Проект русско-французской экспедиции в Индию. 1800 г. // Русская старина, 1872. – Т. 7. - №. 9. – С. 401-409.

 

Проэкт русско-французской экспедиции в Индию.

1800 г.

 

Цель экспедиции.

Изгнать англичан безвозвратно из Индостана; освободить эти прекрасныя и богатыя страны от британскаго ига; открыть новые пути промышленности и торговли просвещенных европейских наций, в особенности Франции: такова цель экспедиции, достойной покрыть безсмертною славою первый год девятнадцатаго столетия и главы тех правительств, которыми задумано это полезное и славное предприятие.

 

Какия державы должны принять в ней участие.

Французская республика и император российский—для отправления на берега Инда соединенной армии из 70 т. человек.

Император германский—для пропуска французских войск чрез свои владения и для  облегчения  им   способов  к плаванию  вниз по Дунаю до его устьев в Черном море.

Сбор в Астрахани 35 т.  рус. армии и отправление ея до Астрабада. Как только проэкт   экспедиции   будет   окончательно  решен, Павел  I даст  повеление   для   сбора  в Астрахани 35  т.   армии, в том  числе   25   т   регулярнаго   войска   всякаго   рода  оружия и 10 т. казаков.

Этот корпус армии немедленно   отправится на судах  по Каспийскому морю в Астрабад,  чтобы ожидать здесь прибытия французских войск.

 

 

402

В Астрабаде   будет   главная  квартира союзных apмий; здесь будут  устроены  военные   и  провиантские  магазины; он сделается средоточием сообщений между Индостаном, Франциею и Россиею

 

Маршрут французской армии при ея следовании от берегов Дуная на берега Инда.

От рейнской армии будет отделен 35 т. корпус всякаго рода оружия.

Эти войска на барках поплывут по Дунаю и спустятся на барках по этой реке до ея устьев в Черном море.

Достигнув Чернаго моря, войска пересядут на транспортные суда, доставленныя Poccиею, переплывут Черное и Азовское моря высадятся в Таганроге.

За тем, этот корпус армии правым берегом Дона последует до казацкаго города Пятиизбянки 1).

Достигнув этого пункта, армия переправится через Дон и сухим путем направится к городу Царицыну, построенному на правом берегу Волги.

Отсюда армия вниз по реке, отправится в Астрахань.

Здесь войска, пересев на торговыя суда, переплывут во всю длину Каспийское море и высадятся в Астрабаде, приморском городе Персии.

Тогда, по соединении французов с русскими, союзная армия двинется в поход; пройдет города:   Герат, Ферах, Кандагар и вскоре достигнет праваго берега Инда.

 

Продолжительность похода французской армии.

На плавание вниз по Дунаю до его устьев

в Черном море

20   дней

От устьев Дуная до Таганрога

16    

Таганрога до Пятиизбянки

20    

Пятиизбянки до Царицына

 4    

Царицына до Астрахани

 5     

Астрахани до Астрабада   

10    

Астрабада до берегов Инда

45     

 

120  дней

.

И так, на  поход от берегов Дуная до берегов Инда французская армия употребит  четыре месяца; но  во избежание всякаго

1) Пятиизбянская станица, в 321 версте от Новочеркасска.

 

 

403

усиления маршей предполагается, что поход продлится полных пять месяцев: таким образом, если армия выступит в начале мая 1801 г. (по старому стилю), то должна прибыть к месту своего назначения в конце сентября.

Следует   обратить  внимание на то,   что   половина  пути  будет совершена водою, а другая—сухим путем.

 

Средства исполнения.

При плавании по Дунаю, французская армия повезет за собою полевыя орудия с зарядными ящиками.

Ей не будет  надобности  ни в каких  лагерных   принадлежностях.

Kaвaлepия тяжелая и легкая и артиллерия не должны брать с собою лошадей; на барки грузить только: седла, сбруи, вьюки, постромки, поводья, вожжи и проч. и проч.

Этому корпусу запастись сухарями на месяц. Коммиссары, опережая армию, будут приготовлять и распределять этапы, где в том будет надобность.

Достигнув устья Дуная, армия пересядет на транспортныя суда, высланныя из России и снабженныя провиантом на время от пятнадцати до двадцати дней.

