Шестакова А.Ф. Черты домашней жизни императрицы Анны Иоанновны / Примеч. П.И. Бартенева // Русский архив, 1904. – Кн. 1. – Вып. 3. – С. 523-526.

 

ЧЕРТЫ ИЗ ДОМАШНЕЙ ЖИЗНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ

 

1738 г., Июня 17 дня. Maнуила, Савелия, Измаила

 

Божескою милостию, и заступлением Пресвятыя Богородицы, и повелением ея императорскаго величества приведена была во дворец летний, и привели меня в дежурную к Андрею Ивановичу Ушакову 1) и его превосходительство велел проводить меня через сад в покои, где живет княгиня Аграфена Александровна Щербатая 2). И когда шла садом, лакей стоял на дороге и спросил: не вы ли-де Филатовна, и я о себе сказалась. И взял меня лакей и довел до крыльца перед почивальней и привел к княгине, а княгиня пошла и доложила обо мне, и изволила ея императорское величество прислать Анну Федоровну Юшкову3). "Не скучно ли тебе, Филатовна? Посиди!" И посадили со мною говорить от скуки Анну Федоровну Волкову, полковницу; а как пришло время обедать, посадили меня за стол с кн. Голицыною, полковницею Анною Васильевною, с Акулиною Васильевною, с Марьей Михайловной Возницыною, с камер-юнферою Матреною Естифеевною, с Маргаритою Федоровною и с матерью ея Александрою Григорьевной, a иных не упомню.

А как пришел час вечерний, изволила ея величество прислать Анну Федоровну Юшкову. "Ночуй-де у меня, Филатовна!" И я сказала: "Воля ея императорскаго величества". А как изволила откушать к вечеру и изволила раздаться, то мена княгяня привела в почивальну пред ея величество. Ея величество изволила меня к ручке пожаловать и тешилась: ваяла меня за плечо так крепко, что с телом захватила, ажно больно мне было, и изволила привесть меня к окну и изволила глядеть мне в глаза. Сказала: "Стара очень, не так как раньше была Филатовна; пожелтела"... И я сказала: "уже, матушка, за-

1) Знаменитому своею жестокостью начальнику „Канцелярии розыскных дел".

2) Урожденная княжна Прозоровская, супруга тайнаго советника Федора Андреевича Щербатова и бабка rpaфини Дарья Федоровны Мамоновой. Она была одною из шутих императрицы Анны Иоанновны.

3) Девица, дочь боярина, весьма близкаго к царице Прасковье Федоровне.


524

пустила себя; прежде пачкалась, белилась, брови марала, румянилась", а ея величество изволила говорить: "Румяниться не надобно, а брови марай!" Много очень тешилась. Изволила про свое величество спросить: "Стара я стала. Филатовна?"1), а я в ответ: "Никак, матушка, ни капельки старинки в вашем величестве нет!" "Какова же я толщиною? С Авдотью Ивановну?" 2) И я сказала: "Нельзя, матушка, сравнить ваше величество с нею: она вдвое толще.." Только изволила сказать: «Вот, вот, видишь ли!", а как кончила, то изволила сказать:— "Ну, говори, Филатовна!" А я в ответ: — Не знаю, что, матушка, и говорить: душа во мне трепещется. Дай отдохнуть!

Ея величеству это смешным показалось, изволила тешиться. ? Поди ко мне поближе!"

Стало мне от ея величества милости страшно и мило, упала перед ножками в землю и целую юбочку, а ея величество тешится: "Подымите ее!"

Княгиня меня тащит за рукав кверху, а я и пуще не умею встать. И так моя матушка светла была, что я от радости ночью плакала и спать не могла.

  "Ну, Филатовна, говори!"...

  Не знаю, матушка, что и говорить...

  "Разсказывай про разбойников".

Меня уже горе взяло: Я, мол, с разбойниками не живала. Изволила приказывать что я делаю разсказать Авдотье Ивановне.

Долго вечером изволила сидеть и пошла почивать, а меня княгиня опять взяла к себе, а княгиня живет перед почивальнею.

Поутру опять меня привели в почивальню пред ея величество, в 10-м часу, и первое слово изволила сказать: "Чаю, тебе не мягко спать было".

Я опять упала в землю перед ея величеством, я изволила тешиться:

1) Императрица Анна Иоанновна родилась 28 Января 1698 года (f 17 Октября 1740).

2) Чернышеву, урожденную Ржевскую, героиню Петровских пиров.


