Писцовый наказ [стрелецкому голове Макарию Балавинскому. 1677 г.] / Сообщ. А.П. Балавенский // Русскиф архив, 1895. – Кн. 1. – Вып. 1. – С. 17-22. – Под загл.: Стрелецкая служба в XVII веке.

 

 

СТРЕЛЕЦКАЯ СЛУЖБА В XVII ВЕКЕ.

Писцовый наказ

7185 (1677) года.

Лета 7185-го Апреля в 8-й день, по государеву цареву и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодережца указу, память Макарию Иванову сыну Балавенскому. Быти ему на его великаго государя службе во Псковском уезде, во Гдове, y стрельцов головою, на Алексеево место Деревкина.

И Макарию Балавенскому, приехав во Псков, подать великаго государя грамота стольнику и воеводе Петру Шереметеву, да дьяку Григорью Богданову, и по той великаго государя грамоте взяти y них Гдовским сотником и стрельцом имяны списки. A взяв списки, собрать и ружье y них пересмотреть на лицо. И будет стрельцов приказ не сполна, и ему Макарью на мертвых и на выбылых место вновь стрельцов прибирать по приказу стольника и воеводы Петра Шереметева, взять против прежняго стрельцов двух человек *). A прибирать ему в стрельцы стрелецких детей и братью и племянников и подсоседков и захребетников, которые б собою были добры и молоды. A боярских и кабальных и всяких крепостных ничьих людей и посадских тяглых и из деревень беглых крестьян и из ямских слобод крестьянских детей и братью и племянников и захребетников и никаких крепостных людей в стрельцы не имать.

A пo новоприборных стрельцах в государеве службе и в жалованьи и чтоб им за всяким воровством не ходить, имать ему Макарью крепкия поруки с записьми. И будучи ему Макарью y стрельцов, сотником и пятидесятникам и десятникам приказывать на-крепко, чтоб они сами никакого воровства не чинили и над рядовыми стрельцы берегли и от воровства их унимали. A смотрети

*) Т. е. вдвое.

 

 

 

18

ему Макарью пятидесятников и десятников и рядовых стрельцов по часту, чтобы стрельцы никуды собою не впускались и не воровали ничем, ни которыми делы. A y смотру пятидесятником и рядовым стрельцом говорити   и   приказывать  на-крепко,   чтоб они без его отпуску никуды не сходили. A будет стрелец пойдет без отпуску, сотнику и пятидесятнику и десятнику не сказався, и котораго стрельца y смотру не будет, a пятидесятник или десятник, y кого   тот стрелец в десятке будет, про то ему не скажет или y смотру утаят, a выищется про то мимо их: и тем пятидесятником и десятником чинить за то наказание, a стрельцов велеть бить батоги,   смотря по вине. A будет котораго стрельца в которой день y смотру не  будет, и ему Макарью   велети   того стрельца поставить   перед собою десятнику. A будет его десятник того дни не поставит, и ему того десятника вкинуть   в   тюрьму на день за то, что он про   рядовых стрельцов не ведает; да как тот стрелец после смотру объявится, и голове его разспросить имянно: где он был и y кого имянем и для чего без отпуску ходил? A y кого скажет был, и тех окольных людей допросить подлинно и сыскать на-крепко, чтоб y стрельцов никакого воровства не было; и велети того стрельца в слободе бить батоги   перед   собою   и при пятидесятниках   и   при  рядовых стрельцах, смотря   по   вине,   и метать   в тюрьму дни на два и на три, чтоб на то смотря   впред   иным   не   повадно было   самовольством и не спросясь y головы и y  сотников и не явясь и не   сказався   пятидесятнику   и десятнику   из слободы ходить и за слободой ночевать. A будет на того стрельца того дни, котораго он y смотру не будет, в каком   деле   будут   челобитчики,   и голове   Макарью тем людем на стрельцов в их искех давать суд и сыскивати всякими сыски на-крепко, a пo суду и по   сыску   указ   им чинить вправду, смотря по делу, a в больших   делах   докладывать   стольника и воеводы Петра Шереметева и дьяка Григорья Богданова.

A кому лучится прихожим и приезжим людем стати на время y стрельцов на дворех, и стрельцом тех приезжих и прихожих людей к себе безъявочно жить и ночевать пускать не велеть; a велеть про тех людей, кто приедет ночью, сказывать ему Макарью или сотнику тотчас; a будет вскоре сказать не лучится, и про них сказывать пятидесятнику; a безъявочно прихожих людей однодично не приимать, чтоб всякие люди были ведомы.

