Петров В. [Письмо от 31 мая 1792 г. о кончине князя Г.А. Потемкина] // Русская старина, 1896. – Т. 88. - № 11. – С. 458-459.

 

 

 

Собственноручное письмо поэта В. Петрова по поводу кончины князя Потемкина-Таврическаго 2).

 

31-го мая 1792 г. Москва.

 

Милостивый государь! Извините, что я на письмо ваше толь поздно ответствую. Я теперь только имел счастие его прочитать, возвратясь из степной моей деревнишки, куда я удалился зимою один, разгулять грусть мою и горе. Вам, чаю, не безъизвестно, сколько покойный князь Григорий Александрович меня жаловал. Смерть сего мецената нанесла моей музе смертельный удар. Скорбя о нем и плача, я вовсе забыл, что я сочинитель, помнил только, что я пренесчастный человек в свете, лишившийся нежнейшаго друга, который был мое богатство в

3) Т. е. на порции больным.

3) К кому адресовано это письмо—нам  неизвестно; но надо полагать, что или к В. С. Попову или Степ. Фед. Стрекалову.      Ред.

 

 

459

моих недостатках, мое утешение в печалях, мое здравие в болезнях. Я тужил о моем несчастье и плакал, как вдруг развернул ваше письмо и нашел в нем живое для меня утешение. Не сочинения мои и переводы нужны всемилостивейшей государыне, но сия великая сострадательная душа, веря, что я действительно поражен сим злоключением, как и есть, снисходит утешать меня, дая мне знать, что хотя я лишился отца, я не вовсе сирота. Есть у меня великая мать, которая сильна и готова помочь мне, сильна покрыть и защитить, ободрить и возставить меня. Я бы сочел за знаменитое от вас благодеяниe, ежели бы вы, милостивый государь, при случае ея императорскому величеству объяснили, с каким чувствием благодарности приемлю я милостивое ея величества обо мне воспоминание. Сочинения мои и переводы я вам со временем представлю печатный и рукописный, сколько их собрать могу. Я сердечно рад такому представителю, как вы, испытав многократно души вашей добродетель, вашу к наукам любовь, и ко мне отменное благоволение, которому поручая меня (себя), имею честь быть навсегда ваш, милостивый государь, всепокорный слуга В. Петров.