Определение казанского дворянства о собрании конного корпуса войск из своих людей против Пугачева // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете, 1864ю – Кн. 3/4. Отд. 5. – С. 105-107. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЗАНСКАГО ДВОРЯНСТВА

О

СОБРАНИИ КОННАГО КОРПУСА ВОЙСК

ИЗ СВОИХ ЛЮДЕЙ ПРОТИВ ПУГАЧОВА.

 

1774 года, Генваря 1 дня, собравшееся Казанское Дворянство, по бедственным в Оренбургской Губернии, происшедшим от злодея Пугачева, обстоятельствам, которыя уже и здешней Губернии некоторыя прилежащия к границе Оренбургской селения бунтом и изменою заразили, и к скорейшему искоренению сего зла и к возстановлению всеобщаго покоя и соответственной своей безопасности, а всего найпаче, сострадая огорчению матерняго человеколюбиваго сердца премудрой и милосердой нашей Императрицы, усердно, согласно и единодушно всe и каждый положили и утвердили посвятить свой покой, имения и жизнь во услугу Ея Величества и Отечеству.

В следствие чего на первый случай и в смой скорости, как только возможно, собрать конной корпус войск из собственных своих людей и иждивения, с числа дву сот душ по одному человеку, вооружить и снабдить всем потребным к службе, и просить Его Высокопревосходительства, Господина Генерал-Аншефа, Лейб-гвардии Maиора и Кавалера, Александра Ильича Бибикова, о присоединении онаго к войскам Ея Величества, под достохвальною его командою находящимся, а за тем всем и каждому особливо приуготовить себя на всякой потребной случай к защищению Отечества, не щадя жизни своей.

 

 

106

Сочинение определяемаго корпуса не токмо с числа наличных Дворян, ныне собравшихся, но и со всех Дворянских деревень, здесь находящихся, учинить, дабы не лишить и отсутственных Дворян таковаго ж, как и нашего, усердия и ревности к поспешествованию общаго блага.

А кто из нас, хотя и в других Уездах здешней Губернии имеет свои деревни, за тех по тому ж положению, к умножению сего корпуса, представить вооруженных людей обще с теми, что и за здешния деревни представлены будут.

Равным образом, чтобы поспешествовать ревности и усердию к Отечеству, при сем нужном случае и всем Дворянам Казанской Губернии, то просить Его Высокопревосходительства, Господина Генерал-Аншефа и Кавалера, чтобы соизволил от себя сообщить в провинции и города и Дворянским Предводителям, почему и они не оставят учинить подобное нашему вооружению.

К сему нашему корпусу избрали мы, по известной ревности к службе и по оказуемой усердности при нынешнем случай, Шефом Господина Генерал-Maиopa Ларионова, и к командованию эскадронами и ротами, по самопроизвольному их ревностному желанию, Господина Полковника Николая Толстова, Подполковника Дмитрия Молостова, Лейб-гвардии Капитана-Порутчика Александра Толстова, артиллерии Капитана Дмитрия Родионова, Секунд-Maиopa Сергея Тютчева, Капитана Сергея Левашова, Титулярнаго Советника Алексея Мельгунова, Подпорутчика Михаилу Гокоснитскаго; в адъютанския должности Лейб-гвардии Фурьера Якова Кудрявцева, Капрала Никанора Нарматскаго, а в добавок к тому сколько и когда потребно будет офицеров, выбрать Дворянству и отослать к избранному Господину Шефу; что же принадлежит до ундер-офицеров и капралов, о том просить Его Высокопревосходительства, чтобы соизволил приказать определить оных из прибывших сюда гусарских эскадронов.

Действительное окончание сего дела поручаем мы: прием людей и лошадей, вооружение, обмундирование и прочее, к тому избранному Господину Шефу с определенными штаб и

 

 

107

обер-офицерами, а росписание о сборе людей и лошадей и во всем прочем по сему определению, что до того принадлежит, Господину Статскому Советнику и Казанскаго Дворянства Предводителю Кудрявцеву с Дворянами.

О всем, что ни учинено сим определением, Господину Предводителю донести Его Высокопревосходительству, Господину Генерал-Аншефу, Кавалеру и Казанскому Губернатору, Якову Ларионовичу Фон Бранту, а к его Высокопревосходительству, Господину Генерал-Аншефу и Кавалеру, Александру Ильичу Бибикову, представить при письме от нас самое cиe наше определение, которое, также и письмо, подписать, от лица всех нас, Дворянскому Господину Предводителю, а подписанныя нами определение и письмо оставить ему у себя.