августа 7 дня, я, нижеподписавшийся, по случаю  высылки  меня отсюда, за неблаговидные   поступки, с воспрещением мне впредь въезда в Российскую империю, обязываюсь в пределы оной никогда не вступать, и подвергаюсь в противном случае законному  взысканию, в чем  своеручно и подписуюсь".   Подписка имела и французский текст. Все арестованные, в числе 9 человек, в том числе и Жюсти,   взятый   из  крепости   квартальным  надзирателем  Ле-Фебром, вечером 7 августа, были переданы жандармам с.-петербургскаго дивизиона,  унтер-офицерам   Степану   Васильеву,  Емельяну   Иваникову и  Петру   Косолапову, назначенным конвоировать их до Кронштадта, и отправлены к тамошнему военному губернатору  при  следующей бумаге обер-полицеймейстера Гладкова:

 

 

299

„Государь император высочайше повелеть соизволил: выслать за-границу всех членов общества называвшегося свиней, находящихся здесь под стражею и прибывших в Россию в 1806,,1811, 1820, 1821, 1822 и 1823 годах, именно же: швейцарскаго подданнаго из Женевы гувернера Вальньева? Фридриха Лебрюна (Willeneuve Ferdinand Le Brun, commis), парижскаго уроженца (зачеркнуто: „уволеннаго от нашей службы в 1821 г. коллежскаго секретаря), Александра Жоффре (Alexandre Jauffret, professeur de littérature), итальянскаго подданнаго из Болоньи профессора музыки Марко Аврелия 3ани, тосканскаго подданнаго из Флоренции аббата Иосифа Жюсти; французских подданных: из Бордо, лекаря Жана-Эмануеля Плантена, парижских уроженцев, купеческаго прикащика и занимающагося также писанием портретов Луи-Августа Булана (August Bernard Bouland), доктора медицины Констанса-Альфонса Марсилья (Constant Alphonse Marsille), и учителей французскаго языка Пьера-Филиппа Росте и на (Rostainne), и родившагося в Безансоне Жана-Баптиста Май". Гладков просил отправить их за-границу с первоотходящим кораблем.

Арестованные доставлены в Кронштадт 8 августа 1824 г. Вслед за ними пришло разрешение графа Милорадовнча, дозволявшее Плантену брак с г-жею Глоховскою, если она приедет в Кронштадт до 11 числа. Но здесь встретилось какое-то затруднение в отправке высылаемых с первоотходящим кораблем, почему граф Милорадович писал 12 августа Гладкову, что так как его импер. вел—во, „повелев выслать арестованных за-границу, предоставил совершенно ему и отправление их, то он, граф, и сообщил военному губернатору, что он может отправить их по своему усмотрению и по мере возможности".

Этим дело и оканчивается. В нем, правда, есть донесение Гладкову пристава литейной части о том, „что французскаго подданнаго, профессора литературы Де-Паяна или Пагна, по учиненной выправке вверенной ему части в жительстве не оказалось и не жил", но принадлежал ли этот француз к обществу свиней, или донесение о нем попало в это дело по ошибке,—не известно, и нигде более об нем не упоминается, как равно нет никакого указания ни на действия, ни на цели общества. При настойчивом желании нашём дорыться более подробных данных об этом обществе нам это не удалось. Что же касается единственнаго, попавшаго в общество свиней русскаго — Сидорова, то об нем в приведенном нами деле вовсе не говорится.

 

Г. И. Студенкин.

 

Примечание. Характеристика членов „Общества свиней" 1824 г. почерпнутая из официалъных документов того времени, была уже напечатана в „Русской Старине" изд. 1881 г. том XXX, (январь), стр. 183—186.