Во время плавания, коммиссары и офицеры главнаго штаба отправятся сухим путем и на почтовых, одни—в Таганрог и в Царицын, другие—в Астрахань.

Коммиссары, посланные в Таганрог, войдут в соглашения с русскими коммиссарами касательно сухопутнаго маршрута армии от Таганрога до Пятиизбянки, приготовления этапов и отведения квартир, наконец, набора лошадей и подвод для перевозки артиллерии и богажа армии.

Эти же коммиссары уговорятся с отправленными в Царицын о пригонке судов, необходимых для переправы через Дон, который в этом месте немногим шире Сены в Париже.

Коммиссары в Царицыне   должны озаботиться  заблаговременно:

1)  О соединении  на трех  или  четырех пунктах,   между Волгою и Доном, всех  лагерных  принадлежностей и провианта,   потребнаго армии во время ея похода.

2)  О пригонке к Царицыну достаточнаго количества судов для переправы французской армии вниз по Волге до Астрахани.

Коммиссары, отправленные в Астрахань, будут держать на готове корабли  для перевозки армии, нагруженные  провиантом на пятнадцать дней.

 

 

404

При отплытии французской армии в Астрабад, она должна быть снабжена нижеследующими припасами, собранными и заготовленными коммиссарами обоих правительств:

1)  Всякаго  рода аммунициею,  артиллерийскими снарядами и opудиями.

Аммуниция и орудия могут быть доставлены из арсеналов: Астраханскаго, Казанскаго и Саратовскаго, изобильно снабженных.

2)  Упряжными лошадьми для перевозки  артиллерии и аммуниции соединенной армии.

3)   Фурами и телегами и лошадьми для перевозки багажа, понтонов и т. п.

4)  Верховыми  лошадьми  для французской кавалерии,   тяжелой и легкой.

Лошади могут быть закуплены между Доном и Волгою у казаков и калмыков;   оне  водятся  здесь  в  несметном  количестве; наиболее пригодны к службе в местностях, которыя будут театром военных действий, и цена этих лошадей умереннее, нежели где-либо в другом месте.

5)  Всеми лагерными принадлежностями, необходимыми французской армии в походе на берега Инда и далее.

6)   Складами сукон, полотен,   мундиров, шляп, киверов, касок, перчаток, чулок, сапогов, башмаков и проч., и проч.

Все эти предметы должны в изобилии находиться в России, где на них и цены дешевле, нежели в прочих европейских государствах. Французское правительство о их постановке может снестись с директорами, колонии Сарепта—в шести милях от Царицына, на правом берегу Волги. Главное управление этой колонии Евангелистов слывущей  богатейшею,   промышленнейшею   и   самою   исправною по всякие заказы, находится в Саксонии; оттуда следует получить приказание, чтобы колония Сарепта взялась за подряды.

7)   Аптекою, снабженною всякаго рода медикаментами.

Она может   быть  доставлена тою  же колониею Сарепта, где с давних времен существует аптека, которая разнообразием и добротою лекарств соперничает с императорскою московскою аптекою.

8)   Запасами: рису, гороху, муки,   круп,  солонины,  масла, вин, водок и проч.

9)   Стадами быков и овец.

Горох, мука, крупа, солонина и масло будут доставлены прочие предметы в изобилии находятся в Персии.

10) Складами фуража, ячменя и овса.

 

 

405

Овес можно получить в Астрахани; фураж и ячмень — в губернии.

 

Маршрут союзной армии от Астрабада до берегов Инда, мероприятия для вернаго успеха экспедиции.

До отплытия русских в Астрабад, коммиссары союзных правительств будут отправлены ко всем ханам и мелким властителям стран, чрез которыя армия будет следовать, для внушения им:

