Штелин Я.Я. Из записок Штелина, бывшего библиотекаря Петра III / Публ. Я.К. Грота // Русский архив, 1890. – Кн. 3. – Вып. 12. – С. 554-555.

 

 

 

Из записок Штелина, бывшаго библиотекаря Петра III*).

 

28-го Июня назначен был у государыни обед в Монплезире (в Петергофе). В два часа приехал туда Петр и нашел дворец пустым: Екатерина еще в пять часов утра, втайне от своих приближенных, отправилась в Петербург. Из свиты Петра князь Н. Ю. Трубецкой, граф М. Л. Воронцов и граф А. И. Шувалов едут туда же за известиями. В 3 часа государь и прибывшие с ним едут к каналу за дворцом и узнают от причалившаго фейерверкера (поруч. Бернгорста) о начавшемся в Петербурге, с утра, волнении в Преображенском полку. По слуху, что возмущением руководит там гетман К. Г. Разумовский, посылают за А. Г. Разумовским в Гостилицы. Решено ехать в Кронштат, как скоро получатся известия из Петербурга. Разсылаются в разныя стороны указы, которые тут же и пишутся, особенно Волковым с писарями; посланные с ними не возвращаются. Петр, не смотря на представления приближенных, посылает в Ораниенбаум за Голштинскими войсками в намерении защищаться. В 8 часов вечера прибыли эти войска. В 10 часов вечера же, по возвращении из Кронштата отправленнаго утром князя Барятинскаго, решаются плыть туда; Голштинские полки отсылаются назад в Ораниенбаум. В 1-м часу ночи галера и яхта приблизились к Кронштатскому рейду, но им велят удалиться с угрозою стрелять. После тщетных попыток войти в гавань, оне поспешно отъезжают обратно к Ораниенбауму, но яхта опережает императорское судно и уходит в Петергоф. В 3 часа ночи государь возвращается в Ораниенбаум и идет сначала в малый дворец, а потом перебирается в большой, распустив гарнизон, по просьбе дам. В Петергофе ходят страшные слухи о том, что делается в Петербурге, где такие же слухи об Ораниенбауме. В 5 часов утра 29-го числа в Петергоф приходит из столицы гусарский отряд под начальством поручика Алексея Орлова; до полудня прибывают оттуда же полки один за другим и располагаются вокруг дворца. Гусары спешат в Ораниенбаум и там занимают все входы и выходы. В 11-ть часов в Петергоф прибыла императрица верхом в гвардейском мундире и с ней одетая таким же образом княгиня Дашкова; Екатерину войско принимает восторженно, с криками ура и пушечною пальбою. Г. Г. Орлов и генерал-маиор Измайлов отправлены в Ораниенбаум за императором. В 1-м часу они привезли его и высадили в дворцовом флигеле.

*) Извлечено (как и нижеследующий список) из Hемецких бумаг Штелина, находившагося при Петре III-м 28 и 29 Июня 1762 года, Я. К. Гротом и с его позволения перепечатывается из VI-го тома Сочинений Державина (стр. 864 и 865).

 

 

555

На все ему предложенное он изъявил согласие. Около вечера он отправлен в Ропшу, а императрица в 9 часов выехала из Петергофа и в следующий день около полудня имела торжественный въезд в столицу. В Ораниенбауме В. И. Суворов и А. В. Олсуфьев объявляют пленными генералов и офицеров в Ораниенбауме; Русских из числа их приводят потом к присяге, а Голштинцев и других иностранцев отвозят в Кронштат; первых препровождают в Петербург, куда они и прибыли 2-го Июля в 10 часов вечера.

 

 

 

Список лиц, ездивших  с  Петром III  на   яхтe и галере  из  Петергофа  в  Кронштат   в  ночь   с   28 на 29 Июня 1762 года *).

 

На яхте:.

Обер-егерм. С. К. Нарышкин.

Гофмаршал M. M. Измаилов.

Камергеры: кн. Гагарин. гр. Ягужинский, гр. Головин, А. И. Нарышкин, кн. M. M. Голицын, кн. Соловой (Салагов?)

Камер-юнкеры: Матюшкин, кн. Голицын.

Тайный кабинетский сов. Олсуфьев, ст. сов. Штелин, Голштинский, тайн. сов. Фон-Румор, Прусский министр барон Гольц с своим секретарем, Эстляндский депутат граф Штейнбок и гоф-медик Унгебауэр.

 

На галере:

Гр-ня Ел. Ром. Воронцова, гр. Анна Карл. Воронцова и ея дочь гр. Строганова, гр. Разумовская (супруга гетмана), кн. Трубецкая (супр. фельдмаршала), принцесса - дочь герцога Голштейн-Бекскаго, с гофмейстериной кн. Голицыной (вдовою шталм.) и фрейлиной Мирабель. Невестка принца Голштейн-Бекскаго принцесса Карл и ея компанионка Дервиц, Map. Павл. Нарышкина (супр. обер-егерм.), Марина Осип. Нарышкина (супр. шталм.), кн-ня Гагарина с дочерью, гр-ня Брюс, супруга фельдм. графа Алекс. И. Шувалова, принц Голштейн-Бекский, фельдм. гр. Миних, обер-гофмарш. А. А. Нарышкин, шталм. Л. А. Нарышкин. ген.-лейт. Мельгунов, сен. гр. Р. Ил. Воронцов, ген.-ад. кн. Ив. Фед. Голицын, ген.-ад. Гудович, ген.-маиор Измаилов, голшт. обер-егерм. Бредаль, ст. сов. тайный секретарь Волков, вице - канцлер Голицын и начальник канцелярии от строений И. И. Бецкий.

 

 

 

*) Лица, имена которых    напечатаны курсивом,  оставались   в   Петергофе   23 Июня. Петр III-й приказал им ехатъ вместе с ним в Кронштат.