A стрельцов изо Гдова по городам и по селам никуды не отпущати, a жилиб срельцы всегда без съезду во Гдове, a торговали и промышляли живучи своим рукодельем и покупали на вскуп что носящее   не   от   велика,   от  полтины и от рубля безпошлинно. A

 

 

 

19

которыс стрельцы учнут торговать больше рубля или учнут в лавках сидетъ, и тем стрельцам торгу и полавочныя пошлины всякия давать в государеву казну, как и торговые люди. A того беречь на-крепко, чтоб стрельцы корчемнаго питья и блядни y себя не держали и зернью не играли, и татем и разбойником и боярским беглым людем приходу и приезду не было; a сами б стрельцы на кабаках и на корчмах не пили и зернью не играли и людей не били и не грабили и никакого воровства не чинили и во Гдове на караулах и на сторожах были и стерегли; усторожливо сторожи б без вести и без обмены не сходили,

A где великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец укажет ему Макарью быть на своей государеве службе с  приказом   на городе или где инде, и ему Макарию, идучи на государеву службу ото Гдова, над стрельцами   смотреть   и   беречь того на-крепко, чтоб они шли дорогою   смирно,   людей   не   били и   не грабили и кормов своих и подвод сильно ни y кого не имали, и на кабаках не пропивали   и на станех стояли смирно и ни в чем бы обид и насильств никому не чинили; a однолично б от стрельцов воровства нигде ни  которыми делы   не   было. И   велеть   старым стрельцам новоприбылых стрельцов учить перед собою стрелять из мушкетов почасту, чтоб стрелять были горазды; и научить стрельцы стреляти зельем и свинцом своим,   а,   не   казенным,   потому   что  им дают государево денежное и хлебное жалованье еже лет. A которые стрелецкие   дети и братья или племянники и подсоседники,   молодые и   непрожиточные и в службу не поспели, и тех   в   стрельцы   не   писать,   до   тех мест, как они подростут; a жить им велеть в стрелецкой слободе с порукою, a из стрелецкой слободы их никуда не распускать. A кому будет до стрельцов какое дело сторонним людем в бою или в грабежу, и ему Макарью тех людей своего приказу стрельцы суд датъ, управа меж ими чинить в правду, до чего   доведется,   опричь татьбы   и   разбою.   И   ему   Макарью   того   беречь   на крепко, чтоб стрельцом от приставов или от кого пропаж напрасных не было. A будет в которых делех расправы учинить нелъзя, и   ему   Макарью докладывать стольника и воеводы Петра    Шереметева и   дьяка Григоръя Богданова, и они о том указ учинят по государеву указу и по соборному уложенью.

A будет учнет искать стрелец на стороннем человеке, и в тех делах и с сторонними   людьми    судят их стольник и воевода и дъяк

 

 

 

20

A того ему   Макарью   смотреть   и   беречь   на-крепко ж, чтоб от стрельцов пропаж  напрасных никому   ни в чемъ однолично

не было, и к посадским бы и ко всяким людем стрельцы напрасно для своей корысти не приставливали. A будет стрелец приставит к кому рублев в пяти и во шти и в десяти и в больши, и не ходя на суд или после суда с кем помирятся не на великое, и ему Макарью про то сыскивати: не напрасно ль тот стрелец приставил и искал? Да буде сыщется до-пряма, что стрелец приставил или искал, поклепал напрасно, и тому стрельцу учинить наказанье, велеть бити батоги нещадно, смотря по вине, чтобы на то смотря иным стрельцом неповадно было так воровать, для своей корысти напрасно приставливать. И заказать о том стрельцам накрепко, чтоб они ни к кому ни в чем для своей корысти не приставливали.

A кто будет стрельца изобидит, и они б били челом великому государю и на тех людех, до кого дело, искали в правду с его Макарьева ведома. A пошлин стрелецких, исков с рубля и с дву и с трех и с пяти и с десяти и с двунадцати рублев не имати. A которые стрельцы учнут промеж себя тягатися, или учнет искать стрелец на ком и на стороннем человеке больше двунадцати рублев, и с того достолнаго иску имать пошлины по государеву указу с рубля по гривне, да пересуду и праваго десятка по две гривны. A который сторонний человек ищет на стрельце и по суду будет виноват или y веры доведется взять пошлины на тех сторонних людех, на истцах; a стрелец с тем сторонним человеком помирятся и пошлины и пересуд и правой десяток сымет на себя: и те пошлины взять по указу сполна на том стрельце, кто на себя сымет, потому что он те пошлины сторонняго человека с своего истца сымет на себя воровством. И те пошлины, что с кого возьмет, ему Макарью писать y себя в книги подлинно, да те пошлинныя деньги и книги за своею рукою отдавать во Пскове в Приказную избу стольнику и воеводе Петру Шереметеву и дьяку Григорью Богданову.