„Что армия двух народов, во всей вселенной могущественнейших, должна пройдти через их владения, шествуя в Индию; что единственная цель похода—изгнать из Индии англичан, поработивших эти прекрасныя страны, некогда столь знаменитая, могучия, богатыя произведениями—естественными и промышленными, чтобы оне привлекали к себе все народы земли для причастия к деяниям и всякаго рода щедротам, которыми небу угодно было оделить эти страны; что ужасное состояние угнетения, злосчастия и рабства, в котором ныне стенают народы этих стран, внушило Франции и Poccии живейшее к ним участие; что вследствие этого оба правительства решили соединить свои силы, чтобы освободить Индию от тираническаго и варварскаго ига англичан; что князья и народы всех стран, чрез которыя пройдет союзная армия, не должны нисколько ея опасаться; напротив, им предлагают, чтобы они всеми своими средствами способствовали успеху этого полезнаго и славнаго предприятия; что этот поход на столько же справедлив по своей цели, на сколько был несправедлив поход Александра, желавшаго завоевать весь мир; что союзная армия не будет взимать контрибуций, будет все закупать по обоюдному соглашению и платить чистыми деньгами за все предметы, для существования ея необходимые; что в этом случае будет поддерживать ее строжайшая дисциплина, что вероисповедание, законы, обычаи, нравы, собственность, женщины—будут повсюду уважены, пощажены и проч., и проч."

При подобной прокламации, при честных, откровенных и прямодушных действиях, несомненно, что ханы и прочие мелкие князьки безпрепятственно   пропустят армию чрез свои владения; впрочем, при  их разладе  между собою, они слишком слабы, чтобы оказать мало-мальски значительное сопротивление.

Французских и русских коммиссаров будут сопровождать искусные инженеры, которые сделают топографическую съемку стран, чрез  которыя   союзная  армия   будет  следовать; они отметят на

 

 

406

своих картах: места для привалов; реки, через которыя придется переправляться; города, мимо которых должны будут проходить войска; пункты, где обоз, артиллерия и аммуниция могут встретить какия-либо препятствия, при чем обозначать средства к преодолению этих препятствий

Коммиссары  поведут  переговоры с ханами,  князьками и частными владельцами о доставке припасов, телег, кибиток и проч. будут подписывать условия, спрашивать и получать залоги.

По  прибытии первой   французской дивизии в Астрабад, первая русская  дивизия  тронется  в поход; прочия дивизии союзной армии последуют одна за другою, на дистанции друг от друга от пяти до шести лье; сообщение между ними будет поддерживаемо малыми отрядами казаков.

Авангард   будет  состоять из корпуса казаков от четырех до пяти тысяч человек, смешаннаго с легкою  регулярною кавалериею;   за   ним   непосредственно  следуют  понтоны;   этот авангард, наводя мосты   через  реки, будет защищать их от нападений неприятеля и охранять армию, на случай измены или иной неожиданности.

Французское правительство передаст главнокомандующему оружие Версальских фабрик, как-то: ружья, карабины, пистолеты, сабли и проч.; вазы - и прочия фарфоровыя изделия Севрской мануфактуры; карманные и стенные часы искусснейших парижских мастеров, прекрасныя зеркала; превосходныя французския сукна разных цветов: багрянаго, алаго, зеленаго и синяго—цветов, особенно любимых азиатами, особенно персиянами; бархаты; золотыя и серебряныя парчи; галуны и шелковыя лионския материи; Гобеленевския обои проч., и проч.

Все эти   предметы,   кстати   и  у места  подаренные владетелям этих стран с ласкою и любезностью, столь свойственными французам,  дадут   этим  народам  высокое понятие о щедрости, промышленности и могуществе народа французскаго, а впоследствии и будут важной отраслью торговли.

Общество избранных ученых и художников должно принять участие в этой славной экспедиции. Правительство поручит им съемку карт и планов местностей, чрез которыя будет проходить союзная армия; оно же снабдит их записками и особенно уважаемыми сочинениями, сих стран касающимися.

Весьма полезны будут аэронавты (воздухоплаватели)  и пиротехники (делатели фейерверков).

Для внушения   этим народам самаго высокаго понятия о Фран-

 

 

407

ции и России, условлено будет до выступления армии и главной квартиры из Астрабада, дать в этом городе несколько блестящих праздников с военными эволюциями, подобных праздникам, которыми в Париже чествуют великия события и достопамятныя эпохи. Приведя все в вышеупомянутый порядок, нельзя будет сомневаться в успехе предприятия; но главным образом он будет зависеть от смышленности, усердия, храбрости и верности начальников, которым оба правительства доверят исполнение проэкта.

Тотчас, по прибытии союзной армии на берега Инда, должны начаться и военныя действия.

Следует обратить внимание, что из европейских мест—в Индии и Персии—особенно обращаются и ценятся: венецианские цехины, голландские червонцы, венгерские дукаты, русские империалы и рубли.

