[Павел I]. Распоряжение 25 сентября 1800 г. / Из бумаг А.Я. Булкагова // Русский архив, 1873. – Кн. 3. – Вып. 11. – Стб. 2298-2299.

 

02298

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ  ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕАТРАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

1800 года.

 

Его Императорское Величество с крайним негодованием усмотреть изволил, во время последняго в Гатчине бывшаго театральнаго представления, что никоторые из бывших зрителей, вопреки прежде уже отданных приказаний по сему предмету, принимали вольность плескать руками, когда Его Величеству одобрения своего изъявлять было не угодно, и напротив того воздерживались от плескания, когда Его Величество своим примером показывал желание одобрить игру актеров. Равно и то, что при самом дворе Его Величества женский пол не соблюдает в одежде того вида скромности и благопристойности, приличнаго их званию и состоянию, относит все такия упущения против предпочтения и нравственности, духу своевольному и неблаговоспитанию, почему принужденным нашелся всему двору своему и гарнизону города Гатчины отказать вход в театр и церковь, кроме малаго числа имеющих вход на вечерния собрания и, наказав удалением от своего присутствия в собраниях, в знак справедливаго своего негодования, приказать соизволил сделать приглашение всему городу, для предосторожности жителей столицы. А дабы в следствие сего извещения здешняя публика, во время представлений театральных, воздерживалась

 

 

02299

от всяких неблагопристойностей, как то стучать тростями, топать ногами, шикать и аплодировать во время пения или действия и тем отнимать удоволъствие у публики безвременным шумом, а потому его высокопревосходительство предложил здесь в городе живущим объявить, что если и за каким предлогом кто либо осмелится вопреки вышеписанному учинить, тот предан будет яко ослушник суду. К подлежащему сему исполнению обвещением онаго сего числа и впредъ наблюдению сим придписываю.

 

Сентября 25 1800 года.

(Из бумаг А. Я.  Булгакова).