Савельев А.И. Первые кадетские смотры. 1734-1737 гг. // Русская старина, 1890. – Т. 66. - № 5. – С. 351-352.

 

 

 

ПЕРВЫЕ КАДЕТСКИЕ СМОТРЫ

1734—1737 гг.

 

В царствование императрицы Анны Иоанновны, время от времени, летом или осенью, были смотры кадетам 1-го шляхетскаго кадетскаго корпуса. Смотры состояли в то время в ружейных приемах, оборотах, движениях, стрельбе и другаго рода экзерцициях.

Первый смотр кадетам, в присутствии императрицы, был сто пятьдесят шесть лет тому назад, 8-го октября 1734 года.

Кадеты были одеты в кафтаны из темнозеленаго сукна, с отложным воротником, с золотыми по борту позументами, имели из суконнаго лосиннаго цвета камзолы и брюки. У гренадер были шапки, с вырезанною бляхою, а фузелеры имели шляпы с золотыми галунами. Галстухи были белые, головы были напудрены и убраны в косу, заплетенную в черную ленту. Вооружение кадет состояло: гренадеры имели ружья гренадерских полков, с железными штыками и шомполами; фузелеры имеми фузеи драгунския; капралы и сержанты имели алебарды. В каждой роте были свои знамена.

На первом смотру кадетами командовал инженер-маиор Де-Ганон. «Кадеты экзерциции делали, говорится в тогдашних ведомостях, с великою исправностию к особливому увеселению ея императорскаго величества». На первом смотру, как видно, особенных вознаграждений никому не было, хотя в то время, после успешных полковых смотров, офицеров «жаловали к руке императрицы, и разными напитками для прохлаждения, а солдат поили пивом и водкою в довольстве».

Второй смотр кадетам шляхетскаго (1-го) корпуса был в 1737 г., 14-го сентября. Смотр был, вероятно, блестящий, что

 

 

352

видно из того, что после ученья, которое происходило с пальбой перед дворцом, на лугу, кадеты (говорится в тогдашних ведомостях) получили от императрицы «аппробацию», офицеры «трактованы» были во дворце, а кадеты на лугу; им выслано было несколько бутылок виноградных вин. «От многих тысяч зрителей кадеты получили похвалу».

На этих смотрах в строю находились кадетами впоследствии ознаменовавшиеся боевыми и гражданскими заслугами, а именно: Василий Лопухин, гр. Мартын Скавронский, Яков Брант, кн. Михаил Волконский, кн. Александр Прозоровский, Андрей Гендриков, Иван и Андрей Ефимовские, кн. Петр Репнин, кн. Петр Долгоруков, Адам Олсуфьев, Алексей Обресков, Михаил Деденев, Алексей Мельгунов, Петр Алекеандрович Румянцов и друг.

Кроме строевых смотров, в царствование императрицы Анны Иоанновны, кадеты шляхетскаго (1-го) корпуса принимали участие в придворных торжествах. Так, 20-го января 1735 г.,при дворе праздновался день восшествия на престол императрицы. По этому случаю во дворце был парадный обед, на котором были и кадеты; на хорах играла музыка и пели итальянцы (La gaza del amore et del zelo, т. е. соревнование в любви и привязанности). Перед обедом, в числе поздравителей, были представлены императрице кадеты Олсуфьев и Розен, которые говорили приветственные, сочиненные ими, стихи. Первый говорил по русски, а последний—по немецки.

 

Сообщ. Ал. Ив. Савельев.