Павел I. Приказы и резолюции императора Павла 1799 и 1800 гг. / Публ. Г.И.С. // Русская старина, 1889. – Т. 63. - №. 8. – С. 457-458.

 

 

Приказы и резолюции императора Павла

1799 и 1800 гг. 1).

 

1.

В имянном е. и. вел—ва высочайшем указе, данном сенату 19-го декабря 1799 г., изображено: е. и. вел—во, по прошению умершего генерал-лейтенанта Смородина, от 8-го сего декабря, высочайше указать соизволил: зятю его гарнизоннаго Демидова полку штабс-капптану Володимерову принять фамилию Смородиных, на которую изготовив надлежащую грамоту, поднести е. и. вел—ву к высочайшему утверждению.

 

2.

В имянном е. и. вел—ва высочайшем указе, объявленном сенату 1799 г. ноября в 16 день генералом от инфантерии, бывшим генерал-прокурором и кавалером Александром Андреевичем Беклешовым, изображено: е. и. вел—во, всемилостивейше дозволив воспитаннику умершаго бригадира Горича порутчику Оричу принять герб и фамилию есо воспитателя, высочайше указать соизволил поднесть на дворянство его грамоту к высочайшему подписанию.

 

Марта 19-го (1800 г.). По следственному делу о генерал от инфантерии Штрандмане и прикосновенных к оному по сентенции военнаго суда, последовала высочайшая конфирмация: «а дело вздорное, и Штрандман и Юргенц уже не в службе».

 

Марта 23-го. Е. и. в. усматривает по присылаемым в гвардию из полков людям, что во многих полках оные имеют позитуру более сходную для кулашнаго боя, нежели приличную для солдата, что и сегодня было особенно замечено с людьми из полку ген.-маиора Хитрово, которые были так задерганы, что от них добиться слова нельзя было, что и дается к зазмечанию всей армии.

1) В дополнение к многочисленному собранию высочайших указов, приказов и резолюций, состоявшихся в 1796—1801 гг. и напечатанных разновременно в «Русск. Стар.», сообщается здесь еще несколько за 1799 и 1800 гг.

Г. С

 

 

458

Апреля 29-го. Е. и. в. делает выговор свите своей по квартирмейстерской части за ветренность и неведение дорог своего государства.

 

Мая 12-го. Гарнизоннаго князя Гика полку штабс-капитан Кирпичников, по сентенции военнаго суда, лишается чинов и дворянства и написывается вечно в рядовые, с прогнанием шпицрутеном сквозь 1000 человек.

 

— В пример другим, делается выговор отставленному от службы генерал-лейтенанту Свечину 2 за выдумки, совсем несходственныя с апробованными образцами в обмундировании драгунскаго полку его имени.

 

Июня 11-го. Драгунскаго Обрезкова полку подпоручик Викторов, за посылку из вверенной ему команды трех человек драгун—красть у обывателей баранов и муки, кои, не смея ослушаться, исполнили его желание, а он разделил с ними украденную муку, по представлению шефа, исключается из службы, с лишением чинов и дворянства, и отсылается, как вор, к гражданскому суду.

 

Сообщ. Г. И. С.