Самарин Н.Ф. Бутурлины и Юшковы. Заметки из бумаг семейного архива Н.Ф. Самарина // Русская старина, 1872. – Т. 6. – № 11. – С. 559-563.

 

 

 

Бутурлины и Юшковы

Заметки из бумаг семейнаго архива Н.Ф. Самарина.

 

В семейном архиве моем, в деревне, есть, между прочим, связка черновых бумаг, озаглавленных прадедом моим Николаем Михайловичем Самариным: „О пустоши Сурье", на Выборгской стороне, что поступилась отцу моему, сенатору Михаилу Михайловичу Самарину, сестра его, а моя тетка, вдова окольничаго Петра Васильевича Бутурлина, Аксинья Михайловна 1716—1717 гг.".

Из этого дела, между прочим, видно, что Аксинья Михайловна Бутурлина, рожденная Самарина, овдовела в 1716 г., имев от Петра Васильевича Бутурлина двух дочерей, из коих одна Федосья была за Семеном Ивановичем Хрущевым, а другая (имени не припомню)—за Степаном Тимофеевичем Клокачевым, заменившим Якова Корсакова в должности с.-петербургскаго вице-губернатора. Аксинья Михайловна грамоте, не знала, и под всеми ея челобитными (как значутся в современных копиях) „вместо матки своей Аксиньи Михайловны Петровой, жены Бутурлина" подписывался ,,Сибирский царевич Василий Алексеевич".

Мне сдается, что об этой именно Аксинье Михайловне и упоминал Петр Иванович Бутурлин в своей извинительной подписки 1708 г., называя ее в шутку (при живом муже, к тому же, родственнике) женою своею. („Рус. Стар." 1872 г., т. V, стр. 854). Очень может статься, что Аксинья Михайловна в первом браке была за стольником Иваном Ивановичем Чаадаевым (сыном окольничаго того же имени), скоропостижно умершим на пути в Москву, в сентябре 1680 г. (см. Пам. Дипл. Снош., т. V, стр. 870); но точных указаний на то, пока не имею.

 

 

 

560

Время кончины князь-папы Бутурлина ошибочно отнесено (Р. С. 1872, т. V, стр. 88) к первой половине 1723 г., вместо второй. Бутурлин, Петр Иванович, умер 22-го августа 1723 г., как свидетельствует Берхгольц в своем дневнике (часть III, стр. 159). Но, кроме того, ссылаюсь на современное письмо кн. Михаила Михайловича Голицына, писавшего из Ахтырки 9-го сентября 1723 г., в Париж к тестю своему, кн. Борису Ивановичу Куракину, между прочим, следующее: „При том же вашему сиятельству о себе доношу, егда прошедшаго году был я оставлен в Петербурге и положенное дело было мне не малаго труда, a ныне надеялся, по прибытии в Украину покою и, кроме покою, не могу угреть себе места; езжу для осмотрения полков и форпостов по всей границе. А военные кон-юкторы, за помощию Вышняго, по отпуск сего, обстоят суть благополучные и от неприятеля действия никакого не показалось".

„О смерти Волошскаго господаря и князь Григория Долгорукова и князь Папиноя, також и о ссоре Александра Головкина надеюсь, ваше сиятельство, не безъизвестны; а о князе Василье Долгоруком пишут, яко повелено сидеть в сенате; в протчем пребываю вашего сиятельства всегдашний слуга князь Михайла Голицын".

Сентября 9-го дня 1723 г. Ахтырка.

 

„Прошу, государь-батюшка, отписать о сыне нашем, какия продолжает науки, а мы намерены его взять сей зимы к себе и к чему он склонен, гражданству или солдатству? Татьяна Голицына, благословение прося, челом бьет 1).

Кстати уже сообщу то, что в семейных бумагах моих сохранилось о ближнем стольнике Василие Алексеевиче Юшкове 2), коего вторая дочь Прасковья Васильевна была за младшим сыном помянутаго М. М. Самарина, Иваном Михайловичем Самариным. Любопытно, во-первых, что В. А. Юшков собственных своих, от законнаго брака с некоею Татьяною Михайловною, дочерей (сыновей у него не было)   окрестил  первых двух теми именами,

1) Извлечено мною из подлинной переписки князей Голицыных, знаменитых братьев Дмитрия и Михаила Михайловичей, с князьями Борисом Ивановичем и сыном его кн. Александром Куракиными, переписки, находящейся ныне у прямого потомка их кн. Дмитрия Михайловича Голицына в Москве.    H. С.

2) Этот Юшков вызван из забвения M. И. Семевским в его монографии "Царица Прасковья» Спб. 1861 г.          Н.С.

 

 

 

561

который носили дочери царицы Прасковьи Федороны, при которой он состоял комнатным стольником, а именно: старшую дочь назвал Екатериною (она была за кн. М. И. Мещерским), вторую—Прасковьею (род. 27-го ноября 1722 f 4 февр. 1789 г. за Ив. М. Самариным); третью, родившуюся после кончины царицы Прасковьи — Ириною, (вышедшею впоследствии за Ив. Антоновича Алексеева 1). После ссылки в Нижнтй, В. А. Юшков как бы канул в воду: на смотр 1724 г. не являлся в Герольдмейстерской конторе. В 1735 г. по списку лиц, „недостроивающих в С.-Петербурге своих домов значится стольник В. А. Юшков и против него отметка: оный Юшков умре". Жена его, Татьяна Михайловна (не знаю из какого рода) многими годами пережила его, по крайней мере, в 1742 г., она поступилась некоторыми из своих имений зятю Ивану Михайловичу Самарину.

