Письма к П.И. Машкову / Сообщ. М.Л. Боде // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 1861-1863.

 

 

 

ПИСЬМА К П. И. МАШКОВУ.

 

 

1861

 

Письма эти печатаются с подлинников, хранящихся в богатом семейном архиве барона Михаила Львовича Боде. Чем был Машков (давший свое имя известному Машкову переулку, близь Зимняго дворца в Петербурге) видно из следующаго пергаменнаго листа с императорскою под кустодиею пeчатью:

 

Божиею милостью мы Петр Первый император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая.

Известно и ведомо да будет каждому, что объявитель сего Петр Мошков употреблен в службу нашу во дворе нашем с 1698; а 1705 году обретался он в Санктъпетербурге у надзирания всяких вещей, комнатных уборов, и денежной нашей казны, и устроениев наших домов. Також в надзирании стекляных и других заводов, и в протчих домовых служениях. A ныне мы оного, для оказанной ево в службе нашей ревности и прилежности, всемилостивейше пожаловали и определили в наши надворные интенданты: яко же мы его сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим подданным помянутаго Петра Мошкова нашего интенданта двороваго и пр. Дан в Санктъпетербурге декабря 12 дня 1724 года

 

Петр.

 

I.

Господин.

Мы всегда желаем, чтоб вы своими письмами нас не оставляли; при том вас имеем уведомлять, что я и его королевское высочество с любезным нашим сыном есмь здрава, и прошу поклон мой отдать

 

 

 

1862

любезной вашей супруге.   Впрочем пребываю доброжелательная вам

«Анна». *)

 

Киль апреля 12 дня 1728 года.

 

 

II.

Мошков.

Когда батюшка повезут из Ямской, то больше не надобно как один архимандрит за ним поедет; а певчих не надобно: мои певчии будут в Сергиевском ево дожидаться. Только надобно, ктоб ево проводил из мирских, чтоб бережно ево довезли. Также и салдат человек шесть. А своей волею кто хочет пускай проваживает, только с похорон никто б в Петеръгоф не ездил.

,,Анна

 

а нехудо как вы сами ево праводите, то уже из мирских ненадобно"

 

Июля 27 го дня 1737 году.

 

Надпись: „Петру Машкову"

 

Здесь и в нижеследующих письмах речь идет вероятно о похоронах духовника императрицы Анны

 

III.

Мошков.

Прикажи во дворах батюшковых и в Сергиевском, как при нем было, так бы и ныне было. Только

 

*) Означенное вносными знаками, как здесь, так и ниже, писано собственноручно. Герцогиня Голштинская Анна Петровна пишет к старому слуге отца своего. Известно, что не красна была жизнь ея с тупоумным супругом в бедном Киле, и она могла ждать себе отрады только из России, где в это время властвовали Долгорукие. Письмо писано за 22 дня до кончины: Анна Петровна скончалась двадцати лет от роду, 4 мая (а не марта, как означено в Энциклопедич. Лексиконе в прекрасной статье П. П. Пекарскаго) 1728 года.

 

 

 

1863

строиться не вели вновь, и что сделано, то б не развалилося, и того надобно смотреть, чтоб росходу лишняго не было. Надобно из его людей или и старцов выбрать добрых и приказать, а вас бы о всем спрашивались. Так же надобно вам указом нашим отписать к Троице в Сергиев монастырь к келарю тамошнему, чтоб пожитки батюшковы, которые в кельях ево есть, нероспропали-б, все б в целости были до указу.

,,Анна"

 

Надпись: «Машкову в Сан. Питербурхе».

Июля 31 дня 1737 году.

 

IV.

Государь мой ГІетръ Ивановича

Приказала всемилостивейшая государыня, чтобы вы накормили нищих двенадцать человек, а деньги посланы двадцать рублев, на корм и на милостыню, а кормить в день Спаса Нерукотвореннаго во вторник, и деньги посланы с оным ездовым и отправивши об оном отпиши ко мне. При сем остаюсь

«Aннa Юшкова",   *)

Питергоф Августа 14 дня 1737 года

 

 

*) Главная камерфрау, Анна Федоровна Юшкова (жена подполковника) находилась в особенной близости к императрице Анне. См. о ней Р. Архив 1866, стр. 1533, и 1867, стр. 162. Она была известна отличным умением стричь ногти на ногах и сводить мозоли. В последние часы жизни Анны, когда всем нужно было узнать ея последнюю волю касательно престолонаследия, эта Юшкова сделалась очень важным лицом.