Понятовский С.-А. Письмо короля польскаго Станислава Понятовскаго к Валуеву. 1979 г. / Публ. и примеч. П.А. Муханова // Русская старина, 1870. – Изд. 3-е. – Спб.,1875. - Т. 2. – С. 542-544.

 

Письмо короля польскаго Станислава Понятовскаго к Валуеву.

1797 г.

 

Станислав-Август (Понятовский) сын Станислава Понятовскаго, воеводы мазовецкаго и Констанции Чарторижской, дочери князя Казимира, каштеляна Виленскаго, род. в Волчине, имении Чарторыжских 17-го сентября н. с. 1732 года. В последних годах царствования Августа III-го, в 1752 году, имея 20 лет от роду, в первый раз явился депутатом на сейме, и обратил на себя внимание даром слова. После путешествия во Францию возвратился в Варшаву, и был назначен Августом III чрезвычайным посланником Речи-Посполитой  в С.-Петербург ко двору императрицы Елисаветы.   На

 

 

543

поле елекцийном под Волею, 7-го сентября н. с. 1764 г., был избран королем польским, и в том же году коронован в Варшаве примасом Владиславом-Александром Лубенским. Ему было тогда 32 года. Назначение историографа Адама Нарушевича и данныя ему средства для написания „Истории народа Польскаго" были одною из важнейших заслуг короля для своего края. Станислав-Август царствовал 31 год. В 1784 году король секретно вступил в брак с Елисаветою Грабовскою, рожд. Шидловскою. Венчал его епископ Албертранди, известный историк. В Гродне, в 1795 году, король подписал отречение от трона, именно 25-го ноября, в годовщину его коронации.

Помещая ниже письмо последняго короля польскаго к одному из придворных лиц императора Павла, напомним обстоятельства, сопровождавшия водворение развенчаннаго короля в Петербурге, к каковой эпохе и относится печатаемый документ.

Переезд из Гродно до С.-Петербурга продолжался более месяца. Наконец, 6-го (17) марта, в 6 часов вечера, король имел въезд в С.-Петербург. Его встретили за 6 верст кн. А. В. Куракин, 8 камергеров и других почетных лиц у дачи кн. Литты. Весь поезд ехал по улицам столицы в 8-ми-окошечных каретах. Император Павел любовался на въезд из окон дворца. Короля привезли во дворец, ввели в тронную залу; император и императрица сошли несколько ступеней, обняли и поцеловали гостя. Король обедал в семействе императора, и, на первое время, сделался членом августейшаго семейства. На выходах императрица подавала одну руку императору, а другую королю. Станислава-Августа поселили в Мраморном дворце; по случаю его приезда, при дворе был снят траур.

Такое внимание к гостю продолжалось однако не долго: уже в августе месяце того же года Станислав-Август, как видно из печатаемаго нами письма, должен был озабочиваться тем, чтобы каким-либо, даже мелким отступлением от формы в одежде или несоблюдением этикета не раздражить своего повелителя. В следующем году король скончался в С.-Петербурге от нервическаго удара 12-го февраля н. с, 66-ти лет от роду. Что касается затем до того лица, к которому пишет Понятовский, то из справки, весьма обязательно сообщенной нам Петром Александровичем Валуевым, видно, что это был обер-церемониймейстер при дворе императора Павла I, Петр Степанович Валуев, потом действ. тайн. советн. и при императоре Александре I — сенатор, главный начальник московской кремлевской экспедиции, московских дворцов

 

 

544

и оружейной палаты (f 4-го июня 1814 г.). В истории Москвы П. С Валуев оставил память, между прочим, тем, что устроил Пресненские пруды, прелестное в Москве гулянье, особенно любимое публикою; также  кремлевские или александровские  сады на прекрасном месте.

             П. А. Муханов.

 

 

(Перевод). 26-го августа (6 сентября) 1797 года. Король польский покорнейше просит господина Валуева сообщить ему:

1.  Где будет праздноваться Александров день, в Петербурге или

в Гатчине?

2.  В котором часу следует быть там?

3.  Если праздник в Гатчине, то не следует-ли приехать туда накануне, в субботу вечером?

4.  Какое место предназначено  мне в шествии  кавалеров и во

время всей церемонии?

5.  Какую разницу  слеует  мне предписать  портному на счет формы, длины и подкладки мантии, для отличия от других кавалеров?

Покорнейше прошу господина Валуева не сетовать на все эти вопросы; они происходят единственно из желания моего избежать всего, что могло бы не соответствовать желанию государя императора, без сомнения, точно также не пожелающаго, чтобы в совершении этой церемонии было бы отступление от почета, который ему угодно было предоставить во всех случаях моему званию 1).

Господин Валуев не усумнится  в искренних чувствах уважающаго  его С.  А. П.

         Сообщ. П. А. Муханов.

 

 

1) (Подлинник, буквально). Се 26 aout (6 septembre) 1797. Monsieur de Waluief est prie par le Roy de Pologne, de vouloir bien Lui faire savoir.

1.  Si la Fete de St. Alexandre sera celebree, a Petersbourg ou a Gaczyna?

2.  A quelle heure il faudra s'y trouver.

3.  Si c'est a Gaczyna, si je dois my rendre la veille au soir samedi?

4.  Quelle sera ma place dans la marche des Chevaliers,  et pendant toutte

la Ceremonie?

5.  Quelle difference je dois prescrire au Tailleur, pour la forme, longueur et doublure du manteau, d'avec celui des Autres Chevaliers?

Monsieur de Waluief voudra bien ne pas se trouver importune de ces questions, puisqu'elles ne sont que l'effet de mon desir, d'eviter, tout ce qui ne se rencontrerait pas avec le bau plaisir de S. M. l'Empereur, lequel ne voudra pas sans doute non plus, que dans l'occurrence de cette Ceremonie, il soit deroge en rien, aux egards, qu'il lui a plu d'assurer a mon rang, en toute

occassion.

Monsieur de Waluief ne scaurait douter de touts  les sentimens distingues

que Lui porte Son Tres affectionne S. A. P.

 

На пакете: A. Monsieur de Waluief, Grand Maitre des Ceremonies de la cour imperiale de Russie.