Иосиф Раячич. Письмо сербско-австрийского патриарха Иосифа Раячичи к русскому консулу в Белграде [от 8 октбяря 1848 г.] / Коммент. Н. Попова // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 120-123.

 

 

 

 

ПИСЬМО   СЕРБСКО - АВСТРИЙСКАГО

ПАТРИАРХА ИОСИФА РАЯЧИЧА К РУССКОМУ КОНСУЛУ В БЕЛГРАДЕ.

 

 

Известно, что в 1848 году, когда Мадьяры стали искать полной независимости для Венгрии, венгерские Славявяне выставили также свои требования. Сербы собрались 1-го мая в Карловце и, образовав из себя народную скупчину, составили список своих желаний и требований, который они хотели подать императору Фердинанду. Вместе с тем они провозгласили своего митрополита Иосифа Раячича патриархом, а полковника Стефана Шупликца Витежскаго своим воеводою. Патриарх Раячич ездил в Инспрук, вместе с сербскою депутацией, где и представил императору подписанный на майской скупчине адрес. Но император ограничился одними обещаниями. Тогда Сербы образовали в Карловце „главный отбор" (комитет), для вершения народных дел под председательством

 

 

 

121

Раячича, в больших городах окружные отборы, а по селам под-отборы. Вновь избраннаго воеводы тогда еще не было между Сербами: он находился в Италии вместе с другими граничарами; а потому вся власть перешла в руки престарелаго патриарха. Раячич был человек суроваго и решительнаго характера: он держал австрийских Сербов в повиновении у церковной власти и неохотно допускал вмешательство светских правителей в народныя дела. Вскоре к нему примкнули все отдельные предводители сербскаго возстания против Мадьяр, которые засели в крепостях. Уже в июне начались стычки. Только 16-го сентября Шупликац, произведенный уже в генералы, явился среди Сербов и образовал из них особый корпус под названием „ австрийско-сербской армады". В этом корпусе находились и Сербы, пришедшие из Сербскаго княжества на помощь своим братьям, под начальством полковника Кничанина. 2-го октября произошла битва между Сербами и Мадьярами под Кикиндой, окончившаяся счастливо для Сербов, вследствие чего Мадьяры заключили с ними временное перемирие. В то время, когда Шупликац управлял военными делами венгерских Сербов, патриарх Раячич заведывал делами политическими, а „главный отбор" экономическими.

Между тем мадьярския войска одерживали верх надъ австрийскими на Севере Венгрии и, ободренный тем южный корпус Мадьярской армии решился ударить на Сербов, не дожидаясь конца перемирия. К этому-то времени и относится нижеприводимое письмо патриарха Раячича к русскому генеральному консулу в Белграде.

Нил Попов.

 

 

Ваше   высокородие,   милостивый государь!

От дне на день громятся неприятныя вести,  яже дух  мой  в  край-

 

 

122

нее погружают отчаяние. Град Осек, в котором повелевает Г. М. барон Иович, по нещастию Сербин, воздвигл 5 сего месяца Мадьярскую хоругвь и тем отверз путь Мадьяром за наше ледия. Петроварадинский командир барон Благоевич отказал дальнее примирение, которое ради собрания виноградских плодов с ним уречено было; генерал Рот капитулировал с 10000 воев и 10 комадов артилерии. Бан-Иелачич еле спасти может что от своея при Виенне сущия армии. Вся убо тяжесть рати пала на бедныя Серби австрийския. В сем положении я не вижу спасения за народ Сербский, за наше благочестие.

Что мыслит о нас великая Россия? Будет ли попуститъ истребление наше от лица земли? От крупиц, падающих от трапезы ея, мы насытилися бы. Довлеет ей рещи единое слово, и мы спасени есми. Почто не взяла бы нас она во свое покровительство, егда Австрийский император тое нам подати не может, сам помощи требуя? Лучше нам есть, на подобие княжества Сербии, под именным покровительством ея, и турецкое нежели мадьярское иго носити.

Сотворите благо, милостивый госусударь, и предложите его императорскому величеству страдания наша, бездну опасности, в краи коея стоим и вопли наша. Скажите ему, что мы в крайнем отчаянии обретаемся, что чаем Бога спасающаго ны, и помощи точию от него и от России надеятися можем. Да повелит княжеству Сербскому, чтобы нам не яко же до ныне, но со всею силою своею в помощь притекло; да послет из Валахии и из Бессарабии ружии, пушок, аммуниции и денгов; или по-

 

 

 

123

не да посредствует, чтобы на основании наших древних прав и привилегий по изреченному и всем народам от государя-императора подаренному равенству и свободам со Мадьярами примирие соделати могли.

Сие со слезами пишу и вопию к благородному сердцу вашему, да не презрите моления и вопля моего; но да будете скорый помощник и заступник наш в сих безчисленных и несчастных бедах наших.

Примите в прочем истинное мое высокопочитание, им же навсегда есмь Вашего высокородия нижайший раб

                                    Иосиф.

 

В Земуне 8 октября  1848.