Павел I. Император Павел Iв своих письмах и распоряжениях (Рескрипты и указы 1797 года) / Сообщ. Н. В. Дризен, Е. В. Чешихин // Русская старина, 1896. – Т. 87. - № 9. – С. 511-514. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I

в своих письмах и распоряжениях.

1.

Рескрипты и указы 1797 года.

 

Рескрипт генерал-лейтенанту Архарову.

26-го января 1797 г.

Господин генерал-лейтенант Архаров 1). Полку вашего капитан Хлопов отставлен 28 ноября, и указ об оном из военной коллегии к вам послан, о получении коего от 22 декабря вы рапортовали; но оный Хлопов показывается отпущенным впредь до отставки. Почему я заключаю, что вы рапортов ваших сами не читаете.

 

2.

Рескрипт О.Ф. Буксгевдену.

9-го марта 1797 г.

Дал я позволение по пребыванию здесь (в Павловске) генерал-лейтенанта  Вадковскаго 2)   жене  его здесь жать с детьми; по сему

1) Архаров Николай Петрович был в то время с.-петербургским генерал-губернатором и в то же время тверским и новгородским наместником.

3) Вадковский Федор Федорович был командиром вновь сформированнаго тогда Павловскаго полка.

 

 

512

случаю извольте Федор Федорович к ней съездить и предупредить ее, что если будет от нее малейшая сплетня, неустройство, или будет принимать чужестранных, или претензия быть допущенною во дворец в мое общество, то ту же минуту вышлю не только отсюда (из Павловска), но и из столицы. Вам благосклонный Павел.

Приписано собственноручно: «Мужу я позволил на несколько часов иногда ездить по делам в С.-Петербург, но наблюдайте, чтоб отнюдь не ночевал.

 

3.

Рескрипт генерал-лейтенанту Зоричу.

20-го мая 1797 г.

Господин генерал-лейтенант Зорич 1). Получа рапорт о полку вашем от 15 мая, отсылаю к вам обратно, удивляясь, что вы до сих пор не по форме их пишете. Советую вам заниматься более службою и обрядом в ней установленным.

 

4.

Указ генерал-фельдмаршалу  и  нашей   военной  коллегии президенту графу Салтыкову.

21-го августа 1797 г. Гатчино.

Из жалованья генерал-маиора Тормасова 2) повелеваем вычитать ежегодно по сту рублей и отдавать оные в пенсион иностранцу Готфриду Никанду, в удовлетворение за бой и увечье, причиненное ему помянутым  генерал-маиором.   Пребываю   впрочем   вам   благоклонный.

1)  Зорич Семен Гаврилович— основатель шкловскаго кадетскаго корпуса и шеф Изюмскаго гусарскаго полка.

2)  Тормасов Александр Петрович, впоследствии граф, был в то время шефом Орденскаго кирасирскаго полка.

 

 

543

5.

Отношение графа Ф.В. Ростопчина генерал-лейтенанту Зоричу.

18-го сентября 1797 г.

Государь император соизволил указать написать вашему превосходительству, что, после случившагося в правление ваше полком, не дурно будет жить вам в Шклове.

Сообщил барон Н. В. Дризен.

 

 

Три рескрипта императора  Павла действительному тайному совшнику Нагелю 1800 года 1).

6.

19-го мая 1800 г. Павловск.

Господин Действительный Тайный Советник Нагель. К крайнему моему удивлению, дошло до сведения моего, что в дерптских газетах, под № 36, напечатано, что около Дерпта в рандеве существует Лезе-библиотека или Лезе-Гезелшафт, о каковых подобных заведениях в Лифляндской губернии Рижская Цензура доселе ни от кого никаких сведениев не имеет, из которой (библиотеки) в окрестныя места чрез почту разсылаются к чтению книги, не токмо сомнительныя, но даже уже запрещенныя. Почему повелеваю вам, тотчас по получении сего, предписать, буде окажутся где какия книги из упомянутаго Лезе-Гезелшафт выпущенный, оныя забрать и истребить. Пребываем вам благосклонный.

Крайне дивлюсь вашей оплошности.

 

7.

13-го июня 1800 г. С.-Петербург.

Господин Действительный Тайный Советник и Лифляндский и Эстляндский гражданский губернатор Нагель. Вследствие рапорта ва-

1) Из архива бывшей канцелярии прибалтийских генерал-губернаторов.

 

 

514

шего, от 24-го июня о жалобе, прежде и ныне приносимой от крестьян на помещицу их мызы Перраффер графиню де-ла-Гарди, благоразумие требует запретить ей чинить крестьянам ея притеснения, налагая на них изнурительныя работы и прочия тягости, то потому повелеваю вам объявить ей в том мою волю, и если после этого она не переменит своих поступков, то оную мызу взять в казенное ведомство и, отобрав всех бежавших от кого следует, причислить всех их в ведомство же казенное и теперь же повестить всем помещикам, что если они что свыше вакенбуха требовать и налагать станут, то с имением всех их поступлено будет таким же образом. Пребываю к вам благосклонный.

 

8.

11-го августа 1800 г. С.-Петербург.

Господин Действительный Тайный Советник, и Лифляндский и Эстляндский гражданский генерал-губернатор Нагель.

Не видя никакой надобности в отправлении в чужие края из числа кураторов Дерптскаго университета, для приискания там профессоров к преподаванию наук в оном, о чем доносите вы мнe в рапорте вашем августа от 4-го числа, нахожу я, что в разсуждении сего можно довольствоваться теми, кои в России находятся и в коих равномерно можно найти все потребныя качества со стороны наук и поведения.

Пребываю вам благосклонный.

 

Сообщил Е. В. Чешихин.