План похода в Индию в том виде, как он был договорен между Бонапартом и Павлом I // Русская старина, 1876. - Т. 15. - № 1. - С. 216-217.

.

 

 

План похода в Индию в том виде, как он был договорен между Бонапартом и Павлом I.

 

Французская армия в 35 тысяч пехоты, с полным комплектом легкой артиллерии 1), двинется от границ Франции, с согласия Австрии, на Ульм, где найдет суда и отплывет на них по Дунаю.

По прибытии ея в Черное море, русский флот перевезет ее до Таганрога, откуда она отправится в Царицын на Волге, где, снабженная судами, спустится на них вниз по реке до Астрахани.

Там русская армия в 35 тысяч чел. (из них 15 т. пехоты, 10 т. конницы и 10 т. казаков), при усиленном комплекте артиллерии, соединится с французской армиею, которой будут доставлены лошади, нужная для перевозки ея артиллерии и тяжестей.

Соединенная армия будет перевезена Каспийским морем из Астрахани в Астрабад, где будут учреждены склады всякаго рода снабжений, нужных для армии.

Поход этот от французских границ до Астрабада расчитан приблизительно на 80 дней; потребуется еще 50 дней, чтобы главныя силы армии (corps de l'armee) достигли праваго берега Инда, направившись на Герат, Ферах и Кандагар; всего 130 дней похода и перевозки для французских войск, которыя, так же как и русския, будут состоять под главным начальством генерала Массены 2) (по требованию, определительно заявленному императором Павлом).

Примечание. Документ этот, присланный Наполеоном к Павлу 1-му через генерала Дюрока (герцог Фриульский, f 1813 г.), найден в бумагах

1) Не должно забывать, что легкая (полевая) артиллерия не была сосредоточена в то время под особым управлением, но была разбита по дивизиям, бригадам и даже—в некоторых случаях - по полкам.

2) Маршал Массена, принц Эсслингенский, род. в Ницце 1758 г., ум. в

 

 

217

бывшато в то время в Poccии шведским посланником графа Стединга и напечатан, в посмертных о нем записках (Memoires Posthumes du C-te de-Steding. Paris, 1845, II, 6—7). Помещаем его как дополнение к напечатанному уже в «Русской Старине» изд. 1873 г. (том VIII, стр. 401—409) подробному проекту Бонапарта и императора Павла русско-французской экспедиции в Индию в 1800 г.

Сообщ. Ю. В. Толстой.

 

 

Париже 1817 г.; прозванный «любимым детищем победы» (1'enfant cheri de la victoire) известен был в России разбитием корпуса Римскаго-Корсакова под Цюрихом в 1799 году.

                                                             К. В.