Подметное воззвание Левенгаупта. 1708 г. / Сообщ. Н.Н. Мурзакевич // Русская старина, 1876. – Т. 16. - № 5. – С. 172-173.

 

Подметное  воззвание  Левенгаупта

1708 г.

 

Представляемое здесь подметное объявление или воззвание шведскаго главнокомандующаго графа Карла-Эмиля Левенгаупта было обращено к малороссиянам во время вторжения шведов в южную Россию, в 1708 году; это документ, доселе историкам неизвестный, выясняет каким образом озлобленный против России Карл XII, кроме распространения в Малороссии поджогов домов и селений, старался возмутить страну подметными листами против московскаго владычества, представляя Малороссии на вид следующее: „Чужестранную Министерию для собственной умысле, по долгом времяни Российских подданных досадила и утесняла, от чего де многие своему Государству доброжелательные Российские подданные не токмо лишились своего имения, но и жестоким да россыским образом в конечное разорение и к тому доведены, чтоб и живот им не мил был". Вот каким удобопонятным языком говорил Малороссии шведский полководец!

Акт этот выгровирован на листе красиво, заглавными и не прописными буквами, в две колонны, и передается слово в слово, строка в строку, которых считается с подписью графа Левенгаупта шестьдесят пять. По чистоте резных букв можно предполагать, что акт этот выгравирован в Петербурге, при каком-либо правительственном учреждении, иностранцем, где в это время их множество пребывало, а паче выходцев-авантюристов, вследствие приглашения иностранцев на русскую службу, и от которых потом Петр Великий всячески должен был избавляться.

Сообщ. H. H. Мурзакевич.

 

 

173

Его королевского величества шведского

моего всемилостивеишаго короля и государя

Главной Командир и Генерал Аншеф над воиски шведскими

Я

Карл Эмиль Левенгаупт, Граф,

 

Объявляю с сим всем и каждем от Хвалного Всероссииского народа: что Королевское Шведское Войско токмо в том намерении в России прибыл, дабы с помощию божиею как удоволствование о многократных неправедливостях, от чужестранного в прошедших годах царствующаго в России Министерство Швецию приключенных, так и надлежащая безопасностъ в пред нашему Государству учиненна быть имела, да всероссиискои народ свобожден от несносного ига и ярости, с кем вышепомянутая чюжестранная Министерия для собственной своей умысле, по долгом уже времяни Россииских подданных досадна и утесняла, от чего де многие своему Государству доброжелателные Россииские подданные не токмо лишились своего имения, но и жестоким да россыским образом в конечное разорение и к тому доведены, чтоб и живот им не мил был, а некоторая часть в немилостию и в ссылку послана. Таким способом и подобным образом королевское Шведское Войско тщитца будет, дабы Хвалныи всероссиискои народ для собственнои своеи благополучия и безопасности к освобождению от иностранных тягостнаго утеснении и безчеловечного мучительство имел свободное и волное избрание законнога и праведливога государя, под которово державу всероссиискои народ к жизну да имению охранен быть может, и с кем Швеция в благословенным ...озом и в надежном соседстве ...желюбно житъ мог, чрез тогоде ...жба между обоими государствами …ползе обоих сторон непременно …одержана быть имеет, что так не ...удается, пока мест чюжестранным позволяется по их охотою да себе радеющыи для собственных их умысл над Россиискои империи верных поданных так полно и яростно государствовати, да еще к тому друже …их  их соседов потрудити и доса …ти. В том Его Королевского ...личества правом и законном намерении все те Россииского народа которые с Королевским Величеством соглано поступают и равное имяют мнение, яко други почитаны, и не токмо к жизну да всю их имению в Eво высоком Королевском защищении и протекции содержаны и охранены будут, но им наи паче обещаетца особливое крепкое споможение, понеже Его Королевское величество намерен, тогож часа оружие свое положить и удержать, как то, что выше обявлено, до самои конец изполняется. Карл Эмиль Левенгаупт.

 

(печать гербовая)