Письмо генерал-прокурора правительствующего сената Н.Ю. Трубецкого к обер-прокурору святейшего синода Я.П. Шаховскому 2 декабря 1750 г. / Сообщ. Н.И. Григорович // Русская старина, 1874. – Т. 11. – № 12. – С. 775-776.

 

Придворные маскарады.

1750— 1752.

„Государь мой князь Яков Петрович.1) Сего ноября 28-го дня 1750 года от господина гоф-маршала и кавалера Нарышкина, каковое письмо, в котором объявлен имянной Е. И. В. высочайший указ о бытии в предбудущее воскресенье, то есть декабря 2-го дня сего 1750 года, при дворе Е. И. В. публичному маскараду, мною получено, со онаго для надлежащего по канцелярии Св. Прав. Синода исполнения копию при сем прилагаю, и об отсылке надлежащей по канцелярии Св. Прав. Синода в придворную контору требуемой ведомости чрез cиe рекомендуя, пребуду всегда, в. с., государя моего, покорный слуга князь Н. Трубецкой".

Содержание приложеннаго при сем письма Нарышкина следующее: „Сиятельный князь, милостивый государь мой, князь Никита Юрьевич. Е. И. В. изволила указать имянным И. В. указом, паступающаго декабря 2-го дня, то есть в воскресенье, при дворе Е. И. В. быть публичному маскараду, на который иметь приезд всем придворным и знатным персонам и чужестранным и всему дворянству с фамилиями, окроме малолетних, в пpиличныx масках; а при том платья перегримскаго (пелегрим.) и арлекинскаго что-б не было; а кто не дворянин, тот бы во оный маскарад быть отнюдь не дерзал; тако-жъ не отваживались бы вздевать каких непристойных деревенских платьев, подъ опасением штрафа. И для исчисления, сколько во оном маскараде всех дамских и кавалерских персон быть имеет, пропуск чинить по билетам. Того ради в. с., милостиваго государя моего, покорно прошу, сколько в

1) Письмо генерал-прокурора правит. сената кн. Никиты Юрьевича Трубецкаго к обер-прокурору святейшаго синода  кн. Я.  П.   Шаховскому.             Ред.

 

 

776

тот маскарад знатных персон с фамилиями и дворянства, находящихся в штатской службе, быть могут, о том приказать учинить ведомость и прислать в придворную контору, как возможно наискоряе, с таковым человеком, который бы для раздачи тем персонам и билеты от придворной конторы принял; что-ж касается до военных чинов, то о присылке об оных ведомости,— особо в военную коллегию сообщено. Впротчем пребываю, и проч. Семен Нарышкин".

 

Сообщ. Н. И. Григорович.

 

Примечание. Подобнаго рода письма князя Н. Ю. Трубецкаго к князю Шаховскому были писаны по случаю маскарадов также и в другие дни, a именно: 18-го января, 8-го и 15-го февраля и 29-го апреля 1750 г. В следующем 1751 г. подобная переписка возобновилась по тем же случаям; маскарады в 1751 году при дворе были в следующие дни: 13-го и 29-го декабря, и в 1752 г. 8-го и 17-го февраля.

                                                    Н. Г.