Шильдер Н. Михайловский замок и 8-е ноября 1800 года // Русская старина, 1900. – Т. 104. - № 12. – С. 611-614.

 

 

Михайловский замок и 8-е ноября 1800 года.

 

 

Император Павел, как известно, придавал особенное значение снам и разным предзнаменованиям. Существует легенда, что часовой, стоявший у Летняго дворца1), имел какое-то видение, которое доведено было до сведения государя; как бы то ни было, но 20-го ноября 1790 года, повелено было именовать Летний дворец Михайловским. Затем, в присутствии императора Павла, 26-го февраля 1797 года происходила торжественная закладка новаго дворца, названнаго Михайловским замком. В четыре года, это монументальное здание было окончено и 8-го ноября 1800 года могло состояться торжественное освящение замка 2). Дворец строился по проекту В. И. Баженова и окончательно выполнен, с некоторыми изменениями первоначальнаго проекта, архитектором Бренна. По примерной смете, исчисленной сто лет тому назад, постройка замка должна была стоить 791.200 руб. ассигнациями. Торжественное  освящение  Михайловскаго  замка  происходило следующим образом:

Шествие из Зимняго дворца мимо войск, разставленных шпалерами, и при громе пушек началось в три четверти десятаго часа утра. Император Павел и великие князья следовали верхом, а императрица Мария Феодоровна, великия княжны  и  придворныя дамы, в парадных каретах.

«По приближении шествия к Михайловскому  замку»,—сказано в

1) Император  Павел   родился   в   Летнем   дворце  20-го  сентября 1754 года.

3) Император Павел  с семейством переехал из Гатчины в Зимний дворец 1-го ноября 1800 года.

 

 

612

камер-фурьерском журнале 1800 года 1),—«возвещено о сем было пушечного с имеющейся там батареи пальбою и как игранием над воротами с балкона придворными литаврщиками на трубах и литаврах, так и колокольным при Михайловской церкви звоном, и по прибытии в десять минут  11-го  часа внутрь двора Михайловскаго замка, встретили на парадном  у  онаго подъезде  его   императорское величество, ея императорское величество и их императорских высочеств в облачении Святейшаго Синода  члены  с прочим духовенством, при чем как государь император, так и государыня императрица со всею высочайшею своею фамилиею, приложась к поднесенному преосвященным  Амвросием архиепископом  санкт-петербургским, выборгским и эстляндским, Святому и Животворящему Кресту с окроплением Святою водою, изволили потом в предшествии придворных кавалеров по парадной лестнице и чрез все парадныя комнаты ретироваться на краткое время во внутренние покои, из коих по сем в двадцать пять минут того ж 11-го часа, их императорския величества с их императорскими высочествами, в предшествии ж придворнаго штата, кавалеров и в провожании знатных обоего пола особ, изволили выход иметь по парадной лестнице в церковь, где тогда-ж по обыкновенному обряду Святейшаго Синода членами с прочим духовенством началась духовная процессия освящению церкви; а после сего, когда означенное ж духовенство с Святыми мощами и иконами пройдя в ход за западныя двери, тогда по прочтении у оных молитвы и при возвращении с мощами в церковь, произведена была с батарей Михайловскаго замка пушечная пальба. А между тем по совершении всей  к  освящению   службы,  члены Святейшаго Синода подходили к руке его императорскаго величества и ея императорскаго величества.

«А по совершении-ж в присутствии всей императорской фамилии собором Святейшаго Синода членами Божественной Литургии из церкви как архиереи, так и все служащее духовенство в препровождении придворных кавалеров, за хором придворных певчих шли со Святою водою и окропляли все комнаты, куда за ними-ж в провожании госпож статс-дам и камер-фрейлины с фрейлинами, а также и следуемых только до картинной галлереи, что перед малою тронною государя императора, знатных российских и прочих особ, как равно и господ чужестранных министров, соизволили шествовать его императорское величество и ея императорское величество с высочайшею своею фамилиею; и остановясь потом в картинной галле

1) Камер-фурьерский журнал 1800 года  отпечатан  в  двух томах и появился в 1900 году.

 

 

613

рее для прочтения, после освящения Михайловскаго замка, отпуска по обыкновенном всему императорскому дому многолетия приносили, как государю императору и государыне императрице, так и всем их высочествам поздравление и жалованы к руке Святейшаго Синода члены и все бывшия при освящении того замка духовныя особы, После чего их императорския величества, откланявшись в той же галлерее изволили в половине 1-го часа по полудни отсутствовать во внутренние свои покои, а их высочества, кроме одной токмо великой княжны Марии Павловны, возвратились из Михайловскаго замка в Зимний дворец, прочия же все разъезжались по домам.

«Потом в обыкновенное время, то-есть в час по полудни, их императорския величества изволили   в столовой комнате кушать обеденный стол на 8-ми кувертах, а к столу приглашены: «Великая княжна Мария Павловна. «Генерал-от-инфантерии Голенищев-Кутузов. «Обер-гофмаршал Нарышкин. «Обер-шталмейстер граф Кутайсов. «Генерал-от-кавалерии граф Пален. «Обер-камергер граф Строгонов.

«В продолжение сего стола угодно было ея императорскому величеству по случаю благополучно освятившагося его императорскаго величества Михайловскаго замка пить за здравие государя императора, каковое также тогда произнести изволила и ея императорское высочество великая княжна Мария Павловна, а за нею и все присутствующия за столом особы; после чего и его императорское величество при обыкновенном своем питии вина изволил принести благодарность как ея величеству и ея   высочеству,  так и всем вышеписанным особам высочайшее свое благодарение.

«Кубков же на случай сего приуготовлено не было, а пили оное из обыкновенно употребляемых граненых рюмок, поставленных перед каждою особою в графинах с вином.

«Стол кончился в четверть 3-го часа по полудни, после котораго их величества несколько присутствуя во внутренних Михайловскаго замка покоях, изволили потом из онаго отсутствовать в тридцать пять минут того-ж 3-го часа:

«Государь император с обер-шталмейстером графом  Кутайсовым от параднаго подъезда в коляске.

«А государыня императрица с великою княжною Мариею Павловною от малой каменной,  что близ тронной ея величества, лестницы в карете.

«И по прибытии в Зимний каменный дворец, как его величество,

 

 

614

так и ея величество изволили от обыкновенных своих подъездов проходить во внутренние свои покои.

«А в вечеру на здешнем Эрмитажном театре представлена была французская опера «Лафе Юржель», и по обыкновенном для оной собрании в том театре их императорския величества изволили с их императорскими высочествами в три четверти 7-го часа выход иметь в Эрмитаж» 1).

Окончательно император Павел и императрица Мария Феодоровна переселились в Михайловский замок только 1-го февраля 1801 года, а их высочества еще позже.

 

 

Н. Шильдер.

 

 

1) Из этой выдержки, приведенной нами из камер-фурьерскаго журнала, оказывается, что в день освящения замка не было в нем бала-маскерада, как некоторые о том повествуют.  Этот бал действительно состоялся, но только  2-го февраля 1801 года и в нем приняли участие 2.837 человек.