Студенкин Г.И. Камердинер генерал-фельдмаршала князя А. В. Суворова // Русская старина, 1888. – Т. 59. - № 8. - С. 412.

 

 

Камердинер генерал-фельдмаршала князя А. В. Суворова.

 

В числе дворовых людей фельдмаршала князя А. В. Суворова находился камердинер его Прохор Дубасов. Он жил при барине во время ссылки последняго в селе Кончанском, в 1797—1798 гг., и сопутствовал ему в походах. После поражения французов при Нови, сардинский король Карл Эммануил пожаловал Дубасову две медали „за заботы по сбережению здоровья фельдмаршала". Камердинер хотя отличался грубостию и пьянством, но барин продолжал держать его при себе, обещая волю после своей смерти, 6-го мая 1800 г. фельдмаршал скончался, но только чрез 21/2 года сын его, князь Аркадий Александрович (род. 4-го августа 1784 г., f 13-го апреля 1811 г.), дал слуге своего родителя, с женою и детьми его, свободу на вечныя времена, а также и 5 тысяч р. сер. с тем только, чтобы „уплата сказанной суммы расположена была на 5 лет, как на то была воля родителя его".

Это распоряжение молодаго Суворова представлено на высочайшее утверждение. „Его императорское величество, конфирмовав всеподданнейшее прошение князя Италийскаго графа Суворова-Рымникскаго, относительно освобождения, бывшаго у его родителя, камердинера Прохора Дубасова, жены и детей и о награждении его 5 тыс. руб. сер. с платежом оных в 5 лет, высочайше указать соизволил взнесть оное в правительствующий сенат для надлежащаго исполнения".

Высочайшее повеление объявлено 5-го ноября 1802 г. министром юстиции Г. Р. Державиным, а сенат предписал: с.-петербургскому губернскому правлению — объявить о сем Дубасову, с выдачею надлежащаго вида, и попечителям князя Аркадия Суворова—об удовлетворении бывшаго камердинера назначенною суммою в течении 5 лет 1).

По распоряжению губернскаго правления, Дубасов был вызван в присутствие, явился туда 25-го ноября и получил засвидетельствованную копию с указа сената и вид на жительство. Журналы утверждены губернатором С. С. Кушниковым (f 1838 г.), бывшим адъютантом фельдмаршала Суворова, приславшаго его к императору Павлу I с донесением о поражении французов при Нови в 1799 г.

 

Г. И. Студенкин.

 

 

1) Попечителями были: вдова генералисамуса, княгиня Варвара Ивановна Италийская графиня Суворова-Рымникская (род. 28 августа 1750 г., f 8 мая 1806 г.), обер-шталмейстер граф Николай Ал. Зубов (род. 24 апр. 1763 г., f 9 авг. 1805 г.), женатый на сестре несовершеннолетняго, и тайный советник обер-прокурор синода Дм. Ив. Хвостов (род. 19 июля 1757 г., f 22 октября 1839 г.).

         Г. С.