Как проходил царскую службу свою В. А. Юшков, видим из сказки его 1722 г., мая 3-го дня в канцелярии Герольдмейстерских дел; комнатный стольник В. А. Юшков, сказал: „от роду ему, Василью, 45-ть лет (следовательно родился в 1677 г.), пожалован он в комнату блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Иоанна Алексеевича, великой малой и большой России самодержца, во 197 году, (следовательно тогда Юшкову было всего 12-ть или много 13-ть от роду), а в 206 г. записан он, Василий, лейб-гвардии в семеновский полк, в сержанты, и был в походе и на службе в 208 г. в Азове и под Керчью, а в 700 г. под Нарвою в первой поход, а в 1701 году, по имянному его императорскаго величества указу, определен к комнате ея величества великой государыни благоверной царицы и великой княгини Прасковьи Федоровны и к детям ея величества, государыням царевнам и служитъ при ея величестве и по се число; детей у него, Василья, нет (о дочерях не упоминали в подобных сказках); а крестьян, по пореписным книгам 186 г., в разных городах, 132 двора, да в С.-Петербурге, в Капорском уезде, 10 дворов".

Отец его, Алексей Александров, сын Юшков f в 1722 г. (до 22-го сентября), в чине окольничаго, с 4-го ноября 1711 г. о службе своей показал в 703 г. „служит со 179 года, тому 32 года, и был на 3-х службах, да в походах ездил 4 года, да вместо 3-х служб платил деньги. А по осмотру в разряде у него, Алексея, наружныя болезни нет, а сказал болен-де он головною и животною болезньми да в ногах лом и от головной болезни видит и слышит мало,  и за теми-де болезньми полковыя  службы  служить ему

1) Он был при Петре I поручиком и консулом в Бордо. Л.

 

 

 

562

немочно; от роду-де ему 56-ть лет (следовательно род. в 1647 г.), детей у него сын Василий в стольниках комнатных, крестьян за ним на Кинешме, в Можайску, в Вязьме, в Казельску, в Медынску 28 дворов, с полдвором, да за сыном особых в Галиче, в Верее, в Казельску, во Володимире, в Нижнем, в Торжку 128 дв. ".

Отец имел всего 42 года от роду и был просто стольником, когда 13-ти летний сын его, Василий, пожалован был в комнату царя Иоанна Алексеевича. Чему же приписать эту милость, которой в то время удостоивались только дети знатных или по чину, или по происхождению родителей? Юшковы же, хотя и древняго рода, не высоко стояли до того на служебном поприще.

В 1700 г., декабря 3-го дня, стольник Алексей Александров, сын Юшков, поступился большею частию своих поместий и вотчин в Ливенском, Козельском, Галичском, Володимирском, Нижегородском и Верейском уездах, сыну своему, Василию Алексеевичу Юшкову, „а ему, Василью, его, Алексея, поить и кормить, обувать и одевать, и почитать, а будет он, Алексей, те свои поместья похочет поворотить и ему, Алексею, поворотить вольно, и чтоб повелено было те его поместья за ним, сыном его, справить".

Но вот после долгаго вдовства, вступает старик во второй брак с молодою вдовою, Аграфеною Вельяминовою, и осчастливлен рождением сына Ивана.

А февраля 28-го дня 1711 г. стольник Алексей Александров, сын Юшков, бил челом: „по его-де челобитью справлены поместья его и вотчины в разных городех за сыном его, за Васильем Юшковым, чтоб повелено было по прежнему те его поместья и вотчины справить за ним, Алексеем, и дать отказную грамоту".

От этой беды спасла Василия Алексеевича Юшкова царица Прасковья. По всесильному ходатайству ея, старика-отца задобрили чином окольничаго, коим он был пожалован имянным указом сенату 4-го ноября 1711 года. И действительно отец замолчал о возврате ему от сына поместий и вотчин. „По оному его челобитью, — как объясняла вдова Алексея Юшкова, — Аграфена, в челобитной своей от 20-го апреля 1725 года на пасынка, Василия Алексеевича Юшкова,—за службами и за многими отлучками и за болезнями своими—того недвижимаго справить за собою ему, мужу ея, было некогда".

Это было начало долго тянувшейся в семействе Юшковых тяжбы о наследстве после окольничаго Алексея Александровича. Из черновых челобитен и раздельнаго акта, видно что Прасковье Васильевне Самариной достались, между прочим, в Кромском уезде,

 

 

 

563

сельцо Курбакино и дер. Солдаты, которыми ударил челом В.Ф. Салтыков сестре своей царице Прасковье, а от нея вероятно перешли Василию Алексеевичу Юшкову, после котораго осталось много драгоценных камней и денег.

За кем из Юшковых была знаменитая каммер-фрау императрицы Анны Иоановны—Анна Федоровна Юшкова—мне неизвестно; но не из потомства Алексея Александровича, потому что у Василия Алексеевича сыновей не было, а Иван Алексеевич от брака с Татьяною Михайловною (по втором муже генерал-аншефе и кавалере Якове Лукиче Фролове-Багрееве) детей не имел.

 

Сообщ. Н.Ф. Самарин.