A приставу y стрельцов велеть быть в приказе одному человеку и переменяти по годом, и давать приставство за явственныя выслуги стрельцом добрым, которые б были не воры и не бражники, и имать по них крепкия поруки с записьми. A имати приставу y стрельца хоженаго по четыре деньги, по железнаго на сутки по три деньги. A с сторонних людей приставу хоженаго по государеву указу имать по десяти денег.

 

 

 

21

А которые стрельцы, взяв государево жалованье, сбегут, и тех велетъ сыскивать порутчиком их неоплошно; a которых сыщут, и им чинить наказанье бить батоги нещадно и сажать на время в тюрьму и велети им быть в стрельцах по прежнему за крепкими новыми поруками, a только по осмь лет поруки худыя. И которые стрельцы, взяв государево жалованье, сбежат или ружье изстреляют, a на порутчиках жалованья и самопалов взять будет не на ком, и за тех беглых стрельцов государево жалованье и за мушкеты и за свинец укажет великий государь взять на нем Макарье.

A посулов ему Макарью и поминков y стрельцов ни от каких дел не имать ни y кого ничего, ни которыми делы, и насильства не чинитъ; и того беречь, чтоб никто стрельцом насильства и пропаж ни в чем не чинил.

A куды доведется послать стрельцов для государевых дел, и ему Макарью посылать, считая их по очередям, и записывать то велеть y себя имянно в книги впред меж стрельцы для счету.

A будет стрельцы учнут y себя корчмы и блядни или жонок ведуней или боярских людей держать, или учнут y себя в слободе и по дорогам людей побивать и грабить и татиным и разбойным делами промышлять и на корчмах питъ и зернью играть или иным каким воровством воровать, или учнут с товаром или где нибудь без его отпуску отъезжать или которую обиду или насильство чинить или y котораго стрельца вымут корчму или в каком воровстве кого уличат: и ему Макаръю, тех людей имая, велетъ приводить к себе и про то их воровство сыскивать и чинитъ наказанье, смотря по вине, велеть бить батоги и метать на время в тюрьму. A неявленно питье и суды винные имать на великаго государя. A тех людей, по своему сыску вынимая из тюрьмы, велеть давать на крепкия поруки с записьми, чтоб им корчемнаго питья и табаку и жонокъ ведуней и приводу к себе татем и разбойником и боярским беглым людям не держати и воровства никотораго y себя в стрелецкой слободе не чинить и, отъезжая по дорогам, людей не побивать и не грабить и никаким воровством не воровать.

A о денежном и о хлебном жалованье Гдовским стрельцам государев указ во Пскове y стольника и воеводы y Петра Шереметева и y дъяка Григорья Богданова. A как Гдовским стрельцам дадут государево жалованье, и то жалованье ему Макарью велетъ писать y себя в книги порознь по десяткам. И посулов и поминков y стрельцов  от государева   жалованья   и от иных   ни от

 

 

 

22

каких дел нe имать. A питье велети стрельцам держать пpo ceбя брагу непьяную да квас житной. А которым стрельцам доведется сварить к Великому дни 1) и к иным праздником и ко крестинам и к свадьбе пива, и они б являлись ему Макарью; a велети б тем стрельцам пива варить не по велику, по полуосмине, смотря по человеку. И явочных пошлин с того стрелъца не имать, a записывати велети ж для того, чтоб про то было ведано. И питъ велети в урочные дни. A мастеровым людем, которые к стрельцам, платъя и сапогов и инаго никакого рукоделья делать и плотничатъ и работнаго дела на себя и на сотников и на друзей своих без могорца 2), однолично делатъ не велети, и тем их не изгонять, чтоб в том стрелъцам налога и пропаж не было и ничем государевым не корыстоватъся, и из стрельцов для своей корысти не выпущати.

A будет он Макарей стрельцов от воровства унимати не учнет или кого он из стрельцов без государева указу выпустит или оставит по посулом или учнет с службы сгрельцов на торговлю и на добычи где нибудь отпущатъ или учнет на себя и на сотников заставливать каких дел делать без найму или беглых стрельцов порутчиков в вычетных деньгах учнет норовить, a теми деньгами корыствоваться сам или стрельцы учнут каким воровством промышлять его Макарьевым небрежением и понаровкою: и за то от великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца быти ему Макарью в опале и в жестоком наказанье без пощады.

У подлиннаго подписано тако:

Дьяк Иаковъ Кирилов.

Справил Ивашко Юдин.

 

Подлинник этого наказа, живо изображающаго древнюю военную службу, сохранился y г-на председателя Торжковской земской управы Александра Петровича Балавенскаго, который есть прямой потомок стрелецкаго головы Макария  Балавенскаго.  П.Б.

 

1) Т.-е. ко дню святой Пасхи. П. Б.

2) Магарыч—угощение при сделках. П. Б.