Шаховской А.И. Доклад императрице Анне подполковника конной гвардии кн. Шаховского // Русский архив, 1866. – Вып. 1. – Стб. 48-50.

 

 

ДОКЛАД  ИМПЕРАТРИЦЕ   АННЕ

ПОДПОЛКОВНИКА КОННОЙ ГВАРДИИ КН. ШАХОВСКАГО (*)

 

Всепресветлейшей, державнейшей, великой государыне императрице Анне Иоанновне, самодержице  Всероссийской, всеподданнейший доклад.

Понеже в полку вашего императорскаго величества конной гвардии не имеется ныне в табельном комплекте дву подпоручиков, из которых от одной ваканции получает подпоручицкой трак-

(*) Князя Алексея Ивановича, бывшаго правителем Малороссии. Бумага эта любопытна, как обращик тогдашняго предпочтения иностранцев. П.Б.

 

 

49

тамент (по силе именнаго вашего императорскаго величества указу) обретающийся сверх комплекту поручик Глазенап, а на другую порожнюю ваканцию, по разсмотрении той конной гвардии, восемь штаб офицеров атестованы ныне по старшинству и достоинству по всемилостивейшей вашего императорскаго величества конфирмации: а именно в подпоручики из корнетов Игнатий Языков, а на его место в корнеты из вахмистров Петр Сабуров, ибо они теми рангами быть достойны и в конной гвардии содержат себя в парадных всяких приборах и лошадях могут. А хотя в том же полку конной гвардии вахмистры ж иноземцы Яган Волтерс, Яган Фридрих Бинк, Михал Гилбер Бок да Кашпер Мастер по вступлении в те ранги и старше онаго Сабурова числятся, но точию все они не шляхтичи, но из мещан и в конную гвардию определены, кроме Волтерса, вахмистрами из полевых полков Прусскаго войска из молодших ундерофицеров, и к тому ж из них Бок и Мастер летами стары, и Мастер же и грамоты не знает: чего для и сами они желают с повышением рангов в гварнизонные полки, а Волтерс обретался в Польше в команде и взят там в полон. Все ж полковые штаб-офицеры всеподданнейше вашему императорскому величеству доносят, что оным из мещан вахмистрам-ииоземцам, для вышепредставленных резонов, в конной гвардии корнетами быть неприлично: ибо по именным вашего императорскаго величества всемилостивейшим указом определяются в тое гвардию обер офицеры, все шляхетство; то их из мещан вахмистров же иноземцов не соизволите ли всемилостивейше указать отпустить в обер-офицеры, как и из прочих пехотной гвардии полков бывает обыкновенно, в другие полки.

 

 

50

О сем всеподданнейше вашего императорскаго величества прошу всемилостивейшаго указу.

 

Подполковник Шаховской.

Августа 5 дня. 1734 года.

 

 

Конфирмация императрицы Анны.

Понеже наше всемилостивейшее соизволение всех чинами жаловать по состоянию каждаго службы и достоинству, не взирая на природу, но токмо на их верность и помянутую службу, так как и при предках наших бывало, о чем и наши указы (чтоб производить никого не обходя) имеются, того ради впредь к докладам оного, кто какой природы есть, более не разсуждать, но прописывать их одно старшинстро и достоинство и подавать нам для конфирмации. А ныне на порозжее подпоручицкое место жалуем корнета Тоуба в подпоручики, а вахмистра Волтерса в корнеты, и о том повелеваем учинить по сему.