Рапорт о тайном обществе. 1826 г. / Сообщ. С.И. Черепанов // Русская старина, 1872. – Т. 6. - № 12. – С. 700-701.

 

Рапорт о тайном обществе.

1826 г.

После грустнаго события 14-го декабря 1825 года, правительство нашло необходкмым отобрать от всех служащих лиц, особенно заведывающих какими-либо частями управлений, подписки о том: «нет ли в их ведомствах каких-либо тайных обществ и непринадлежат ли они сами к какому-либо таковому обществу?». О чем и было повсеместное распоряжение. Вследствие этого троицко-савская пограничная канцелярия требовала от восьми дистаночных начальников китайской пограничной линии (на которыя она была разделена в нынешней Забайкальской области) означенныя подписки. Из них начальник Харацайской дистанции 9-го класса Злогостев донес:

 

«В Харацайской дистанции есть только одно общество—Баянхусунское 1), которое по справедливости можно назвать не только тайным, но и вредным ибо оно находясь в близком разстоянии от китайской границы, делает весьма часто поползновения к тайной торговле с монголами, зачем и имеется с моей стороны, к недопущению сего, бдительный надзор посредством ежедневных разъездов по черте границы. Я как к этому, так и ни к какому другому обществу не принадлежу и принадлежать не могу, ибо есть чиновник, состоящий на службе, а не крестьянин и не ясачный, о чем и честь имею почтительнейше донести».

1) Тогда крестьянския волости разделялись на общества по селам.        Прим. С.Ч.

 

 

701

Другой дистаночный начальник (Островский), донося пограничной канцелярии о появлении в его дистанции на полях саранчи, которая в Сибири называется кобылкой, не решился употребить в оффициальной бумаге такого неприличнаго названия и, не зная слова саранча, заменил его в рапорте словом: жеребчики.

Сообщ. С. И. Черепанов.