525

  "Подымите ее. Ну, Филатовна, разсказывай"... И я стала говорить:

  Вчерашний день я сидела, как к исповеди готовилась, сердце все во мне трепеталось, а сегодня, матушка, как к причастию  готовилась!...

И так изволила моя матушка светла быть, что и сказать не умею.

   "Ну, Филатовна, говори!"

   Не знаю, что и говорить, всемилостивая...

   "Где твой муж и у каких дел?"

   В селе Дединове, в Коломенском уезде, управителем. Матушка изволила вспомнить: «Вы-де были   в  Новогородских?»

  Те, мол, волости, Государыня, отданы в Невский монастырь.

   "Где же вам лучше, в Новогородских или Коломенских?"

   В Новогородских лучше было, Государыня.

   "Да, для тебя не отымать их стать! А где вы живете, богаты ли мужики?"

   Богаты, матушка.

   "Почемуа же вы от них не богаты?"

   У мена, всемилостивейшая Государыня, муж говорит: как-де я лягу спать, ничего не боюся, и подушка в головах не вертится...

   "Так-то лучше, Филатовна! Не пользует имение в день гнева, а правда избавляет от смерти ".

Я в землю поклонилась, а как замолчала, изволит говорить: "Ну, Филатовна, говори!"

  Матушка, уже все высказала.

"Еще не все. Скажи-ка: стреляют-ли дамы в Москве?"

  Видела, Государыня, князь Алексей Михайлович *) учит стрелять княжну из окна, а мишень поставлена на заборе.

   "Попадает-ли она?"

   Иное, матушка, попадет, а иное кривенъко.

   "А в птиц стреляет ли?"

*) Черкасский. Дочь его княжна Варвара Алексеевна позднее за графом П. Б. Шереметевым. Сама Анна Иоанновва любила стрелять даже и в кабанов, которых держаои для нея в особом сарае.


526

 — Видела. Государыня; посадили голубя близко мишени и застрелили в крыло, и голубь ходил на кривобок, а в другой раз  уж пристрелила.

  "А другия дамы стреляют ли?"

   Не могу, матушка, донесть, не видала.

Изволила мать моя милостиво разспрашивать, пока кушала; и при мне одеваться изволила, а как одеться изволила, то пожаловала меня к ручке:

  "Только прости, Филатовна, а я опять за тобой пришлю. Поклонись Григорью Петровичу, Авдотье Ивановне". Изволила приказать Анне Федоровне Юшковой: «Вели отвесть Филатовну на верейке лакеям, да проводить", а мне пожаловала 100  рублев,  сказав: "Я-де помню село Дединово, с матушкою ездила молиться  к Николе"1), а я молвила: Нутка. мол, матушка, ныне пожалуй  к Николе-то Чудотворцу помолиться, а ея величество изволила: «Молись Богу, как мир будет"2). Изволила меня послать, чтобы я ходила по саду: "Да погляди, Филатовна, моих птиц". И как привели меня в сад, вижу ходят две птицы величиною и вышиною от копыт в большую лошадь; копыты коровьи, коленки лошадиныя, бедра лошадиныя, a как подымет крыло, бедры голы, как тело птичье; шея как у лебедя длинна, мер к 7 или в 8 длины, лебяжья, и головка гусиная, носок меньше гусинова, а перья на ней такия, что на шляпах носят. И так как я стала удивляться таким великим птицам, как-то их зовут, то лакей, остановив меня: "Постой!" побежал от меня во дворец и, прибежав ко мне обратно, передал, что Государыня изволила сказать: "Эту птицу зовут строфокамил; она-де яйцы несет, что в церквах по паникадилам привешивают" 2).

 

("Сборник П. И. Щукина", кн. 2-я).

 

1) Монастырь Николы Радовицкаго, между Коломною и Рязанью.

2} Тогда шла война с Турками.

3) Настасья Филатовна была супругою Якова Шестакова, который управлял дворцовым (тогда) селом Дединовым (на Оке, в нынешнем Зарайском уезде). Она сама записала про свою бытность у Государыни, и этот „лист" ея найден в бумагах ея мужа Дворцовою Следственною Комиссиею. Список с него был доставлен Московскому главнокомандующему Семену Андреевичу Салтыкову, который 6 Марта 1740 года (еще при жизни Государыни) препроводил его в списке в Петербург к А. И. Ушакову. Сама Н. Ф. Шестакова находилась тогда в Петербурге. II. Б.