Император Павел Петрович в его повелениях и указах. – РС, 1883, т.40, № 10, с. 151-154

 

Сканирование – Михаил Вознесенский

Оцифровка и редактирование – Юрий Шуваев

 

 

 

 

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

В ЕГО ПОВЕЛЕНИЯХ И УКАЗАХ

с ноября 1796 по июнь 1798 г.

 

На страницах„Русской Старины", в ста шестидесяти шести книгах, составляющих доселе это издание (1870—1883 гг.), разсеяно множество высочайших указов, повелений, рескриптов и повелений „отданных при пароле" императора Павла Петровича, составляющих ценный материал к истории этого краткаго, но весьма своеобразнаго царствования.

В настояшем сообщении приведено несколько распоряжений, напоминающих о том, как рачительно исполняли в провинции местныя власти повеления, последовавшия в Петербурге, и, прежде всего, прямо касавшияся быта обывателей столицы.                    Ред.

 

Указ е. и. в. самодержца всероссийскаго. Из Владимирскаго губернскаго правления Переславскому городовому магистрату. По указу е. и. в. губернское правление слушав предложение его превосходительства г. действительнаго статскаго советника Владимирскаго гражданскаго губернатора и кавалера Павла Степановича Рунича, в котором написано: получив при отношении его сиятельства г. действительнаго тайнаго советника, генерал-прокурора и кавалера князя Алексея Борисовича Куракина список высочайшим е. и. в. повелениям С.-Петербургской полиции с 19 ноября 1796 г. по ныне данным, провождает оныя в cиe с тем, дабы благоволило препроводить точныя копии с оных высочайших (повелений) ко всем городничим, также в уездные и земские суды и в ратуши для единообразнаго повсюду исполнения и для объявления повсеместно всем тем, до кого оныя высочайшия повеления касаться могут,— приказали: с прописанием предложения е. пр—ва и с приложением списков высочайшим е. и. в. повелениям С.-Петербургской полиции с 19 ноября 1796 г. по ныне данным копиев в здешнюю полицию отнестись, а к городничим, в уездные суды, городовые магистраты, нижние земские суды и ратуши для единообразнаго повсюду исполнения послать указы и велеть сии высочайшия е. и. в. повеления всем тем, до кого оныя относятся, повсеместно объявить с подписками, и по исполнении правлению рапортовать. Означенная копия прилагается у сего, июля 28 дня 1798 года. Подлинный за подписанием Ивана Старошершавина. За скрепою секретаря Лаврентьева, за справою столоначальника Павлинова. Получен августа 2-го дня 1798 года, № 287.

 

 


152

 

В Переславском городовом магистрате Залескаго выписано:

В подученной в сем магистрате при указе из Владимирскаго губернскаго правления, сего августа 2-го числа 1798 г., с высочайших е. и. в. повелений С.-Петербургской полиции с 19-го ноября 1796 года по ныне (июнь 1798 г.) данных копий по протчем в нижеследующих статьях напечатано:

 

I.

Е. и. в—м замечено, что те, кои одеты в немецкое платье, ходят в круглых шляпах и разнообразных шапках, а потому предписывает управе благочиния немедленно объявить в городе всем наистрожайше, чтоб кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок никаких других никто не носил и потому смотреть наиприлежнейше за исполнением сего, и если кто в противном сему явится, тех тотчас брать под стражу.

 

II.

Августа 9 дня 1797 года в подтверждение предписания 13 января того года (повелено) о неношении никому круглых шляп, кроме тех, кои носят русское платье и матросов иностранных и российских, хотя сии последнии и немецкое платье имеют.

 

III.

В праздничные дни, так называемые двунадесятые, в торжественные императорской высочайшей фамилии и в воскресные никаких торгов и продаж не производилось, кроме съестных припасов, кои дозволить в помянутые дни продавать с утра до начатия обедни и потом продолжать с окончания оной до позволенных часов вечера; но как обыкновенно в воскресные дни бывает привоз разных потребностей из уездов, то таковых продажу на указных площадях исключительно дозволить. В так называемом же толкучем рынке продажа и покупка между народов производиться может каждодневно по прежнему.

 

IV.

1-е, воспрещается всем ношение фраков, а позволяется иметь немецкое платье с одинаким стоячим воротником, шириною не более как в три четверти вершка, а обшлага иметь того же цвета, как и воротники, исключая сюртуки, шинели и ливрейных слуг

 

 


153

 

кафтаны, кои остаются по нынешнему их употреблению. 2-е, запрещается носить всякаго рода жилеты, а вместо оных употреблять обыкновенные немецкие камзолы. 3-е, не носить башмаков с лентами, а иметь оные с пряжками, а также и коротких, стягиваемых впереди шнурками или с отворотами сапогов. 4-е, не увертывать шею безмерно платками, галстуками или косынками, а повязывать оныя приличным образом без излишней толстоты, и при том домоправителям, прикащикам или хозяевам строжайше подтвердить, чтобы всем приезжающим для жительства или на время в домы их, объявили не только об исполнении сего предписания, но и о всех прежде бывших и если окажется, что таковых объявлений кому либо учинено не было, то с виновными поступлено будет по всей строгости законов.

 

V.

Мера одинаким стоячим воротникам не полагается, а оставляется на произвол каждаго, но желательно, чтобы не безобразною вышиною сделаны были; ливрейное платье могут иметь лежачие двойные или как угодно воротники, но чтобы были по гербам цвету, с басонами или без оных.

 

VI.

В лабазах, конфектных, табачных и Милютиных лавках, цирульнях и курятном ряду в праздничные дни, так называемые двунадесятые, в торжественные императорской высочайшей фамилии и в воскресные дозволить производить торг согласно с мелочными лавочками, в коих продаются съестные припасы, с тем, чтобы в оные дни запертыми были по утру во время обедни от 9 и по окончании оной до 12 часов. Торгующих же шинелями, фраками, жилетами, воротниками с шнурками и отворотами сапогами и с ленточками башмаками обязать подписками, с тем, чтобы отнюдь оных в продажу не употребляли, под опасением жестокаго наказания.

 

VII.

Как носка перьев на шляпах принадлежит единственно чинам придворнаго штата, то и запрещается лакеям и кучерам партикулярных людей носить на шляпах перьев и плюмажей, также и на шляпах банты какого бы то цвета ни было.

 

 

154

 

VIII.

Замечено государем императором (Павлом I), что многие офицеры имеют мундиры не из моченаго сукна и для сего повелеть соизволил: сделать всем портным запрещение, что бы из немоченаго сукна на военно-служащих мундиров отнюдь не делали, а в противном случае таковых портных брать под караул.

 

Сообщ. Г. К. Репинский.