Родионов Я.Л. Происхождение одного казенного заведения // Исторический вестник, 1884. – Т. 15. - № 1. – С. 213-214. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

 

Происхождение одного казеннаго заведения.

 

 

 

В конце 20-х годов, проживала в Казани вдова полковника Родионова, бездетная старушка, владевшая значительным поместьем в уезде и двумя большими домами в самом городе. Ее звали Анной Николаевной. Племянник ея, сын меньшаго брата Павла, Лука Родионов, жил в Петербурге, с вдовой   матерью,   когда-то красавицей,  Александрой Луки-

 

 

214

нишной Родионовой, занимая богатую квартиру, на Литейной. Лука Родионов, по выпуске из царскосельскаго лицея, вступил на службу в лейб-гвардии конный полк.

Тогдашним сверстником и товарищем по полку его был теперешний московский генерал-губернатор князь Владимир Андреевич Долгорукий, с которым он в особенности был близок.

Полковница Родионова, проживавшая безвыездно в городе Казани, заболевает сериозно. Тотчас-же в Петербург была послана эстафета (тогда телеграфов еще не существовало) к племяннику и единственному ея прямому наследнику, Луке Павловичу Родионову, с зовом немедленно приехать в Казань «закрыть глаза тетке».

Исполнить в точности этого желания больной тетки Лука Родионов не мог, по случаю обязанностей службы, задержавших его в Петербурге несколько дней сряду.

Через полторы недели, когда он прибыл в Казань, тетка его уже лежала на столе... Душеприкащик покойницы передал ему, что полковница, перед смертью, напрасно прождавшая его, усмотрела в поступке этом непочтительность и, уничтожив прежнее духовное свое завещание, делавшее его, Родионова, единственным наследником всего ея имущества,— отказала все состояние свое государю Николаю Павловичу, и на этом умерла.

В самый день похорон, к племяннику явились какия-то темныя личности, с предложением просто-на-просто уничтожить вторую духовную, про которую еще никто не знал. Эти личности требовали за услугу 25 тысяч рублей ассигнациями. На серебро тогда еще не считали.

Возмущенный подобным предложением и вполне уверенный в своем праве на безспорное наследство, Лука Родионов, не пошел на сделку.

Духовная-«дарственная» была получена в Петербурге раньше его возвращения, доложена государю—и утверждена: собственной рукой императора, на марже, было помечено: «принять».

Все хлопоты молодаго конногвардейца не привели ни к чему, и он должен был покориться монаршей воле.

Обладая все еще хорошим личным и материнским состоянием, он принужден был выйти в отставку, женился на дочери генерал-аншефа Арсеньева, мальтийскаго кавалера и любимца императора Павла Петровича, и поселился в своем имении, в Нижегородской губернии, где вскоре был избран уездным предводителем дворянства.

На имения, отказанныя полковницей Родионовой, по приказанию государя, был учрежден в г. Казани институт для благородных девиц, которому присвоено наименование «Родионовскаго». Этот институт и до-сих-пор существует в Казани, под сим наименованием. Родионовым, в виде компансации, предоставлено право безплатнаго воспитания в нем детей женскаго пола...

Отчуждение такого значительнаго состояния послужило первою причиной окончательнаго раззорения рода Родионовых. Мать Луки Родионова «тронулась умом», и сын, в угоду матери, принимал на себя все расточительныя распоряжения ея по управлению имением. В 1863 году, Лука Родионов умер в бедности. Это был—отец мой.

 

Сообщено Я. Л. Родионовым.