Палибин Н. Усы в инженерном ведомстве // Русский архив, 1890. – Кн. 3. – Вып. 9. – С. 106-107.

 

 

 

УСЫ В ИНЖЕНЕРНОМ ВЕДОМСТВЕ.

 

В 7 книжке „Русскаго Архива" сего года помещен разсказ А. Н. Андреева про усы инженеров путей сообщения, под заглавием: „Маиор Стуарт и Институтка". В этом разсказе назван Стуарт только что выпущенным офицером и товарищем автора. В списке лиц, выпущенных из Института Путей Сообщения, изданном от Министерства в 1883 году, показано, что А. Н. Андреев произведен в прапорщики в 1843 г., а Стуарт произведен в этот чин в 1828 году.

 

Об усах г. Андреев говорит, что при Александре Первом офицеры носили усы из франтовства. При Аракчеевской дисциплине в Александровское время едва ли можно даже предположить, чтобы могли носить усы те, кому это не было предоставлено; а предоставлено это было только кавалерии. Вскоре после восшествия на престол императора Николая приказано было носить усы всей армии. Тогдашний главноуправляющий путями сообщения герцог Александр Виртемберский, у котораго усы очень дурно росли, ходатайствовал о неношении усов и, по разсказам современников, состоялся тогда такой приказ: неслужащим инвалидам *) и корпусу Путей Сообщения усов не носить.

 

Теперь о Стуарте. Поступив в институт в 1839 году, я застал Стуарта маиором и репититором в институте. Не помню в 1839 году в конце, или в 1840-м Стуарт женился на дочери директора Елисаветинскаго института девице Бистром. Разсказывали, что император

*) Тогда существовал такой род войска, называемый „неслужащими инвалидами".

 

 

107

Николай, посещая институт и узнав, что дочь директрисы невеста, спросил ее: дитя мое, что я могу для вас сделать? и, услышав от нея просьбу: „дозвольте моему жениху носить усы", наградил ее нелестным эпитетом. Г-жа Яковлева, совоспитанница девицы Бистром, в своих Записках, помещенных в Историческом Вестнике 1888 года, разсказывает, что просьба девицы Бистром была обращена к императрице Адександре Феодоровне, и нелестный эпитет сказан был ею. Но, как бы то ни было, свадьба Стуарта не доставила усов инженерам Путей Сообщения.

 

Усы даны им совсем по другому поводу. В 1848 году генерал Дестрем *) был отпущен на четыре месяца в чужиe края и, по примеру всех ехавших в то время за границу, отпустил бороду. По возвращении борода была конечно сбрита; но он, за неимением передних зубов, затруднялся выбрить усы, явился к графу Клеймихелю в усах, объяснить ему свое затруднение и просил разрешения ему носить усы. При докладе об этом император Николай приказал всем носить усы, и приказ этот был отдан в такой обычной форме:

„Государь Император Высочайше повелеть соизволил всем генералам, штаб и обер-офицерам Корпуса Инженеров Путей Сообщения и Строительнаго Отряда и нижним чинам сего корпуса носить усы". (Приказ 2 Сентября 1848 года № 154).

г. Тифлис.

 

Инженер тайный советник

Николай Палибин

 

 

 

*) Последний   из  Французских инженеров, выписанных при образовании Института Путей Сообщения.