(Заметки на некоторыя статьи этого проекта, кажется, самим первым консулом Бонапартом заявлены были следующия):

 

Замечания Бонапарта.

1)    Есть-ли  достаточно   судов  для   перевозки  35   т.   армии по Дунаю до его устья?

2)   Султан  не  согласится пропустить вниз по Дунаю французскую  армию и воспротивится  отплытию ея из котораго-либо порта, находящагося в зависимости от империи оттоманской.

3)    Довольно-ли   судов и кораблей на Черном море для переправы армии и достаточным-ли их количеством может располагать русский император?

4)   Корпус,  по  выходе  из Дуная в море, не подвергнется-ли опасности быть потревоженным или разсеянным английскою эскадрою   адмирала   Кейта,   который, при первой вести об этой экспедиции, сквозь Дарданеллы выступит в Черное море, чтобы преградить путь французской армии и истребить ее?

5)  Когда   союзная  армия  в  полном составе соберется в Астрабаде, каким образом она проникнет в Индию,  сквозь страны почти дикия, безплодныя, свершая поход  в триста лье от Астрабада до пределов Индостана?

 

 

Возражения императора Павла I.

1) Я думаю, что потребное число судов собрать будет легко; в противном случае армия высадится в Браилове—порте на Дунае, в княжестве Валахии и в Галаце—другом порте, на той же реке, в княжестве Молдавии; тогда французская армия переправится на

 

 

408

кораблях, снаряженных и присланных Poccиeю и будет продолжать свой путь.

2)  Павел I принудит Порту делать все то, что ему угодно; его громадныя силы заставят Диван уважать его волю.

3)  Русский   император  легко  может собрать в своих черноморских портах свыше 300 кораблей и судов   всяких величин; известно всему свету возрастание русскаго торговаго флота на Черном море.

4)  Если г. Кейту угодно будет пройдти сквозь Дарданеллы и турки   тому не воспротивятся — этому воспротивится Павел I; для этого у него есть средства действительнее, нежели думают.

5)  Эти  страны  ни  дики,  ни  безплодны;   дорога открыта и просторна   давно;   караваны проходят обыкновенно в тридцать пять сорок  дней — от берегов  Инда  до   Астрабада.   Почва, подобно Аравии  и   Ливии, не покрыта сыпучими песками; реки орошают ее почти на   каждом   шагу;   в  кормовых травах недостатка нет; рис  произрастает в  изобилии   и  составляет главную пищу жителей;   быки,   овцы,   дичина  водятся  во множестве; плоды разнообразны и отменны.

Единственное   разумное   замечание:   долгота пути,   но и это   не должно, служить поводом к отвержению проэкта. Французская и русская армии жаждут славы; они храбры, терпеливы, неутомимы; их мужество, постоянство и благоразумие военачальников победят какия-бы то ни было препятствия.

В подтверждение можно привести историческое событие. В 1739 и 1740 годах Надир-шах, или Тахмас-кули-хан, выступил из Дегли   с многочисленной армией в поход на Персию и на берега Каспийскаго моря. Путь его был чрез Кандагар, Ферах, Герат, Мешеход—на Астрабад. Все эти города были значительные; хотя   они ныне и утратили прежний свой блеск, но все же еще сохраняют большую его часть.

То, что сделала армия истинно азиатская (этим все сказано) в 1739—1740 годах, можно-ли сомневаться, чтобы армия французов и русских не могла ныне того совершить!

Названные города будут служить главными пунктами сообщения между Индостаном, Poccиeю и Франциею; для этого необходимо учредить военныя почты, назначив к тому казаков, как людей, наиболее способных к подобному роду службы.

 

Примечание. Приведенный здесь проект с заметками Бонапарта и императора Павла I извлечен из брошюры: «Memoire de Leibnitz ä Louis XIV sur la conquete de l'Egypte, publie avec un preface et des notes par

 

 

409

M. de Hoffmann, suivi d'un projet d'expedition dans l'Inde? par terre, con certe entre le premier consul et l'empereur Paul I en mil huit cent». Этот же отрывок был перепечатан Дюбуа де Жансиньи (Dubois de Jansigny в его превосходном сочинении «Индия» (Inde: Univers Pittoresque ed. Firmin Diolet 1845, 8°)    П.К.