Репнин Н.В. Записка князя Н.В. Репнина для Павла Петровича об иностранных войсках в России // Русский архив, 1882. – Кн. 1. – Вып. 1. – С. 391-393.

 

 

Записка  князя  Н.В. Репнина  для  Павла  Петровича  об  иностранных  войсках  в  России.

 

«Следуя повелениям Вашего Императорскаго Высочества, войду я здесь в разсуждение о способах, коими можно нам доставать чужестранныя в нашу службу войска. Два есть тех способов: одним получать можно людей из Немецкой земли, а другим из Польши. Оба они Вам известны. И тако, не медля более, приступлю, по воле Вашего Императорскаго Высочества, к подробностям оных.

1) Из Немецкой земли можем мы иметь людей способом меньшаго колена Голштинскаго дома, над коим Ваше Императорское Вы­сочество первенство себе соблюли в обязательствах промена Голштинии, и в уступке полученных за оную земель.

Обряд сего получения войск Немецких может быть обыкно­венный, сделав трактат с меньшим владеющим коленом Голштинским, по которому мы будем платить оному субсудии; а оно, на­бирая на те деньги в Немецкой землe войска, к нам их присы­лать станет *).

Сии есть точныя мысли Вашего Императорскаго Высочества и какъ лучшия так и единственныя кажутся к произведению онаго в действие. В раздроблении же по оным мне видится теперь входить ни в какия нельзя; понеже не вижу я тут иных, как содержание тех войск и их из Немецкой земли к нам отправление, которых определить инако нельзя, как по времени и обстоятельствам будущим при том случае. За долг однакож, милостивейший государь, поставляю донести, что исполнение сего хотя может иметь место, но с другой стороны могут тут иногда препятствия великия встретиться по внутренней связи Немецкой империи, и еслибы Австрийский дом с своею в империи партиею тому мешать захотел. Равным образом и Пруской дом много в сем деле может. А понеже не от нас оно одних и обязательства наших с меньшим коленом Голштинским зависит, то и не можно оное совершенно верным по­читать; хотя впрочем и может оно исполниться, если главныя Немецкия потенции тому мешать не станут. Но сего я не смею почти себе представлять, а зависеть все будет от расположения тогдашних их интересов и связи нашей с ними.

*) Родной дядя Павла Петровича, Ангальт-Цербский князь (f 1793) только тем и занимался, что покупал солдат, вымуштровывал их, составлял из них батальоны и потом продавал какому нибудь государю. (От того, между прочим, Екатерина не хотела допустить его в Россию). А первый тесть Павлa Петровича, Дармштатский вели­кий герцог Людвиг прославился даже и в Германии муштрованием солдат.

 

 

392

2) Касательно до получения из Польши войск должно також сказать, что и в оном политическое положение того государства может способы к тому облегчить или препятствия навесть. Всякое умножение власти короля и правительства, всякое установление твердаго внутренняго у них порядка должны почитаемы быть препятствиями к сему делу; а всякое увеличение вольности национальной и шляхетской способностями к его исполнению. По сих же пор всякий Польский дворянин имеет право столько войск держать, сколько он хочет и может, набирая оныя не только из своих маетностей, но и везде в городах из вольных людей. И тако, если король и правительство не будут довольно сильны, чтоб сему препятствовать, то не трудно будет таких дворян найтить, которые для собственнаго интереса бу­дут под своими именами людей вербовать и к нам в службу во­дить. А сверх денежной прибыли, поощряемы они тут будут честию службы и чинами. Их же родня и друзья, тож и они сами, составлять станут нашу партию в Польше, которая конечно сим способом велика будет.

Содержание оных войск здесь определить нельзя; а выбрав шефа из самых знатных и могущих Польских фамилий, как кор­пусу, который особо из Польских войск составлен быть должен, так и нашей в Полбше партии, с ними надлежит капитуляции сделать о всех подробностях. Не думаю я однакож, чтоб много раз­ницы было в содержании сих войск против наших; а считаю, что давая им тоже жалование, мундир, ружье и аммуницию, надобно будет только прибавить мясныя деньги, тож офицерам и особливо капитанам умножить жалование; но выигрывать тут нам можно на величине рот, на раздачe рот штаб-офицерам для уменьшения капитанов и на деньщиках, которых можно, как и в других службах, офицерам не давать.

Касательно до шефа из Польскаго дворянства при набираемом в Польше войске, нахожу я за нужное приметить, что таковой шеф, командуя один целым корпусом, излишне великую имел бы инфлуенцию и силу как в самой Польше, так и у нас, особливо же по ветренности и высокомерию свойственным Польскому шляхетству.

 

Примечание.

Имев повеление от Вашего Императорскаго Высочества доно­сить Вам откровенно мои мысли и поставляя оное за первый себе долг, думаю я:

1-е. Что никогда чужестранных войск с нашими Русскими мешать не должно, по причине закона; потому что они, по своему вос-

 

 

393

питанию, привыкли в иной пище, и для того, имев разную плату, живучи с ними к одних артелях, делало бы то им зависть; а быв в особом корпусе, не столько чувствительно будет.

2-е. Можно будет чужестранные войска, когда они в особых корпусах служить станут, более в опасных случаях употреблять для сбережения своих национальных.

3-е. Нужно, кажется, им всегда квартиры иметь по городам, которые от них наживаться станут; а по деревням они надобных им выгодностей иметь не могут, да и хлебопашцам в тягость будут».