Странная смерть Василия Никитича Татищева // Библиографические записки, 1858. – Т. 1. - № 7. – Стб. 198-200.

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЯ

ЗАПИСКИ,

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ  ИЗДАНИЕ

1858 ГОДА.

том 1.

 

С Т Р А Н Н А Я    С М Е Р Т Ь

Bасилья Никитича  Татищева.    (*)

 

Во время царствования императрицы Елизаветы Петровны тайный советник Василий Никитич Татищев по ложным на него доносам жил под стражею  в своей подмосковной отчине клинскаго уезда в сельце Болдине, - при котором находились сенатской роты солдаты для стражи; с ним жил внук его Ростислав Евграфович Татищев (oт

 

 

( * ) Это известие. о последних минутах известнаго нашего историка найдено нами в библиотеке Д.Д. Благово; написанное на трех листиках, оно пришито как дополнение к "Духовной" тайнаго советника и астраханскаго губернатора Василия Никитича Татищева, изданной в 1775 году в С.-Петербурге Сергеем Друцковым (в 8 д. л.) В 1744 году, по причине несогласий Татищева с наместником калмыцкаго ханства , велено ему было сдать все калмыцкия и астраханския дела генерал-лейтенанту Еропкину, после чего выехал он из Астрахани и до самой смерти жил в подмосковной деревне. Здесь он скончался в 1750 году 15 июля. В духовной своей, сочиненной в 1733 году, он между прочим говорит: «О погребении моем не моту более завещать ся, дабы великолепие таковое, как обычай есть, не причлося к тягости грехов моих тяжких» (стр. 12).


199

котораго я сие повествование слышал.) Сей Василий Никитич, почувствовав слабость своего здоровья, писал сыну своему Евграфу Васильевичу, находящемуся тогда в Москве, чтобы он приехал к нему в Болдино и с первою тогда его женою, для отдания ему последняго долга.

Накануне своей смерти Василий Никитич поехал верхом, взяв с собою и вышеписаннаго своего внука верхом же к слушанию божественной литургии в приходскую церковь, находящуюся в трех верстах, в село, куда приказал явиться мастеровым людям с лопатками.

По отслушании литургии, взяв священника на погост, показывает ему — где лежат тела его предков и родителей, и, избрав порожнее подле их место, приказал рабочим людям готовить для себя могилу; и хотел было опять сесть на лошадь, но не был в силах, а сел уже в одноколку и с вышеписанным же своим внуком, приказав священнику на-завтре приехать к себе для исповеди его со святыми дарами, и также чтобы пригласил с собою священников, назнача сам оных для соборования его маслом.

И потом возвратился домой, где нашел присланнаго из Пeтеp6yрга курьера с указом от императрицы, что он найден невинным и прислан ему орден св. Александра Невскаго. Ваcилий Никитич, написав благодарительное письмо к государыне, отослал орден назад, потому что уже приблизился конец его жизни, отпустил присланнаго, — и тогда же снята была находящаяся при нем стража.

Ввечеру , когда по обыкновению пришел к нему повар француз для получения приказания , что готовить на следующий день, то он сказал повару, что уже я более не хозяин ваш, но гость, а вот хозяйка (указывая на свою невестку, Евграфа Васильевича жену), она тебе прикажет, что надобно,—примолвя, что теленок начат и есть из чего готовить.

На следующий день священник со всем причтом в назначенной час прибыл, исповедал его и причастил святых таин.

После сего Василий Никитич, приказал призвать сына своего Евграфа Васильевича с женою и с


200

сыном их Ростиславом Евграфовичем, простился с ними, сделал им некоторыя приказания и наставления; призвал всех находящихся при нем людей, простился и с ними; наконец приказал начать действие соборования маслом, и при чтении седьмаго евангелия скончался на 76-м году жизни своей, — приказав наперед, что когда приметят, что его душа будет разставаться с телом, то чтобы не делали никакого шуму. дабы не продлить мучения телa , когда оное разстается с душею.

Когда же хотели снять с тела мерку для делания гроба, то столяр объявил, что он уже по повелению покойнаго давно сделан, под которой ножки он, покойной, сам точил.