П.В. Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой. 1728. // Русская старина, 1875. – Т. 12. - № 2. – С. 395-396.

 

 

 

Могила княгини Дарьи Михайловны Меншиковой.

1728.

 

В 12-ти верстах от Казани, в Свияжском уезде, на правом утесистом берегу кормилицы-Волги, живописно раскинулось государственное село Верхний Услон. В Казани Услонския горы видны с крепостного бульвара, находящагося на краю города; весною, во время разлива Казанки и Волги, эти горы представляют великолепный ландшафт.

Верхний Услон—село довольно большое: в нем считается 262 дома, жителей 1,609 человек обоего пола, большинство котораго придерживается „древняго благочестия". Церковь в Услоне каменная, во имя Сергия Радонежскаго чудотворца, замечательная тем, что в страшный пожар 9-го мая 1861 г., когда выгорело все село, она одна осталась невредимою. В историческом отношении Верхний Услон пользуется некоторою известностью как место, в котором скончалась и погребена княгиня Дарья Михайловна Меншикова, рожденная Арсеньева, супруга злополучнаго временщика князя Александра Даниловича Меншикова, сосланнаго в Березов. Следуя за мужем в ссылку, Дарья Михайловна захворала в дороге, и тихо скончалась в Услоне 10-го мая 1728 г. Вот что разсказывает об этом событии Г. В. Есипов в статье о ссылке князя Меншикова:1) „10-го мая 1728 г. караван ссыльных, причалив к Услону, в 12-ти верстах от Казани, принужден был остановиться: несчастная княгиня Дарья Михайловна не могла ехать далее. Больною вывезли ее из Раненбурга; езда на телеге, без шубы, скудная арестантская пища, отсутствие медицинскаго пособия привели

1)  «О. 3.» 1861 г., кн. I, стр. 84—85.

 

 

396

ее к смерти. Любимица Петра и Екатерины скончалась в крестьянской избе на руках семейства своего, окруженнаго солдатами. Ее похоронили в селе Услоне, возле сельской церкви". По разсказам услонских старожилов, над прахом княгини была сооружена церковь, давно сгоравшая, а потом, взамен ея, поставлен надгробный камень, который можно было видеть еще в начали 1860-х годов. От времени плита памятника почернела и до того истрескалась, что из надписи, на ней значащейся, едва можно было разобрать:  „Здесь   лежит  раба Божия Д..."

В таком запустении эта историческая могила находилась до 1863 г.; в этот год правнук сподвижника и друга Петра Великаго, генерал-адъютант, адмирал, князь Александр Сергеевич Меншиков, вместо надгробной плиты, выстроил над могилою Дарьи Михайловны часовню.

Вид часовни крестообразный,  в четыре аршина вышины и два ширины. Снаружи часовня окрашена коричневою краскою, а внутри белою. На лицевой и задней  стороны золотыми буквами написано: „В память  княгини  Дарьи Михайловны Меншиковой,  скончавшейся здесь на пути в ссылку. Построил князь Александр Сергеевич Меншиков в 1863 г."

Внутри часовни, слабо освящаемой четырьмя полукруглыми окнами, возвышается исколотой  бутовой камень, означающий место  могилы почившей княгини. Прямо против входа,  на стене, висит плохой работы образ св. Дарьи, а пред ним лампада, изредка зажигаемая. Вообще вся часовня отличается простотою постройки. Mесто, занимаемое часовней, принадлежит услонскому крестьянину Бобылеву.

 

Казань.

                 П. В.