Петр III. Указ Петра III святейшему Синоду о соблюдении правосудия. 16 марта 1762 г. / Сообщ. Ж. Ж. // Русская старина, 1872. – Т. 6. - № 11. – С. 567-568.

 

 

 

Указ Петра III святейшему Синоду о соблюдении правосудия.

26-го марта 1762 г.

 

Указ нашему Синоду. Уже с давняго времени, к нашему неудовольствию, а к общему соблазну, примечено, что приходящие в синод на своих властей или епархиальных архиереев челобит-

 

 

 

568

чики, по долговременной сперва здесь волоките, наконец, обыкновенно, без всякаго решения, к тем-же архиереям отсылаются на разсмотрение, на которых была жалоба, и потому в синоде, или не исполняется существительная онаго должность, или же, и того хуже делается одна токмо потачка епархиальным начальникам, так что в сем пункте синод походит больше на опекуна знатнаго духовенства, нежели на строгаго наблюдателя истины и защитника бедных и неповинных. Приложенныя при сем челобитныя черниговской епархии священника Бордяковскаго и диакона Шаршановскаго суть новым и неоспоримым тому доказательством 1); ибо, несмотря на данные синоду еще с 1754 года имянные указы, о решении их дела, неисполнено потому и доныне, а только отсылаются они на разсмотрение в туже епархию. Мы видим, какия тому причины могут быть поводом, но оныя соблазнительнее еще самаго дела. Кажется, что равный равнаго себе судить опасается, и потому все вообще весьма худое подают о себе мнение. Сего ради повелеваем синоду, чрез сие, стараться крайним наблюдением правосудия—соблазны истребить, и не токмо по сим двум челобитным немедленное решение здесь сделать, но и всегда, по подобным, здесь же решать. Нашим императорским словом, чрез сие объявляя, что малейшее нарушение истины накажется, как злейшее государственное преступление, а сей указ не токмо для всенароднаго известия напечатать, но в синоде и к настольным указам присовокупить.

Петр.

В Санктпетербурге.

 

Сообщ. Ж. Ж.

 

 

Примечание. Этот замечательный указ не вошел в Полное Собрание Законов и вообще, сто десять лет тому назад, все было сделано нашими иерархами, чтоб уничтожить самый след этого постановления. Смерть Петра III и осуждение всего, что деялось в его правление не мало помогли тому, чтобы указ, предназначенный быть настольным, схоронен был под спуд. Во всяком случае, настоящий документ вновь подтверждает справедливость мысли, проведенной чрез наш труд: «Очерк царствования Петра III» («Отеч. Записки» 1867 г.), что несмотря на все недостатки нравственной личности этого государя, в нем много было стремлений к добру; столь замечательные государственные люди, какими были Дм. Вас. Волков, Ал. Ив. Глебов, Ник. Ив. Панин, Алексей Петр. Мельгунов и некоторые другие из приближенных Петра III, съумели воспользоваться этим и положить начало многим благим реформам, частью осуществленным в последующее царствование.          Ред.

 

1) Приложений этих у нас неимеется.     Ред.