Похождение известных петербургских действ [Публ. А. Лазаревского] // Осьмандцатый век. – Кн. 2. – М.: типография Т. Рис, 1868. – С. 631-633.

 

— 631 —

 

ПОХОЖДЕНИЕ  ИЗВЕСТНЫХ  ПЕТЕРБУРГСКИХ  ДЕЙСТВ.

 

Государь приказал Ея Величеству Государыне Императрице Екатерине Алексеевне с Петербурха в Аренбов (1) приехать с Его Высочеством Павлом Петровичем; но Ея Величество сама одна токмо изволила приехать. Государь за то крепко подосадовал, что Его Высочество в Петербурхе остался.

По малом времени приказал Государь Ея Величеству отъехать в Петергоф, где тогож числа разведены крепкие пикеты. Изволила Ея Величество жить там до 26 числа Июня в немалой опасности.

Граф Гетман (2), едучи в Петербург против 27 числа ночи, оставил карету свою в близости от Петергофа и при ней офицера гвардии Орлова, коему приказал как возможно дойтить до Ея Величества и пробудить, чтоб изволила немедленно ехать в Петербурх тамо тайно. И тако Ея Величество изволила убраться и прошла все те караулы вместе с оным Орловым, под видом жены его, якобы из гостини (3) им поехать. Граф Гетман скоро прибыл в Петербург, начал тотчас приводить все гвардии и другия команды к присяге на верность Ея Величеству.

Государь, известясь про то, послал к дяди своему Жор(жу) приказ, чтоб он всемерно постарался Ея Величество (привезть) в Аренбов; потому он с меньшим сыном Гудовича (ехал) с Петербурга в Петергоф скоропостижно; однак уже.... все тамошния команды присягу учинили Ея Величеству.... и Жоржу с Гудовичем гораздо потолкали дулами.... под арест. Граф Алексей Григорьевич Разумовский и графиня Гетманша с двома дочерьми и протчие, кои были Ея Величеству вернии, в Аренбов. При том же послан от Государя штаб-офицер в Кронштат, чтоб тамошняя флотская команда Петербург-

(1) Т. е. Ораниенбаум.

(2) Т. е. граф Кирила Григорьевич Разумовский, начальник Измайловскаго полка. Он ехал из Ораниенбаума.

(3) Т. е. из гостей.


— 632 —

ских повелений не слушалась, а была бы в его дирекции. 28 Июня Ея Величество с двадцатьми тысячами войска, в том числе со всеми гвардейскими и корпусными полками и корпусом артиллерии (коими командовал граф Гетман) изволила восприять марш к Аренбову. А прежде того послан от Ея Величества тудаж в Кронштат генерал-адмирал (1), кой прибывши объявил, будто он от Государя прислан и по его словесному указу должен принять в Кронштате команду. Так и оный штаб-офицер поверив, отступился; адмирал же тотчас велел его арестовать, и все полки на верность Государыне привел к присяге.

Государь, известясь о марше Ея Величества к Аренбову, забравши помянутых арестантов, Разумовскаго и графиню Гетманшу с двома дочерьми и протчих, бросился в Петергоф и сев сам с своими партезантами Фон Менниховим, Андреем Гудовичем и с Елисаветою Романовною Воронцовою и другими, арештантов посадя в яхту, поехал морем в Кронштат. Точию адмирал вислал от себя малым судном унтер-офицера встречу с корабелною трубою, сказал, чтоб, ежели не возвратится, то будут по нем с пушек бить.

Государь, усмотря и сам выставление с крепости в отчиной (?) фланк и зажженный фитиль, принужден возвратиться в Аренбов и, написавши письмо, послал партию Ея Величеству, объявляя: ежели подержится с своим намерением, то не увидут виселниц, кои-де от Аренбова до Петербурга будут поставлены виселницы, и стал бил войско свое, коего имелось толко две тисячи, строить к баталии.

Напротиву того послано к ему, что ежели доброволно не отдаст себя в арест, то повелено будет поступить полкам и артиллерии действовать по военному и бонбмандировать.

Государь, из особливаго уговору Фон Минниха, повторно (послал?) к Ея Величеству с тем, что безспорно отдает себя в арест, и потому от Ея Величества коман-

 

(2) Талызин.


— 633 —

дирован штаб-офицер в Аренбов с командою, которому Государь отдал сам штапу (шпагу?) свою (и) кавалерию; в яком случае Андрей Гудович оному офицеру досадно говорил: „как де ти посмел своего природнаго Государя арестовать", за что получил.... множество ударов; а Государь и все, кто при нем били, забраны безвредно.

Ея Величество по той факции изволила иметь свой (марш?) в Петергоф, где Государь находился в особливом месте под караулом и хотя желал видеть Ея Величество, токмо не дозволено. Однако вместо того изволила от своего стола жаловать кушанье. Вследствие всего того, дал Государь Ея Величеству на писме повинную с таким дополнением, что ныне от правителства Poccийской Империи отказуется и по жизнь свою претенции о том иметь не будет. Государь намерен бил с оною полюбовницею сего Июня 39 обвенчатся в кирки; точию вишеписание обстоятелства не допустили.

 

Приведенная записка найдена между разными Малороссийскими актами XVIII в., переданными нам из одного сельскаго архива. Писана она на листе бумаги и, судя по почерку и правописанию, Малороссиянином, вероятно находившимся при гетмане Разумовском. Как голос современника, „Похождение" представляет собою довольно интересный документ; тем более, что говорит о малоизвестном до сего времени участии Разумовских в перевороте 28 Июня 1762 г. Места, обозначенныя в записке точками, в рукописи истлели.

 

Чернигов 18 Мая 1866 г.

 

Ал. Лазаревский.