Скобелев И.Н. [Распоряжения о дезертирах. 1840-1841 гг.] / Сообщ. А. Л-д // Русский архив, 1882. – Кн. 2. – Вып. 3. – С. 144-145.

 

 

ПРИКАЗ  И. Н. СКОБЕЛЕВА  И  ЕГО  ОТВЕТ  НА  ЗАПРОС  ГЕНЕРАЛА  ШАЛАШНИКОВА.

 

Приказ по резервной пехоте.

 

Г. Нижний-Новгород. Сентября 12-го 1840 года. N 35.

 

Осматривая арестантов, на главной гауптвахте здесь и в Пензе содержащихся, нашел я,  что все судимые за кражу и в подозрением смертоубийства   крайне огорчены: тяжкое горе рачительно отражается на лице каждаго из них, и каждый очевидно  отягчен   или   раскаянием или действительно, по словам их,   невинным оклеветанием.

Напротив того, все дезертиры глядят весело, бодро, покойно, с улыбкою, и гнусная, поправшая веру душа клятвопреступных изменников ликует как бы на пиру. Чтобы соблазну этому дать приличное исправление, предписываю, отныне впредь, всем пойманным из бегов и содержащимся под стражей, во время судопроизводства, еженедельно, в день субботний, давать по 25 лозанов, в счет тех ударов, которые будут им определены при решении их участи; в каковое время неупустительно полученные лозаны вычитать по пословице: «долг платежом красен».

В ссуде этой две пользы: преступнику будет легче в решительную минуту, а мне будет веселее думать, что изменившие, под моим начальством, присяге—не смеются. Кто не уважает религии, не признает в Царе благодетеля и отца, а в родной нам России нежной матери, тому радоваться нечему.

 

Подлинный подписал: генерал-лейтенант Скобелев.

 

 

 

145

Начальнику штаба отдельнаго корпуса внутренней стражи г-ну генерал-лейтенанту Шалашникову.

 

Инспектора   резервной пехоты.   Г.   Нижний - Новгород.   Февраля 24 д. 1841 г. № 63.

 

На отношение от вашего превосходительства от 19 сего Февраля за № 2773, имею честь уведомить, что приказ 12 Сентября 1840 года отдан был мною, по расчету страстей, в различных слабостях людей отражающихся. Природа пестра и своеобразна, все смертные родятся и образуются не по изданным образцам, но по ея непостижимой нам воле. Посему, чтобы с успехом действовать на нравственность грешных (что составляет мою обязанность) и с успехом производить спасительное влияние на их понятия,— по вышесказанному расчету пришлось: одному доброе слово, другому полновесная дубина; на умнаго действует первое, на дурака последняя. Посреди сих действий; чтобы огромить, так сказать, преступных детей отечества, под стражей содержащихся, и устрашить в лесу блудящих, я отдал приказ без различия ко всем. Действовал он только две недели, а пользы произвел неисчислимыя. Поступок мой не согласован с законами; за то и обращен был к беззаконным, скажу более, к людям варварским, вредным обществу, и посему извинен начальством и Государем Императором.

 

На подлинном подписал: Генерал-лейтенант Скобелев.

 

 

Сообщил А—ъ Л—дъ.