Последние минуты Суворова / Сообщ. А. // Русская старина, 1909. – Т. 140. - № 11. – С. 286.

 

Последния минуты Суворова.

 

Известно, что последние дни своей жизни Суворов прожил в Петербурге по Крюкову каналу в доме виршеслагателя графа Дм. Ив. Хвостова 1), который приходился ему племянником. Здесь, отходя в вечность и чувствуя приближение своей кончины, старик-народный герой прощался с близкими; для этого они, входя в его комнату поодиночке из соседней комнаты, подходили к его постели.

Прощаясь с Хвостовым, он очень нежно и трогательно высказывал ему свои назидания и пожелания:

«Митя, оставь свою привычку к стихотворству, дорогой мой, не приведет она к добру; посмотри, — кроме насмешек, которыми тебя за них все дарят, ничего из них не выходит; брось, прекрати, ради меня»... нежно умолял старик.

Проливая горькия слезы и целуя руки дядюшки, расчувствовавшийся племянник высказывал полное свое согласие с тем, что хорошаго из его стихотворства ничего не выходило и не выйдет; он как бы каялся искренно и горячо; при чем, всхлипывая и рыдая, говорил: «слушаю, слушаю»; умиравшаго дядю это умилило.

Когда же, окончив прощание, Хвостов вышел к томившимся родным, и они, один перед другим в перебой, разспрашивали, каково старец себя чувствует и о чем говорит, глубоко разстроившийся, нежный племянник, неизменно всем и каждому отвечал, заливаясь горькими слезами:

— Ах, Боже мой, бедный дядюшка бредит, все время бредит...

 

 

Сообщ. А.

 

 

 

 

1) Впослествии дом этот принадлежал известному картежнику Евграфу Глинке.