Петр III. [Распоряжение от 2 июня 1762 г.] / Сообщ. Г.Н. Александров // Русский архив, 1874. – Кн. 2. – Вып. 8. – Стб. 346-350.

 

ОДНО ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЙ

ПЕТРА ТРЕТЬЯГО.

 

I.

В коммисию господина генерал-маиopa и обер-штер-кригс-комисара Мерлина от надворнаго  советника Савы Тетюшева.

 

Покорнейшее доношение. По именному указу покойнаго бывшаго императора Петра Третьяго, до вступления онаго еще на Всероссийский престол, поручена мне именованному коммисия, для комнаты *) и Голштинских корпусов: сукон, шелковых материй, газов и пуанде-

*) Т. е. для личнаго употребления великаго князя и великой княгини. П. Б.

 

 

347

шпанов *) потребное число купить,— коих для покупки с данным мне повелением, за собственноручным подписанием и Иностранной Коллегии паспортами, в прошлом 1761-м году Июня 2-го дня, с двумя посланными со мной одним гвардии Преображенскаго полка солдатом, да Голштинских корпусов кадетом и отправлен был от него в Польшу. А оттоль возвратясь, тогож года в Августе месяце, вторично отправлен был во Гданск, на всем своем и с посланными в проездах путевом содержании, где будучи тех вещей повеленное число, по данным мне образцам, на собственныя свои и в уповании монаршего милосердия, на пять тысяч рублев и на заемныя деньги, купил. Из которых привезши в С. Петербург, в том ж 1761-м и 1762—м годах, по именномуж повелению, в бывшую домовую контору и Голштинския команды немалое число отдал и в отдаче тех вещей имею квитанции, за которыя со всеми расходы и за капитал мой именованнаго прибылью от покойнаго императора Голштинскому обер-кригс-коммисару Цейцу и генерал-аудитору Зелингорсту и деньги мне именованному тогож 1762 года выдать повелено было. Токмо я за те отданныя вещи, кроме взятых под особливыя росписки от гардеробмейстера Петра Евреинова тысячи четырех сот, да от генерал-аудитора Зелингорста Голштинскаго тысячу, итого двух тысяч четырех сот рублев, денег получить не успел. Сколькож тех вещей отдано и кому именно и за тем что не принято от меня и по каким те покупныя вещи истинным

*) Кружеваpoint d'Espagne. П. Б.

 

 

348

ценам без всякой за вложенный капитал мой прибыли и что путевых расходов издержано, також сколько и за неплатеж вышепоказаннаго на мне пяти тысяч рублев долгу (кроме безвиннаго с меня рекамбии и процентов требования Лугининым) подлежит процентов заплатить, о всем том обстоятельный при сем подношу счет и если оставшия от меня вещи в казну приняты не будут, то, дабы я вящаго убытка не понес, оныя прошу дозволить мне продать; а в невозможном случаях тех вещей продажею пропустить за море безпошлинно, которых я без указу собою в продажу употребить не смею.

Того ради о принятии оставших от меня вещей и о выдаче за оныя и принятия по квитанциям всех тех с убытками (по поднесенному при сем за уплатою счету) денег и к тому с приложением за содержащийся в казне с 1761 года с Июня месяца за собственный капитал мой прибылью, из высочайшаго ея императорскаго величества милосердия прошу, сколько оных ея императорское величество выдать указать соизволит: ибо я, всеподданнейший ея императорскаго величества раб, для пропитания моего, кроме что как от имеющихся  в казне собственных моих денег, никакой прибыли и деревень за собою ничего не имею и никакого жалованья не получаю, а данное мне за собственноручным подписанием покойнаго бывшаго императора повеление и Иностранной Коллегии два паспорта и квитанции, для вероятнаго усмотрения, прилагаю при сем.

 

(Из приложеннаго   счета   видно, что Тетюшов   издержал. 18.533 р. 20 к.)

 

 

349

II.

Божиею милостию мы Петр, великий князь Всероссийской, наследник Норвежской, герцог Шлезвиг-Голштинской, Штормарийской и Дитмарской, граф Альденбургской и Дельменгорской, и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляется чрез cиe всем, что показатели сего, находящейся в Шлезвиг-Голштинской службе военной фактор Сава Тетушенов, да Ферстерскаго пехотнаго полка кадет Роман Новиковской, отправлены в Москву, Киев, Бреслав, Данциг и в прочие другие торговые города; в том мы оным, для такой потребности, паспорт даем.

 

 

350

Того ради всемилостивейше повелеваем, дабы онаго военнаго фактора Тетушенова и кадета Новиковскаго, с одним служителем и при них имеющихся вещами, не токмо свободно и без задержания везде пропускать, но и всякое благоволение и вспоможение показывать велели.

Во свидетельство онаго нашею собственною рукою подписуем, с приложением нашей великокняжеской печати.

В Раненбове, 2 Июня 1762 *) года.

Подлинной подписан так:

"Петр, великий князь".

С подлиннаго переводил прапорщик Николай Бухвостов.

 

(Выписано из дел Приказной Эксп. оп. 50, св. 202, .№  22).

(Сообщено Г. Н. Александровым.)

 

*) См. 1-ю книгу Руссхаго Архива сего года, стр. 1465 и выше стр. 143.