Перовский В.А. [Письмо к нижегородскому военному губернатору Бутурлину от 9 сентября 1833 г.] / Сообщ. Юдин М.Л. // Русская старина, 1900. – Т. 101. – № 1. – С. 96.

 

 

Заметка о пребывании А. С. Пушкина в Оренбурге.

 

В «Русской Старине» (1882 г., № 1, стр. 225 и 226), было помещено отношение нижегородскаго военнаго губернатора Бутурлина—казанскому военному губернатору о полицейском надзоре за А. С. Пушкиным.

Точно такое же и дословное отношение было отправлено 9-го октября

1833 г. Бутурлиным и оренбургскому военному губернатору В. А. Перовскому. Последний отвечал ему 24-го октября 1833 г., за № 204.

«На отношение вашего превосходительства, от 9-го сего октября, № 337, об учреждении секретнаго полицейскаго надзора за поведением и образом жизни титулярнаго советника Пушкина, во время пребывания его в Оренбургской губернии, имею честь ответствовать вам, милостивый государь, что сие отношение ваше получено мною через месяц по отбытии отсюда г. Пушкина в свою деревню Нижегородской губернии, а потому хотя во время кратковременнаго пребывания его в Оренбурге 1) и не было за ним полицейскаго надзора, но как он останавливался в моем доме, то я тем лучше могу удостоверить, что поездка его в Оренбургский край не имела другаго предмета, кроме нужных ему исторических изысканий.

«Прошу ваше превосходительство принять уверение в совершенном моем почтении и преданности».

Сообщил М. Л. Юдин.

 

 

1) Пушкин был в Оренбурге 18-го—20-го сентября 1833 г.

 

 

 Use OpenOffice.org