Поливанов И.Г. К биографии П.С. Мочалова [Записки. Извлечение] / Сообщ. Л.И. Поливанов // Русская старина, 1898. – Т. 94. - № 5. – С. 266.

 

 

К биографии П. С. Мочалова.

 

В являющихся ныне биографических очерках Мочалова нет сведений о месте его обучения. Для пополнения этого пробела предлагаю небольшую выписку из записок отца моего Ивана Гавриловича Поливанова 1).

Разсказывая о том, как на пятнадцатом году своей жизни был он привезен в Москву для продолжения образования, прерваннаго событиями 1812 года, и вспомнив о пушечной пальбе в Кремле по случаю Лейпцигской победы, отец мой продолжает свои воспоминания о 1813 годе:

 

«Вскоре поступил я в пансион, открытый братьями Терликовыми, из коих старший был учителем словесности, а младший математики. Оба они были кандидатами университета. Меня отдали на полный пансион. Языкам (иностранным) почти не учили. Преподавателями были сами содержатели и Иван Иванович Давыдов, бывший тогда магистром. Грамматику русскую и синтаксис начал я понимать; также и начало истории. Вместе со мной учился в этом пансионе Павел Мочалов, бывший впоследствии замечательным актером на московской сцене, вместе с младшим братом своим. Они были сыновья трагическаго актера Мочалова».

 

По выходе в 1814 году из пансиона Терликовых отец мой, переехавший в Петербург для приготовления к морской корпус, потерял из виду товарища своего Мочалова и не сообщает о нем ничего более.

 

Сообщ. Лев Поливанов.

 

1) Из этих записок был напечатан лишь эпизод о Турецкой войне 1828 года в „Русском Архиве" 1877 г., кн. 12.